Суд над венгерским военным преступником Бардоши
// «Известия» № 260 (8870) от 3 11 1945 г. [4]
БУДАПЕШТ, 2 ноября. (ТАСС). На втором заседании суда по делу венгерских военных преступников продолжался допрос бывшего премьер-министра Венгрии Бардоши Ласло. Из данных допроса и документов, оглашенных председателем суда, все отчетливее вырисовывается предательское лицо этого гитлеровского ставленника. Сменив в апреле 1941 года на посту премьера своего предшественника графа Телеки будто покончившего жизнь самоубийством, Бардоши сделал все от него зависящее чтобы ликвидировать остатки независимости Венгрии и окончательно превратить ее в германского вассала, соучастника гитлеровского разбоя в Европе.

Свою деятельность в этой области Бардоши начал с предательского нападения на Югославию, с которой незадолго перед этим был заключен договор о вечной дружбе. Бардоши вначале замалчивал и только в дальнейшем ходе допроса вынужден был признать тот факт, что тогдашний венгерский посол в Берлине Стоян привез письмо от Гитлера, который обещал, что, в случае объявления войны Югославии, Венгрия сможет удовлетворить свои территориальные притязания. Далее председатель перешел к вопросу об объявлении Венгрией войны Советскому Союзу. Как известно из обвинительного акта, в июне 1941 года Бардоши внес на заседании совета министров предложение объявить войну СССР. На вопрос председателя, как происходило это заседание, Бардоши ответил: «Совет министров принял к сведению мое заявление. Голосования не было. Одни высказались за объявление войны, другие проявили нерешительность. Я считал, что предложение было принято единогласно». В дальнейшем выясняется, что в действительности даже в совете министров единодушия не было, а Бардоши фальсифицировал протокол этого заседания, вычеркнув из него возражения некоторых членов правительства, в частности министра внутренних дел.

— Регент Хорти содействовал объявлению войны? — спрашивает председатель.

Бардоши отвечает, что это было настойчивым желанием Хорти.

Председатель задает подсудимому вопрос, почему он не считал нужным спросить согласия парламента, прежде чем объявить войну.

Бардоши «объясняет» это тем, что он «не знал венгерского права».

— Теперь вы его знаете, а будучи премьер-министром не знали! — заявляет председатель.

Он цитирует выдержку из венгерского закона о том, что воина не может быть объявлена без предварительного согласия или немедленного одобрения парламента.

Заключительная часть допроса Бардоши была посвящена выяснению роли подсудимого в совершенных в оккупированном венграми югославском городе Нови-Сад злодеяниях и в издании антинародных законов.

Бардоши вынужден признать, что он был осведомлен об этих событиях. В ходе допроса выясняется, что подсудимый даже не принял мер к наказанию виновников массовых убийств в г. Нови-Сад. Председатель уличает Бардоши в том, что в то время как он якобы выяснял, кто являлся виновниками массовых убийств в Нови-Сад, им было санкционировано еще 133 смертных приговора, а главные виновники зверств были представлены к награде.

После допроса Бардоши начинается допрос свидетелей. Первым дает показания бывший статс-секретарь при премьер-министре Барци Иштван. Затем полицейские вводят подсудимого по этому, же процессу, бывшего премьер-министра Венгрии и главаря венгерских фашистов Салаши. вызванного в качестве свидетеля по делу Бардоши.

Из показаний Салаши устанавливается, что Бардоши участвовал в создании блока реакционных партий, назвавшего себя «национальным союзом». Салаши заявил, что целью этого блока было осуществление политики, направленной к выполнению обязательств; взятых перед Германией.

На втором заседании суда был допрошен еще ряд свидетелей.