Австрийские женщины требуют скорейшего наказания нацистских преступников
ВЕНА, 17. (ТАСС). 14 июня несколько сот женщин района Фаворитен (10-й район Вены) направились к центру столицы, чтобы вручить правительству и городскому управлению свою резолюцию о наказании нацистских преступников. Женщины несли плакаты с надписями: «Мы требуем народных судов и возмездия за нацистские преступления!» Население города приветствовало демонстрантов. Шествие остановилось перед Дворцом юстиции. Специальная депутация направилась в министерство юстиции, где она была принята государственным секретарём Гере и помощникам и государственного секретаря Альтманном и Шефенегером. Делегаты передали им резолюцию и обратили особое внимание на требования женщин. Представители правительства сообщили депутации, что на заседании кабинета было вынесено решение о восстановлении австрийского уголовного права и тем самым создана первая предпосылка для возобновления деятельности — австрийской юстиции.

18 июня в Вене начинают работать уголовные суды. Они очищены от нацистов. Приняты меры к тому, чтобы ни одному нацисту не удалось занять должность прокурора, судьи или судебного исполнителя.

Представители правительства сообщили также о том, что, вероятно, на следующем заседании кабинета будет обсуждён конституционный закон о военных преступлениях и прочих нацистских злодеяниях. Этот закон в скором времени обеспечит возможность привлечения всех нацистских преступников к суровому и справедливому суду.

По просьбе делегатов, помощник государственного секретаря Альтманн принял женщин, вернувшихся недавно из тюрем и концентрационных лагерей. Рассказав о пережитых страданиях, женщины потребовали сурового публичного суда над фашистскими преступниками. Затем Альтманн выступил перед демонстрантами с краткой речью.

// «Вечерняя Москва » № 141 (6506) от 18.06.1945 г.
Английские войска захватили Риббентропа
ЛОНДОН, 15 июня. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер, находящийся при 21-й армейской группе, в английской оккупационной зоне в Германии захвачен бывший германский министр иностранных дел Риббентроп. Риббентроп был захвачен раздетым в постели английским лейтенантом в Гамбурге. При нем нашли три письма: одно — к Черчиллю, одно — к английскому министру иностранных дел Идену и третье — фельдмаршалу Монтгомери. У Риббентропа нашли, также банку с ядом.

Риббентроп прибыл в Гамбург 30 апреля, где он надеялся укрыться у одного виноторговца, которого он знал в течение 25 лет, но последний отказался предоставить ему убежище. Риббентроп поселился в частном пансионе под фамилией Рейзе. Риббентропу было приказано одеться, и он был доставлен в штаб союзников в Гамбурге, где его подвергли медицинскому освидетельствованию. Риббентроп сам передал банку с ядом, которую он хранил при себе. Личность Риббентропа подтвердили его сестра, захваченная в плен ранее, и виноторговец, отказавший ему в убежище.

// «Известия» № 140 (8750) от 16.06.1945 г.
Замена группе румынских военных преступников смертной казни пожизненной каторгой
БУХАРЕСТ, 2 июня. (ТАСС). Как сообщает бухарестское радио, румынский министр юстиции Патрашкану представил королю кассационные жалобы румынских военных преступников, приговоренных народным судом к смертной казни. Изложив королю каждую жалобу в отдельности, Патрашкану предложил заменить смертную казнь для всех приговоренных пожизненной каторгой. Это предложение министр юстиции мотивировал тем, что хотя суд вынес всем обвиняемым справедливый приговор, а кассационный суд полностью его подтвердил, тем не менее, принимая во внимание окончание войны и тот факт, что все приговоренные являлись исполнительным орудием главных преступников войны, возможно заменить смертную казнь пожизненной каторгой. Премьер-министр д-р Петре Гроза подтвердил изложенное министром юстиции мнение и от имени правительства выразил пожелание, чтобы король заменил смертную казнь пожизненной каторгой. Король одобрил предложение правительства.
// «Правда» № 132 (5903) от 03.06.1945 г.
Обвинительный акт по делу румынских фашистских журналистов
БУХАРЕСТ, 31 мая. (ТАСС). Во вступительной части опубликованного газетами обвинительного акта по делу румынских фашистских журналистов говорится: «Народный трибунал приступает к суду над журналистами, поставившими себя на службу фашистской и легионерской пропаганде и содействовавшими своей деятельностью сохранению режима диктатуры и преступной внешней политики, прямым следствием которой явилось вступление Румынии в гибельную авантюру и ее внутри — и внешнеполитический крах».

В Румынии, говорится далее в обвинительном акте, гитлеровская пропаганда была чрезвычайно активной. Она начала с клеветы на демократические институты и на союзников Румынии в прошлой мировой войне, поддерживала тоталитарные режимы фашистов, которые прокладывали себе путь к господству в Европе, прославляла руководителей этих режимов. Убийцы и грабители изображались обвиняемыми, «как легендарные герои и избранники судьбы». Обвиняемые сделали все возможное, чтобы сохранить в Румынии режим Хорна Сима — Антонеску. Обвиняемые — эти гитлеровские агенты — вели пропаганду «священной войны» против народов, проливавших кровь за спасение свободы. Они доказывали, что эта воина «справедлива и необходима». В то время, как румыны теряли тысячи жизней под Сталинградом, обвиняемые лгали, что война близится к концу, а союзники находятся якобы на «пороге краха и разложения». Могучее наступление Красной Армии и союзных армий изображалось ими. как «последние конвульсии». Подготовляя и поддерживая преступную войну гитлеровской Германии, обвиняемые журналисты являлись соучастниками убийства значительной части современного поколения. Обвиняемые состояли на содержании германских и итальянских органов пропаганды. В обвинительном акте подробно перечисляются преступления подсудимых.

Газеты опубликовали также обвинительный акт по делу бывшего министра пропаганды Никифора Крайника и бывшего директора газеты «Универсул» Стелиану Попеску. После установления в Румынии легионерского режима Крайник стал редактором легионерских газет «Календарул», «Сфарма пиатра» и «Порунка времий». Крайник отравлял общественное мнение страны гитлеровской пропагандой. В 1941 г. Крайник был министром пропаганды в правительстве Антонеску. 23 августа 1944 г. Крайник бежал вместе с немцами, чтобы продолжать борьбу против родины на чужой территории.

Директор газеты «Универсул» Стелиану Попеску проявил себя как прислужник немцев еще в 1918 г. Попеску создавал благоприятную для фашизма и гитлеризма атмосферу в стране и сыграл немаловажную роль в установлении в Румынии режима Антонеску — Хорна Сима. Обвиняемый, говорится в обвинительном акте, в течение 25 лет отравлял общественное мнение страны идеями так называемого «румынского национализма», расовой ненависти и шовинизма. Он боролся против демократии, проповедуя необходимость диктатуры и расхваливая гитлеризм и фашизм, поддерживая политику Кузы и легионеров. Он содействовал порабощению Румынии гитлеровской Германией, сотрудничал в создании политической платформы Антонеску, изображая его, как «спасителя Румынии». В течение долгого времени он в ущерб интересам Румынии подготовлял общественное мнение к войне против СССР и радостно встретил ее начало. Спасаясь от народного возмездия, Попеску бежал из страны. Оба обвиняемых, говорится в акте, виновны в том, что содействовали катастрофе страны, став на службу гитлеризму и помогая осуществлению его преступных намерений.

// «Известия» № 127 (8737) от 01.06.1945 г.
Расследование деятельности датских правительств в период немецкой оккупации
КОПЕНГАГЕН, 17. (ТАСС). Фолькетинг (нижняя палата датского парламента) принял решение о создании парламентской комиссии по расследованию деятельности датских правительств в период немецкой оккупации Дании. В решении фолькетинга говорится, что комиссия должна решить вопрос о привлечении к ответственности министров и других лиц, виновных в сотрудничестве с немцами в период немецкой оккупации. Комиссия состоит из 23 человек, в том числе 10 социал-демократов во главе с X. Хансеном, бывшим министром финансов правительства Стауиинга (1933–1937 гг.), 4 консерватора, 4 представителя партии «Венстре», 2 радикала, 1 коммунист, 1 представитель партии «Данек семлинг» и 1 представитель правового союза.

На первом заседании комиссия избрала своим председателем X. Хансена.

// «Вечерняя Москва » № 141 (6506) от 18.06.1945 г.
Суд над предателями в Югославии
БЕЛГРАД, 7. (ТАСС). В Скопле закончился суд над группой предателей во главе с бывшим областным директором области Раевым. На процессе установлено, что Раев ревностно служивший оккупантам, виновен в расстреле без суда 373 и в осуждении на смерть 240 патриотов, а также во многих других преступлениях.

Высший военный суд Македонии приговорил Раева к смертной казни через повешение. Такой же приговор вынесен бывшему директору радиостанции в Скопле Джузелову.

К расстрелу приговорены подручные Раева: инженер Чкатров и Китинчев, а также бывший врач областной тюрьмы Хитров. К пожизненному заключению приговорен бывший начальник отдела «Комиссариата по еврейским делам» Влаков.

Присутствовавшая на процессе публика встретила приговор суда бурным одобрением.

// «Вечерняя Москва » № 132 (6497) от 07.06.1945 г.
Финские газеты о необходимости ликвидации фашистской деятельности
ХЕЛЬСИНКИ, 8. (ТАСС). Газета «Вапаа сана» опубликовала статью, в которой отмечает, что в Финляндии «ещё недостаточно понимают необходимость борьбы с фашизмом, который проявляется также и при ¡наших современных условиях».

«После роспуска фашистских организаций, — говорится в статье, — для продолжения их деятельности была основана целая сеть новых организаций под самыми разнообразными названиями и в самых разнообразных областях деятельности. Правления распущенных организаций и оставшиеся почти без изменения принципы их деятельности прикрываются теперь различными названиями, как, например, «общество охотников» или «организация бойскаутов» и т. п. Женские хоры общества «Братство по оружию» продолжают распевать свои шовинистические песни, прикрываясь названием «Сестры мелодии», а члены общества «Лотта Свярд» продолжают местами свою деятельность под видом кружков домашнего хозяйства, причем иногда выступают в своей старой форме.

Местами деятельность фашистов вообще ничем не прикрывается. Те же лица, которые в кружках общества «Братство по оружию» кричала в своё время «Хайль Гитлер!», кричат теперь на собраниях спортивных организаций о нарушении демократии. Миллионные капиталы распущенных организаций ловко размещены в новых организациях, и укрытие таких капиталов считается священным патриотическим долгом. Этот «священный патриотический долг» требует также, невидимому, укрытия оружия, снаряжения и обмундирования шюцкоров. Уже полиция обнаружила ряд таких складов оружия. А сколько припрятанного оружия ещё обнаружится! Существуют намерения восстановить деятельность ячеек «Братство по оружию « на местах работы под названием социальных ячеек».

Газета «СНС» («Кансал саномат») поместила передовую «Ответственность виновников и преступников войны». В статье говорится:

«У нас так же, как и в других отравленных нацизмом странах,, гораздо важнее провести чистку, чем в таких странах, где большинство народа начало сопротивление с первых же дней оккупации. У нас, как известно, власти принимали активное участие в борьбе против демократии и борцов за мир. Поэтому именно у нас необходимо произвести тщательную чистку в государственном аппарате и в прочих общественных учреждениях. Без демократизации учреждений, школ и армии невозможно обеспечить спокойное развитие демократии в нашей стране.

Признаки саботажа со стороны нацистов уже налицо, и это требует более быстрых мероприятий по укреплению демократии. Лучшим средством обеспечить спокойное развитие является массовая деятельность народа в целях оказания поддержки правительству. Объединение всех демократических сил является условием успеха творческой работы демократии. Бдительность нашего народа может лучше всего предотвратить саботаж и вредительство, к которым подготовляются тайно нацисты. Речь идёт о способностях нашего народа обеспечить демократию и создать ей твердую и единую базу».

// «Вечерняя Москва » № 135 (6500) от 11.06.1945 г.