Болгарский народ требует выдачи палача Цанкова болгарским властям
В Болгарии ширятся требования передачи в руки болгарских властей предателя Александра Цанкова. На улицах и площадях столицы вывешены плакаты и лозунги с требованиями судить палача болгарского народа.

Газета «Отечествен фронт» напечатала отчет о собрании студентов и преподавателей художественной академии. Выступавший на собрании Николай Районов рассказал о кровавом режиме Цанкова в Болгарии, о его нынешней предательской деятельности за границей и призывал присутствующих присоединиться к справедливым требованиям болгарского народа. В принятой резолюции собрание требует передачи Цанкова болгарским властям.

Многочисленное собрание студентов состоялось также в государственном политехникуме.

В единогласно принятой резолюции студенты просят Национальный комитет Отечественного фронта и совет министров сделать все возможное, чтобы Цанков был передан болгарским властям. «Принимая во внимание, — говорится в резолюции, — что Цанков и его шайка готовят вне и внутри Болгарии новые бедствия для нашего народа, мы даем слово, что будем вести борьбу до полного уничтожения остатков фашизма».

// «Известия» № 077 (8993) от 30.03.1946 г.
Латвийские фашисты нашли приют в Дании
Газета «Социалдемократен» опубликовала сообщение о том, что в датском местечке Факсе Ладепладсе в трех отелях размешено около 700 беженцев-латвийцев — мужчин, женщин и детей. Как сейчас выяснилось, среди этих беженцев скрываются латыши, служившие в период оккупации Латвии гитлеровскими войсками в эсэсовских частях.

«При ремонте канализации в одном из отелей, — пишет газета, — были обнаружены огромные пакеты с хлебом, колбасой и другими продуктами питания, которые и повлекли засорение канализации. При ремонте потребовалось раскопать некоторые места в саду, примыкающем к отелю, при чем были обнаружены военное обмундирование эсэсовцев, немецкие знаки отличия, удостоверения личности, которые беженцы, очевидно, пожелали скрыть от датских властей, и, кроме того, чемодан, в котором хранились немецкие ордена.

Это событие вызвало большую сенсацию в Факсе Ладепладсе. Все жители давно уже возмущались тем, что этим беженцам свободно разрешалось ходить по городу и посещать другие города. По этому поводу сотрудник газеты «Социалдемократен» обратился к председателю окружного суда в Факсе Ладепладсе Ларсену, который подтвердил правильность сообщения о находках и, кроме того, добавил, что при раскопках было найдено также большое количество фотографий, изображавших некоторых беженцев в форме эсэсовцев с немецкими орденами.

Далее Ларсен рассказал, что все проживающие здесь беженцы являются латвийскими гражданами. Латвийцев разместили здесь союзные военные власти, которые передали их под контроль Красного Креста, в частности капитана Тране. Ларсен заявил, что население местечка очень недовольно беженцами.

В беседе с комендантом лагеря выяснилось, что расследование по этому делу ведется особым отделом полиции при администрации беженцев. Комендант заявил, что жители Факсе Ладепладсе давно уже знали, что в их городе проживают эсэсовцы.

Понятно, — пишет газета, — почему населению города так неприятно видеть на улицах своего города иностранцев такой категории, которых в других местах держат в заключении».

// «Известия» № 054 (8970) от 03.03.1946 г.
Предстоящий процесс палача чешского народа Карла Франка
Здесь опубликовано обвинительное заключение по делу палача чешского народа Карла Франка, находящегося в настоящее время под арестом в пражской тюрьме. В обвинительном, заключении перечисляются злодеяния, совершенные Карлом Франком, начиная с периода подготовки захвата Германией Судетской области и кончая хозяйничанием немецких фашистов в Чехословакии. Как установлено материалами следствия, Франк, будучи в свое время заместителем главаря судето-немецких гитлеровцев Генлейна, вел активную подрывную работу против Чехословацкой республики и вместе с другими заговорщиками подготовлял государственный переворот. Карл Франк обвиняется в шантаже Чехословакии, пропаганде гитлеризма, в убийствах чехов и словаков, в уничтожении Лидице, угоне многих тысяч чехословаков в немецкое рабство, поджогах, насилиях, в многочисленных злодеяниях, совершенных гитлеровцами в «Протекторате Чехия и Моравия».

Как сообщают пражские газеты, процесс Франка начнется в конце марта.

// «Известия» № 058 (8974) от 08.03.1946 г.
Приговор венгерским военным преступникам
Закончился процесс группы главных военных преступников Венгрии. К суду были привлечены быв. премьер-министр Стояи Деме; быв. заместитель премьер-министра и министр обороны в кабинете Стояи — Рац Ене; быв. министр финансов в правительствах Бардоши, Имреди, Стояи и Салаши — Ременьи-Шнеллер Лайош; быв. министр торговли в кабинете Салаши — Сас Лайош и быв. министр торговли в правительстве Стояи — Кундер Антал.

Как уже сообщалось, дело министра промышленности в правительстве Салаши Саквари, рассматривавшееся в начале процесса, выделено в особое производство.

Сегодня на заседании народного суда был оглашен приговор. Суд приговорил Стояи, Раца, Ременьи-Шнеллера и Саса к расстрелу.

Кундер Антал приговорен к пожизненным принудительным работам. Осужденным предоставлено право обжалования приговора.

// «Известия» № 071 (8987) от 23.03.1946 г.
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге Вечернее заседание 14 марта.
НЮРНБЕРГ, 14 марта. (ТАСС). На вечернем заседании трибунала 14 марта Геринг, отвечая на наводящие вопросы его защитника Штамера, продолжал показания относительно своей «деятельности» в годы, непосредственно предшествовавшие войне. Выясняется, что немедленно после прихода к власти Геринг создал в министерстве авиации так называемое исследовательское управление военно-воздушного флота. По его словам, «исследовательская деятельность « этого управления заключалась в том, что его агенты подслушивали телефонные переговоры иностранных посольств с заграницей, а также между собой, перехватывали радиодепеши и телеграммы, посылавшиеся за границу, и расшифровывали их. Иными словами, Геринг создал первый орган шпионажа, направленного против представителен других держав в Германии. Геринг хвастает, что он знал содержание всех донесений американского генерального консула в Берлине Мессерсмита.
// «Известия» № 065 (8981) от 16.03.1946 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский /
Смертный приговор главным военным преступникам Венгрии
Сегодня закончился процесс главных военных преступников Венгрии — Салаши Ференца и шести его ближайших сообщников. Утром при переполненном зале суда был оглашен приговор.

Все семь подсудимых — Салаши Ференц, Вайна Габор, Берегфи Кароль, Сэлэши Йене, Гера Йожеф, Чиа Шандор и Кемени Габор признаны виновными в военных преступлениях и в измене родине. Приговор отмечает виновность бывшего венгерского регента Хорти в том, что Венгрия вступила в войну на стороне Германии. Преступления, начатые Хорти, продолжили Салаши и его сообщники.

Все семь военных преступников приговорены к смертной казни через повешение.

Приговор суда публика встретила возгласами: «Да здравствует народный суд!», «Смерть палачам!» «На виселицу их!»

Вчера был приведен в исполнение смертный приговор над бывшим премьер-министром Венгрии Имреди Бела.

Президент Венгерской республики Тильди Золтан отклонил просьбу Имреди о помиловании.

// «Известия» № 053 (8969) от 02.03.1946 г.
Югославские военные преступники укрываются в Триесте
Как передает белградское радио, триестский корреспондент газеты «Борба» приводит данные о многих югославских военных преступниках, бежавших из Югославии и находящихся в настоящее время в Триесте. Так, там находится некий Юраль Бухич, бывший член чрезвычайного суда в 1941 г. в Загребе, известный предатель, по вине которого многие сторонники народно-освободительного движения попали в тюрьму. Он бежал в Триест и открыл там ресторан, в котором беспрепятственно встречаются усташи и четники. Все они получили в Триесте нужные документы от полиции.

Здесь же находятся известные усташские бандиты — Годиле, усташский дипломат Малтич, полковник Лисака — организатор террористических банд — и многие другие.

Они занимаются продажей краденых товаров ЮНРРА и торговлей кокаином. У многих из них есть револьверы.

// «Известия» № 055 (8971) от 05.03.1946 г.