Аресты германских промышленников в американской зоне оккупации
ЛОНДОН, 10 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Мюнхена, что по всей Баварии (американская зона оккупации) на протяжении последних нескольких дней проводятся массовые аресты германских промышленников и финансистов. Уже арестовано около 100 человек из списка в 124 человека. Многие из арестованных связаны с такими предприятиями, как концерн Геринга, и с нацистскими промышленными картелями. Другие из арестованных занимали официальные посты, связанные с выполнением германского экономического плана, или принимали участие в управлении оккупированными территориями. В числе крупных дельцов арестованы люди, связанные с заводами Сименс-Шуккерта, Мессершмитта, Юнкерса, Даймлер-Бенца, Маннесмана, АЕГ и т. д.

Банковские вклады всех арестованных «заморожены» по приказу американского командования. Семьям арестованных выдается 300 марок на расходы. Арестованные заключены под стражу на 30 дней, по истечении которых они будут освобождены, если против них не будет выдвинуто обвинение. Однако они не смогут вести свои дела, так как их капиталы останутся замороженными впредь до решения, которое должно быть принято союзными правительствами.

// «Известия» № 161 (8771) от 11.07.1945 г.
Выступление чехословацкого премьер-министра по поводу декрета о наказании государственных преступников
ПРАГА, 15 июля. (ТАСС). 13 июля премьер-министр Чехословакии Зденек Фирлингер произнес по радио речь в связи с изданием президентом республики декрета о наказании государственных преступников.

В своей речи Фирлингер подчеркнул, что чехословацкий народ никогда не допустит такого положения, при котором преступления против республики и народа остались бы безнаказанными. Одновременно чехословацкий народ стремится к тому, чтобы вина в каждом отдельном случае была установлена на основании объективной судебной процедуры. В декрете учтены все эти моменты и предусмотрено строгое разграничение преступников. Предусматриваются наказания нацистов, предателей и их помощников, действовавших в то время, когда республика находилась в наибольшей опасности.

Декрет, продолжал Фирлингер, является орудием, которое дается ныне в руки самого народа. Чрезвычайным народным судам предлагается справедливым наказанием нацистских преступников и изменников исправить несправедливости, совершённые против народа и государства, и очистить освобожденную республику от всех преступных и неблагонадежных элементов.

В Словакии действует самостоятельное распоряжение о наказании фашистских преступников и предателей, а также о народных судах. Это распоряжение, изданное словацким национальным советом 15 мая, в глазных чертах соответствует нашему декрету, хотя и приспособлено к особым условиям в Словакии.

В новой, очищенной от преступников Чехословацкой республике, сказал в заключение премьер-министр, во главе государства должны стоять люди, готовые скорее умереть, чем предать свободу народов Чехословакии ее смертельным врагам. Никогда больше не должна повториться позорная капитуляция. Никогда больше рука государственного деятеля не посмеет подписать подлый документ предательства, совершенного по отношению к народу.

// «Правда» № 169 (9940) от 16.07.1945 г.
Требование привлечения к ответственности виновников войны в Финляндии
ХЕЛЬСИНКИ, 27 июля. (ТАСС). 25 июля в Хельсинки в парке «Эсперия» состоялся большой митинг по вопросу о виновниках войны. организованный Демократическим союзом народа Финляндии, обществом «Финляндия — Советский Союз» и некоторыми социал-демократическими общественными организациями. На митинге выступили с речами депутат сейма Херта Куусинен и доктор юридических наук Хинтонен. Кроме них, с речами выступили еще 10 ораторов из публики.

В принятой резолюции митинг требует немедленного привлечения виновников войны к судебной ответственности. В резолюции, между прочим, говорится: «Собрание считает минимальном требованием немедленное привлечение правительством к ответственности названных в сейме 5 виновников войны — бывшего президента Рюти, бывших премьер-министров Рангеля и Линкомиеса, бывшего министра Таннера и бывшего посланника в Берлине Кивимяки. Указанные лица являются полностью ответственными за то, что мы оказались втянутыми в войну и вынуждены были веста ее на стороне нацистской Германии. Собрание особенно подчеркивает недопустимость дальнейшего промедления в разрешении вопроса о виновниках войны, так как это не только снижает доверие народа к своему правительству, но и выставляет нас в нежелательном свете за границей»,

Собрание поручило избранной делегации передать эту резолюцию правительству.

// «Известия» № 176 (8786) от 28.07.1945 г.