Австрийская газета разоблачает гитлеровских пособников
Газета «Эстеррейхише фольксштимме» резко выступает против крупных финансистов и промышленников Иохама, Кинбека и Рицци, являющихся, по ее словам, яркими представителями того типа крупных пособников гитлеризма, которые формально не состояли в фашистской партии, но были вреднее чем многие рядовые гитлеровцы. Они всемерно содействовали военно-хозяйственным усилиям Германии. Сейчас эти люди занимают крупные посты в хозяйственном руководстве Австрии. Рицци является президентом Национального банка, а Иохам возглавляет Австрийский кредитный банк.

Газета приводит далее данные о деятельности перечисленных лиц в период оккупации. Рицци и Кинбек в качестве финансовых советников помогали Шахту включить финансы Австрии в финансовую систему гитлеровской Германии. Таким образом, они повинны по существу в тех же преступлениях, в которых недавно обвинялся осужденный как военный преступник бывший министр финансов Австрии Неймайер (Рицци и Кинбек выступали на суде свидетелями в защиту Неймайера). Рицци был тесно связан с Зейсс-Инквартом.

Излагая историю активного участия Иохама в германской политике хозяйственного закабаления оккупированных стран, газета пишет: «Как можно терпеть такого человека во главе Кредитного банка. Помощники Шахта и Геринга, пособники военных преступников, коллаборационисты, люди, способствовавшие затяжке войны, еще и сейчас занимают видные хозяйственные посты».

// «Известия» № 084 (9000) от 07.04.1946 г.
Арест гитлеровских шпионов в Китае
Американские власти в Шанхае 15 апреля сообщили о существовании в Китае гитлеровской подпольной организации «Вервольф», которая длительное время после капитуляции Германии проводила шпионскую деятельность против США и других союзных стран. В связи с этим были арестованы подполковник Людвиг Эрхардт, который возглавлял всю немецкую военную и морскую разведку на Дальнем Востоке, и 19 других шпионов — немцев, итальянцев и японцев.

Эрхардт и другие немцы будут привлечены к судебной ответственности за нарушение условий капитуляции Германии и за передачу разведывательных сведений Японии после капитуляции Германии. Эта гитлеровская организация, известная как «бюро Эрхардта», имела отделения в Шанхае, Кантоне и Бейпине. Семь агентов Эрхардта были арестованы в Шанхае, а двое были захвачены американской морской пехотой в Бейпине, куда они бежали. 7 шпионов, включая 3-х членов «бюро Эрхардта», находятся под арестом в Кантоне. Вместе с Эрхардтом арестованы гитлеровский шифровальщик Хабенихт, которому в начале войны удалось овладеть кодом американской береговой обороны, бывший личный пилот Геринга Иоганнес Ратье, бывший корреспондент газеты «Фелькишер беобахтер» и гитлеровского агентства — германского информационного бюро Вольфганг Шенке.

Последний получил специальную подготовку в качестве агента верховного командования германской армии. В Шанхае арестованы также японец Тайдзи Такасима, отец которого был владельцем бумажных фабрик компании «Одзи» в Японии и президентом «Компании по развитию Центрального Китая», и итальянцы Адольфо Роси и Монтевани, работавшие радистами на итальянском пароходе «Конте Верде».

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. (ТАСС). Шанхайский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, сообщая об аресте немецких шпионов в Китае, передает, что японец Тайдзи Такасима был тайным агентом при миссии генерала Ямасита во время пребывания последнего в Германии. Арестованные итальянцы обвиняются в перехвате радиосигналов США и овладении американскими кодами.

Корреспондент указывает, что еще ранее был арестован лейтенант германского военно-морского флота Рудольф и шифровальщик Детлефс.

Как сообщает корреспондент, штаб американских войск в Китае указывает, что, по имеющимся сведениям, гитлеровская шпионская группа оперировала под видом сотрудников немецких коммерческих компаний и поддерживалась германским посольством в Токио. Арестованные добывали сведения о передвижениях китайских и американских войск, флота и авиации «путем подкупа, а также похищения секретных кодов, которые затем передавались в Токио через подпольные радиостанции».

В другом сообщении корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс из Шанхая передает, что американская разведка в Шанхае арестовала еще 6 агентов немецкой шпионской группы. Среди арестованных: бывший сотрудник германского посольства, работавший в Шанхае, Рандов; подготовлявший шпионов для подрывной деятельности в США Мосберг; специалист по микрофильмам Пеерхке; гитлеровский пропагандист фон Путткамер; радиоспециалист Рихтер и помощник Эрхардта — Егер.

// «Известия» № 095 (9011) от 20.04.1946 г.
Аресты гитлеровских шпионов в Китае
Как сообщает шанхайский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, капитан морской пехоты США Фэррелл заявил, что в свое время Риббентроп назначил ныне арестованного фон Путткамера главой германского информационного бюро на Дальнем Востоке отдельно от группы Эрхардта.

Среди арестованных в Кантоне находятся глава группы Эрхардта в Южном Китае бывший капитан артиллерии Хейсе, бывший радио-эксперт германской авиационной линии «Евразия» Ильбрихт, бывшие радиооператор линейного корабля «Лютцов» Лиман, германский генеральный консул в Кантоне Зиберт, вице-консул Глич и второй вице-консул Бресман. Бывший руководитель отделения гитлеровской партии в Южном Китае доктор Отто задержан в качестве свидетеля.

ШАНХАЙ, 20 апреля. (ТАСС). В передовой статье под заголовком: «Враги среди нас» газета «Чайна пресс» заявляет, что длительное время группа шпионов держав оси продолжала действовать в Китае даже после капитуляции гитлеровской Германии. Следует отметить, пишет газета, что по крайней мере одна, а возможно, и больше групп, представители которых были арестованы за шпионскую деятельность после капитуляции Японии, были интернированы китайскими властями, а впоследствии снова освобождены.

Газета требует, чтобы китайское правительство немедленно приняло конкретные меры, чтобы пресечь подрывную деятельность японцев и немцев в Китае.

// «Известия» № 096 (9012) от 21.04.1946 г.
Бесчинства четников Михайловича
В беседе с корреспондентом ТАСС относительно поведения находящихся на свободе в лагере Эль Шат в Египте четников Михайловича заместитель начальника югославской военной миссии в Каире заявил: Распоясавшиеся преступные элементы банды Михайловича, собранные недавно в лагерь ЮНРРА Эль Шат, продолжают безнаказанно бесчинствовать.

Только несколько дней тому назад они осквернили могилу югославских партизан, умерших в этом лагере от ран, полученных и тяжелой борьбе с немцами. Сейчас эти военные преступники из банды Михайловича совершили новое гнусное преступление на глазах коменданта лагеря капитана британской армии Хуг.

14 апреля начальник югославской военной миссии майор Ивкович выехал в лагерь Эль Шат для расследования на месте совершенного бандитами вандализма и для возложения венков на могилу югославских граждан. Через 15 минут после прибытия майора Ивкович и коменданта лагеря на кладбище оно было окружено четническими бандитами, многие из которых являются офицерами банды Михайловича. В присутствии капитана Хуг преступники набросились на майора Ивкович и начали его жестоко избивать. От тяжелых ударов в голову он вскоре потерял сознание, но и после этого бандиты продолжали избивать его ногами и камнями. В тяжелом состоянии майор Ивкович был направлен в один из военных британских госпиталей. Во время нападения четники выкрикивали ругательства по адресу демократической Югославии.

Со стороны коменданта не было предпринято никаких мер к предотвращению варварства бандитов, если не считать вопроса капитана: «Что вам надо? Уходите отсюда».

Майор Ивкович участвовал в составе британской авиации в борьбе с немцами в Северной Африке, потерял глаз и получил тяжелое повреждение ноги. Югославское посольство в Каире направило штабу ЮНРРА и британскому посольству в Каире протест против безнаказанных действий фашистских громил по отношению к официальным представителям Югославии в Египте.

// «Известия» № 093 (9009) от 18.04.1946 г.
Бывший руководитель «Черного фронта» в Голландии на свободе
Как сообщают голландские газеты, бывший руководитель фашистского так называемого «Черного фронта» в Голландии Арнольд Мейер до сих пор находится на свободе и скрывается в Голландии. Полиция время от времени проводит операции с целью его ареста, однако, как пишут газеты, всякий раз Мейер получает предупреждение от друзей и избегает ареста.

По сообщению газеты «Де Ваархейд», в Амстердаме на одном из собраний бывших политзаключенных некий Киф заявил, что Мейер располагает рядом документов, изобличающих несколько сот лиц, сотрудничавших с немцами и занимающих сейчас видные посты в правительственных учреждениях.

Теперь ясно, пишет газета, почему некоторые лица из департамента юстиции всеми силами стараются помешать аресту Мейера.

Все газеты сообщают, что два сотрудника полиции, напавшие на след Мейера, внезапно были уволены начальником полиции.

Газета «Де Ваархейд» пишет: всюду в Голландии господствует серьезное беспокойство в связи с активизацией фашистских и профашистских элементов. Свободе нашего народа вновь угрожает опасность.

// «Известия» № 092 (9008) от 17.04.1946 г.
Газета «Вапаа сана» о тайных складах оружия
Газета «Вапаа сана» в статье, посвященной следствию по делу о тайных складах оружия в Финляндии, пишет: «История Финляндии не знает столь крупной государственной измены, как дело о тайных складах оружия...

Во всех уголках страны были созданы боевые гнезда восстания.

Выявление тайных складов оружия и виновников их организации потребовало длительного времени, однако теперь расследование приближается к концу, и в ближайшие недели дело может быть передано в суд. В какую бы форму ни вылился этот процесс, он должен сыграть важную роль в деле обеспечения мира для нашей страны. Широкие круги населения проявляют большой интерес к процессу. Это объясняется тем, что дело о тайных складах оружия имеет не только большое внутреннее, но и внешнеполитическое значение. Процесс организаторов тайных складов оружия должен положить в нашей стране конец Пережиткам военной политики и расчистить путь для свободного демократического развития Финляндии».

// «Известия» № 079 (8995) от 02.04.1946 г.
Наглое поведение четников Михайловича в Египте
Газета «Аль-Ахрам» в статье «Могилы югославов в Суэце» пишет: В лагере эль-Шат вблизи Суэца сторонники короля Петра и генерала Михайловича уничтожили памятники на могилах югославских граждан, находившихся в этом лагере и при жизни лояльно относившихся к новой Югославии. При расследовании этого факта представителями египетской полиции и ЮНРРА некоторые жители лагеря пытались приписать акты вандализма бедуинам, проживающим вблизи лагеря. Однако расследование опровергает подобные утверждения и доказывает абсолютную невиновность бедуинов. Следует отметить, что в этом лагере жило несколько тысяч югославских беженцев, которые недавно выехали в Югославию, а их место заняли четники Михайловича, проживавшие до этого времени в особом лагере эль-Ариш.

По данным из авторитетных источников, одним из главных организаторов вандализма и избиения начальника югославской военной миссии в Египте майора Ивковича является известный военный преступник — четник майор Релья Пилетич. Он не скрывает, а скорее гордится тем, что лично убил десятки югославских граждан, боровшихся против нацистов в Югославии. Пилетич также не скрывает, что он до последнего дня разгрома Италии имел тесный контакт с итальянскими фашистами. Другим организатором этого преступления является четник капитан Суджукович. исполняющий обязанности начальника четнической жандармерии.

Он является организатором террора, направленного против югославских граждан, желающих возвращения на родину.

При существующем в лагере режиме обеспечена полная возможность совершения четниками подобных преступлений.

Комендант лагеря капитан английской армии Хуг предоставил четникам полную свободу.

// «Известия» № 097 (9013) от 23.04.1946 г.
О проведении денацификации в Австрии. Соглашение трёх партий
В результате происходивших в течение последних недель переговоров между народной, социалистической и коммунистической партиями Австрии достигнуто соглашение о принципах денацификации (чистка государственного аппарата от гитлеровцев). В соглашении отмечается необходимость немедленного урегулирования в законодательном порядке претензий жертв гитлеровского террора, предусмотрена выработка в возможно более короткий срок закона о помощи жертвам фашизма и проведение в жизнь переходного закона о военных преступниках. Подчеркивается также, что всякая попытка фашистской деятельности, тормозящая возрождение Австрии или направленная против ее государственной самостоятельности к независимости, будет караться со всей строгостью.
// «Известия» № 079 (8995) от 02.04.1946 г.
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге Вечернее заседание 4 апреля
НЮРНБЕРГ, 4 апреля. (ТАСС). Все вечернее заседание трибунала 4 апреля было занято допросом подсудимого Кейтеля его защитником Нельте. Защитник оглашает выдержки из письменного показания подсудимого, в котором, между прочим, говорится, что наряду с армией в Германии возник совершенно новый фактор власти — организации СС, которые были легализованы и получили в свои руки административную и полицейскую государственную власть. «Уже в самом начале военных конфликтов — говорится в показании Кейтеля, — СС стали авангардом и знаменосцем захватнической и тоталитарной политики». В документе далее утверждается, что вслед за армией на оккупированных территориях появлялся «рейхефюрер СС», который стремился очистить эти территории от политических противников и установить свою власть. Кейтель стремится свалить с себя ответственность за злодеяния гитлеровцев на оккупированных территориях ссылкой на то, что фактически Гиммлер и Гейдрих единолично вершили судьбы населения оккупированных стран и военнопленных.
// «Известия» № 083 (8999) от 06.04.1946 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский процесс /
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский процесс /
Франко укрывает фашистов, бежавших из балканских стран
Газета «Унита» сообщила на днях, что председатель католической ассоциации «Пакс Романа» профессор Руис Хименес приехал в Италию 6 февраля с. г. вместе с некоторыми испанскими католиками, сопровождавшими новых кардиналов.

Он был послан франкистским министром иностранных дел Артахо, чтобы объединить многочисленных фашистов, бежавших из Венгрии, Болгарии, Румынии и Югославии, и пригласить их в Испанию. Немедленно по приезде в Рим Руис установил контакт с одним боснийцем, поддерживавшим отношения с Анте Павеличем, неким монсиньором Драгановичем, которому удалось собрать 1.500 человек различных национальностей, чтобы послать их в Испанию.

Ассоциация «Пакс Романа» предложила этим лицам, которые будут выдавать себя за мирных студентов, учебную стипендию в сумме 5.000 пезет в год. «Студенты» отправятся в конце мая из Генуи на испанском пароходе. Кажется, что «их документы не в порядке и сам Ватикан озаботится выдачей им необходимых паспортов, — пишет газета, — а также получением обязательной визы Союзной комиссии».

3 нюня в Барселоне состоится съезд ассоциации, на котором будут присутствовать эти «студенты». Среди первой группы уезжающих имеется около десятка усташей, в том числе директор павеличевского радио в Загребе Латкович, который разыскивается как военный преступник правительством Югославии, а также некий Симич, бывший в свое время секретарем министра иностранных дел правительства Павелича.

// «Известия» № 091 (9007) от 16.04.1946 г.
Югославский министр о процессе Михайловича
Как передает белградское радио, министр внутренних дел Югославии Ранкович дал представителю американского агентства Ассошиэйтед пресс ответы на ряд его письменных вопросов в связи с предстоящим судебным процессом Драже Михайловича.

«В настоящее время — сказал Ранкович, — вооруженные банды не представляют никакой опасности для Югославии и ее безопасности. На первый взгляд этот факт может показаться невероятным тон части иностранной общественности, которая достаточно долго жила под впечатлением фантастических россказней о каком-то «движении сопротивления», во главе которого якобы находился Драже Михайлович». Остатки разбитых банд, заявил Ранкович, превратились в обыкновенных разбойников с большой дороги, которые днем скрываются в лесных землянках, а ночью от времени до времени выходят из этих землянок и нападают на отдельных прохожих или на какой-нибудь уединенный сельский дом.

На вопрос о том, будет ли судебный процесс Драже Михайловича открытым, Ранкович ответил, что в новой Югославии военные преступники и предатели судятся в присутствии народа.

Отвечая на вопрос об основных элементах обвинения Драже Михайловича, Ранкович сказал, что они как в своих подробностях, так и в целом будут установлены только судом на основании произведенного следствия и обвинительного материала.

После освобождения страны, добавил Ранкович, мы захватили весь архив так называемого верховного командования михайловичевской армии, из которого ясно видно, что Драже Михайлович сотрудничал с оккупантами и совершал преступления против народа. Можно предположить, что суд предъявит Драже Михайловичу обвинение в сотрудничестве с оккупантами, а, следовательно, в помощи силам оси в борьбе против Объединенных наций, а также в конкретных преступлениях против югославского народа: убийствах, поджогах, грабежах, выдаче борцов народно-освободительной армии и союзных летчиков немцам.

Далее Ранкович сказал, что при отступлении немецких войск из Сербии Михайлович лишился всякой опоры в лице немецких гарнизонов и помощи квислинговских военных частей Недича. Поэтому он был сам вынужден отступить в направлении общего отступления немцев и квислинговцев на ту часть территории Югославии, которая находилась под властью немецких войск до их поражения в апреле и мае 1945 года. Одновременно с немцами Михайлович потерпел катастрофическое поражение в Боснии в мае 1945 года. При этом его войска были совершенно разбиты, большое число насильственно мобилизованных им крестьян присоединилось к народно-освободительной армии или разбежалось по домам. В результате Михайлович остался без каких-либо связей и был вынужден незаметно с несколькими сопровождавшими его лицами укрыться в непроходимых, безлюдных и опустошенных войной местах на границе Боснии и Санджака к югу от Вышеграда.

Найти и поймать его удалось только благодаря упорству органов управления государственной безопасности.

Тот факт, что Драже Михайловича нашли только с 11 сопровождавшими его лицами и что с мая он не выходил из своей землянки, сказал Ранкович, лучше всего доказывает, что в момент ареста он не имел никакой армии, с помощью которой мог бы рассчитывать на какой-либо успех в борьбе против правительства Югославия.

Ранкович сообщил, что процесс Драже Михайловича начнется в первой половине или в середине мая.

На вопрос по поводу сообщения некоторой части иностранной печати о том, что Драже Михайлович будто бы объявил голодовку, министр Ранкович ответил, что это неточное и тенденциозное известие. Сам Драже Михайлович удивлен вполне корректным обращением с ним органов следствия.

// «Известия» № 098 (9014) от 24.04.1946 г.