Аресты германских промышленников в американской зоне оккупации
ЛОНДОН, 10 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Мюнхена, что по всей Баварии (американская зона оккупации) на протяжении последних нескольких дней проводятся массовые аресты германских промышленников и финансистов. Уже арестовано около 100 человек из списка в 124 человека. Многие из арестованных связаны с такими предприятиями, как концерн Геринга, и с нацистскими промышленными картелями. Другие из арестованных занимали официальные посты, связанные с выполнением германского экономического плана, или принимали участие в управлении оккупированными территориями. В числе крупных дельцов арестованы люди, связанные с заводами Сименс-Шуккерта, Мессершмитта, Юнкерса, Даймлер-Бенца, Маннесмана, АЕГ и т. д.

Банковские вклады всех арестованных «заморожены» по приказу американского командования. Семьям арестованных выдается 300 марок на расходы. Арестованные заключены под стражу на 30 дней, по истечении которых они будут освобождены, если против них не будет выдвинуто обвинение. Однако они не смогут вести свои дела, так как их капиталы останутся замороженными впредь до решения, которое должно быть принято союзными правительствами.

// «Известия» № 161 (8771) от 11.07.1945 г.
Выступление чехословацкого премьер-министра по поводу декрета о наказании государственных преступников
ПРАГА, 15 июля. (ТАСС). 13 июля премьер-министр Чехословакии Зденек Фирлингер произнес по радио речь в связи с изданием президентом республики декрета о наказании государственных преступников.

В своей речи Фирлингер подчеркнул, что чехословацкий народ никогда не допустит такого положения, при котором преступления против республики и народа остались бы безнаказанными. Одновременно чехословацкий народ стремится к тому, чтобы вина в каждом отдельном случае была установлена на основании объективной судебной процедуры. В декрете учтены все эти моменты и предусмотрено строгое разграничение преступников. Предусматриваются наказания нацистов, предателей и их помощников, действовавших в то время, когда республика находилась в наибольшей опасности.

Декрет, продолжал Фирлингер, является орудием, которое дается ныне в руки самого народа. Чрезвычайным народным судам предлагается справедливым наказанием нацистских преступников и изменников исправить несправедливости, совершённые против народа и государства, и очистить освобожденную республику от всех преступных и неблагонадежных элементов.

В Словакии действует самостоятельное распоряжение о наказании фашистских преступников и предателей, а также о народных судах. Это распоряжение, изданное словацким национальным советом 15 мая, в глазных чертах соответствует нашему декрету, хотя и приспособлено к особым условиям в Словакии.

В новой, очищенной от преступников Чехословацкой республике, сказал в заключение премьер-министр, во главе государства должны стоять люди, готовые скорее умереть, чем предать свободу народов Чехословакии ее смертельным врагам. Никогда больше не должна повториться позорная капитуляция. Никогда больше рука государственного деятеля не посмеет подписать подлый документ предательства, совершенного по отношению к народу.

// «Правда» № 169 (9940) от 16.07.1945 г.
К предстоящему суду над Петэном
ЛОНДОН, 20 июля. (ТАСС). Агентство АФИ сообщает, что Французская Консультативная Ассамблея обсудила 19 июля прожект резолюции, предлагающей правительству как можно скорее начать суд над Петэном и принять все необходимые меры для того, чтобы этот процесс происходил в более обширном помещении (как уже сообщалось, власти избрали в качестве помещения для суда над Петэном зал, вмещающий не более 250 человек, включая охрану).

Докладчик, выступивший на заседании ассамблеи с проектом резолюции, выразил сожаление по поводу того, что суд над Петэном не состоялся раньше. Этот суд должен был бы открыть собой ряд процессов над предателями, так как слишком много лиц, сотрудничавших с врагом, пряталось за Петэна. Наконец, этот процесс должен получить максимальную огласку. Франции нечего бояться широкой огласки этого дела, а, наоборот, нужно, чтобы французское и заграничное общественное мнение было целиком осведомлено.

Министр юстиции Тетжен сказал, что Понадобилось несколько недель, чтобы за; кончить следствие. С другой стороны, сказал Тетжен, министерство юстиции, желая сохранить свойственный этому делу характер процесса по обвинению в государственной измене, хочет, чтобы он происходил в здании парижского суда, но ! чтобы были приняты все меры для его широкой гласности.

Ассамблея единодушно приняла резолюцию, предлагающую правительству скорее начать суд над Петэном и вести процесс в более обширном помещении.

// «Известия» № 170 (8780) от 21.07.1945 г.
Первый день процесса Петэна
ПАРИЖ, 23 июля. (ТАСС). Агентство Франс пресс сообщает, что 23 июля в Париже во Дворце юстиции начался процесс Пстэна.

В 12 ч. 30 мин. в помещение суда прибывают журналисты, немногочисленные приглашенные и свидетели. Среди последних — бывший президент Альбер Лебрен, Лун Марэн, Шарль Ру, Поль Рейно, Мишель Клемансо, аббат Родэйн. пастор Бегнер, Леон Ноэль, генерал Жорж, генерал Бессон. кардинал Лиенар, принц Бурбон Парм* ский, генерал Жюэн, генерал Вейган, генерал Бсржерс, Пейрутон, адмирал Блсо, гс-: не рал Серииьн и др.

В 13 часов 10 мин. в зал заседания вхо-.: днт Пстэн, держа в дрожащих руках сверток бумаг. Рядом с ним — вооруженная охрана, позади него три адвоката — Пайен, Изорнн и Лемэр. При входе Пстэна на скамьях свидетелей слышится ропот.

В 13 час. 15 мин. входят предсс-1 датель суда, прокурор и члены верховного!

суда. Заседатели от парламента садятся: справа от председателя суда, заседатели от движения сопротивления — налево от него. | Пойле опроса обвиняемого адвокат Пайен поднимается и читает заявление защиты, объявляющес верховный суд неправомочным судить Петэна, потому что обвиняемый в соответствии с конституцией 1875 года может быть судим только сенатом. Суд объявляет перерыв для совещания по заявлению защиты.

После перерыва суд объявнл, что он отклонил заявление защиты относительно некомпетентности суда. После оглашения обвинительного заключения, продолжавшеюся 30 минут, были опрошены свидетели, которые затем покидают зал азеедання.

Затем Петэн сделал заявление, в котором сказал, что он считает суд неправомочным и что он не будет отвечать ни на один во-i прос. Петэн оправдывал заключение пере-, мирия с Германией, назвав это «спаситель-, ным актом».

Ввиду отказа Петэна отвечать на вопросы, председатель суда переходит к допро1 су свидетелем. Первым допрашивается Поль Рейно, который заявляет, что его показания будут состоять из трех частей. Во-первых, он объяснит, почему он ввел Петэна , в свое правительство, во-вторых, каковы были события, вызвавшие перемирие, и, a-третьих, покажет факты, подтверждающие. что Петэн участвовал в заговоре против безопасности государства.

В 18 часов заседание суда было закрыто. Оно возобновится 24 июля.

ПАРИЖ. 22 июля. (ТАСС). При определении состава заседателей для суда над Петэном адвокаты защиты отвели из состава заседателей, выделенных группами Ассамблеи и организациями сопротивления, коммунистов Монмуссо» Демюсуа, предстаI вителя организации «Либерасьон сюд» Люси Обрак, представителя республиканской федерации Робер Пьемента. По существующим законам, до половины состава заседателей может быть отведено адвокатами сторон при определении состава заседателей по тому или иному делу.

// «Правда» № 175 (8785) от 24.07.1945 г.
Предстоящий суд над Петэном Содержание обвинительного заключения
ЛОНДОН. 19 июля. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, 23 июля начинается суд над Филиппом Петэном. Ему предъявлено двойное обвинение: в заговоре против внутренней безопасности государства и в связи с врагом.

Общественный обвинитель Андре Морнэ закончил составление обвинительного заключения, которое будет оглашено в начале процесса.

В первой части обвинительного заключения Петэну предъявляются обвинения в том, что он подписал перемирие, упразднил пост президента республики, взял на себя всю полноту власти и распустил французскую палату депутатов и сенат, которых он не созывал.

Петэн обвиняется также в «уничтожении республики». Указывается, что в письме руководителю монархической газеты «Аксьон франсэз» Шарлю Моррасу он заявил: «Я надеюсь, что наследственная монархия будет восстановлена во Франции».

Петэну предъявляются обвинения в том, что он находился в связи с фашистским обществом кагуляров, что он радушно встретил в Виши таких людей, как руководитель полиции Жозеф Дарнан, поддерживал отношения с руководителем франко-германского комитета де Бриноном и согласился на то, чтобы Пьер Лаваль стал премьер-министром.

В обвинительном заключении указывается далее, что Петэн «примирился с поражением и принял поражение», что он подорвал престиж Франции, встретившись с Гитлером в Монтуаре в 1940 году, где «согласился на унизительное сотрудничество».

Обвинения, касающиеся внешней политики, заключаются в том, что Петэн не протестовал, когда Япония вторглась в Индокитай: предоставил врагу французские базы в Сирии и Тунисе, что дало возможность державам оси разорвать британскую блокаду и снабжать свои войска через территории Французской империи; предоставил французские аэродромы в Леванте в распоряжение врага; дал приказ открыть огонь по войскам союзников, высадившимся в Северной Африке; приказал потопить французские военные корабли, лишив таким образам французский флот возможности достигнуть союзных или нейтральных портов; дал инструкции губернатору французских Антальских островов и острова Мартиника потопить французские военные корабли и сжечь французские военные самолеты.

// «Известия» № 169 (8779) от 20.07.1945 г.
Суд над Петэном
ПАРИЖ , 30 июля. (ТАСС). Сегодня на 7-м заседании суда по делу Петэна были заслушаны свидетельские показания Эдуарда Эррио. Он заявил, что не будет касаться того, как его изгнали с поста мэра Лиона, который он занимал 35 лет, как он был арестован и выслан, а будет говорить только о вопросах, затрагивающих интересы нации. Эррио заявил, что в 1940 году Франция должна была продолжать сопротивляться, но военные руководители говорили, что «войска устали, не могут больше сражаться» и что нужно капитулировать. По заявлению Эррио, издание Петэном его «конституционного акта» представляло собой государственный переворот. Свидетель напоминает, что Петэн наградил орденами Почетного Легиона офицеров, сражавшихся в немецких мундирах. После этого Эррио отослал Петэну свой орден Почетного Легиона, которым он, Эррио, был награжден до войны.

По окончании допроса Эррио присяжный заседатель Пьер Блок спросил, почему заслушивают показания свидетелей, которые говорят только об обстоятельствах заключения перемирия. «После перемирия, заявляет Блок, — произошли многие трагические события. Я прошу, чтобы были выслушаны свидетели, которые расскажут о казнях и высылках, в которых повинно правительство Виши».

Председатель суда Монжибо обещает удовлетворить просьбу Блока. Затем генеральный прокурор Морне заявляет, что в своей обвинительной речи он коснется всех фактов, упомянутых Блоком, и огласит документы, которые расскажут больше, чем свидетели.

Допрошенный в качестве свидетеля защиты офицер Лустано-Лако объявляет себя противником «попытки свалить на старика ответственность». Он заявляет, что в армии имелись коммунистические ячейки. «Я не мог не реагировать на такое положение, — заявил свидетель зашиты. — Мы ликвидировали эти ячейки». В заключение свидетель сказал, что, «хотя Петэн с момента ареста проявил отвратительное малодушие, он все же просит для него снисхождения»,

Были заслушаны еще несколько свидетелей, в том числе г-жа Сикорн, заявившая, что она выступает от имени 11.000 матерей, сыновья которых погибли в Северной Африке. «Адмирал Дарлан, — говорит свидетельница, — дал приказ этим мальчикам сражаться против союзников в соответствии с приказом, полученным от Петэна. Петэн ответственен за гибель наших детей. Человек, давший приказ французской молодежи умирать за Германию, не может считаться хорошим французом».

// «Известия» № 178 (8788) от 31.07.1945 г.
Требование привлечения к ответственности виновников войны в Финляндии
ХЕЛЬСИНКИ, 27 июля. (ТАСС). 25 июля в Хельсинки в парке «Эсперия» состоялся большой митинг по вопросу о виновниках войны. организованный Демократическим союзом народа Финляндии, обществом «Финляндия — Советский Союз» и некоторыми социал-демократическими общественными организациями. На митинге выступили с речами депутат сейма Херта Куусинен и доктор юридических наук Хинтонен. Кроме них, с речами выступили еще 10 ораторов из публики.

В принятой резолюции митинг требует немедленного привлечения виновников войны к судебной ответственности. В резолюции, между прочим, говорится: «Собрание считает минимальном требованием немедленное привлечение правительством к ответственности названных в сейме 5 виновников войны — бывшего президента Рюти, бывших премьер-министров Рангеля и Линкомиеса, бывшего министра Таннера и бывшего посланника в Берлине Кивимяки. Указанные лица являются полностью ответственными за то, что мы оказались втянутыми в войну и вынуждены были веста ее на стороне нацистской Германии. Собрание особенно подчеркивает недопустимость дальнейшего промедления в разрешении вопроса о виновниках войны, так как это не только снижает доверие народа к своему правительству, но и выставляет нас в нежелательном свете за границей»,

Собрание поручило избранной делегации передать эту резолюцию правительству.

// «Известия» № 176 (8786) от 28.07.1945 г.