Австрийская газета о гитлеровцах в Австрии
«Эстеррейхише фольксштимме» в передовой статье поднимает вопрос о дальнейшем пребывании в стране фашистских беженцев. Газета пишет, что ею получено письмо из Каринтии, в котором сообщается, что там только в городах Васенштейне, Келлерберге и Патернион в настоящее время находятся 34 тысячи гитлеровцев, бежавших в свое время из соседних стран. Эти гитлеровцы имеют оружие, терроризируют местное население и занимаются спекуляцией. От местных организаций ЮНРРА все они получают продукты питания по нормам, вдвое превышающим нормы для австрийских рабочих.

Оценивая общее количество беженцев-фашистов, находящихся на территории Австрии, в 300 тысяч, газета сообщает, что большое количество югославских усташей и четников Михайловича проживает теперь в Вайдмансдорфе. В Клагенфурте проживает много фашистов, бежавших сюда из Венгрии.

В Восточном Тироле и Треффлинге имеется свыше пяти тысяч югославских, венгерских и других фашистов, наводящих ужас на население. Свободно чувствуют себя югославские фашисты, поселившиеся в пограничной с Югославией зоне.

В Штирии, продолжает газета, поселилось около ста тысяч так называемых фольксдойче, бежавших из Югославии. Среди них много словацких и хорватских фашистов. По официальным данным, в Тироле из 406 тысяч населения 50 тысяч — беженцев. В Зальцбурге проживают тысячи югославских монархистов и фашистов, которые свободно разгуливают по городу в форменной одежде.

В заключение газета требует изгнания фашистов из Австрии.

// «Известия» № 112 (9028) от 14.05.1946 г.
Выступления в США против деятельности «Комитета за справедливый суд над Михайловичем»
Бывший корреспондент «Нью-Йорк геральд трибюн» и журнала «Тайм» в Югославии Прибичевич и бывший полковник американской армии Хьюот, осуждающие пропаганду, ведущуюся так называемым «Комитетом за справедливый суд над Михайловичем», отказались принять участие в заседаниях комитета, так как считают их неуместными и признают Михайловича виновным.

Прибичевич в заявлении представителям печати, отвечая на приглашение комитета участвовать в заседаниях, указал, что нет никаких оснований для того, чтобы требовать международного суда над Михайловичем, или для того, чтобы Соединенные Штаты потребовали от югославского суда заслушания показаний американских свидетелей.

Хьюот во время войны служил полковником в американском бюро стратегической информации и принимал участие в установлении линии снабжения между портом Бари (Италия) и районами действий партизан Тито.

// «Известия» № 118 (9034) от 21.05.1946 г.
К предстоящему процессу Михайловича
Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» опубликовала недавно письмо морского офицера Хэспера, который, желая выгородить Михайловича, писал, что он находился при штабе Михайловича с августа 1942 года до января 1945 года и может «определенно заявить, что рассказы о его сотрудничестве с немцами или итальянцами совершенно ложны».

Спустя несколько дней та же газета поместила письмо члена парламента Фицроя Маклина, который напоминает, что зимой 1943–1944 года на основании веских данных о поведении Михайловича английское правительство решило отозвать всех членов английской миссии и вскоре все они были отозваны. «Во всяком случае, — пишет Маклин, — весной или в начале лета 1944 года я получил инструкции информировать маршала Тито, что эвакуация миссии закончена и что при Михайловиче не осталось ни одного английского представителя. Теперь Хэспер рассказывает нам, будто он оставался при штабе Михайловича до января 1945 года. Это противоречит информации, переданной мною согласно официальным инструкциям маршалу Тито, который теперь на основании письма Хэспера может утверждать, что английское правительство намеренно ввело его в заблуждение. Было бы весьма интересно узнать, каким образом Хэспер остался при Михайловиче после того, как все остальные английские офицеры были отозваны».

// «Известия» № 124 (9040) от 28.05.1946 г.
Польские террористы присуждены к смертной казни
Военный суд в Варшаве огласил вчера приговор по делу Линярского и Токаржевского. Суд признал предъявленное обоим подсудимым обвинение доказанным и приговорил их к смертной казни. В мотивировке приговора говорится, что суд решил применить высшую меру наказания потому, что обвиняемые, руководствуясь фанатической ненавистью к демократическому строю Польского государства, не присоединились к общей борьбе против немецких оккупантов, а перешли во вражеский лагерь. Они занимались диверсиями в тылу и убийством поляков в тот период, когда польский народ вел еще бои за освобождение своей страны.

Подсудимые имеют право обжаловать решение суда в семидневный срок, а также обратиться к президенту Крайовой Рады Народовой с просьбой о помиловании.

// «Известия» № 120 (9036) от 23.05.1946 г.
Протесты в Югославской Народной Скупщине против американского вмешательства в дело Михайловича
На очередном заседании Союзного Веча Народной Скупщины 23 мал председательствующий огласил поступивший от депутата Макса Штундерл запрос: соответствует ли действительности сообщение некоторых американских газет и агентств, что правительство США через своего представителя в Белграде вручило министру иностранных дел Югославии вторую ноту по поводу предстоящего суда над Михайловичем, и если да, то каково содержанке этой ноты и ответа на нее министерства иностранных дел. Обосновывая свой запрос, выступивший затем депутат Штундерл сослался на статью конституции, указывающую на независимость судов при вынесении приговора.

Это значит, сказал Штундерл, что наши народные суды выносят приговоры самостоятельно и наши власти и органы управления не имеют права оказывать на — суд никакого давления. Наши народы никогда не решились бы отрицать права какого бы то ни было народа на независимость его судов, ибо они сами отвергают всякое давление на правосудие даже со стороны собственных властей. Поэтому наши народные суды тем более не могут терпеть какого-либо вмешательства других стран в дело нашего правосудия.

Далее Штундерл подчеркнул, что Московская декларация гарантирует странам право судить военных преступников, совершивших преступление в данной стране.

Выступавший затем министр иностранных дел Симич ответил на запрос депутата Штундерл, что вторая нота США была получена 7 мая. В ней американское правительство выражает желание получить информацию о том, где и когда будет происходить процесс Михайловича, а также о мерах югославского правительства для того, чтобы предоставить желающим возможность выступить на нем в качестве свидетелей.

В ноте указывается на якобы существующую несогласованность между утверждением, что только военный суд может определить, какие свидетели должны быть заслушаны, и утверждением, что преступления Михайловича исключительно велики.

Наконец, в ноте говорится, что в государственный департамент США явились 200 американских летчиков, спасенных Михайловичем, которые настаивают на вызове их в качестве свидетелей.

Так как эта нота, заявил Симич, не содержит никаких новых моментов, на которые американское правительство не получило бы ответа в нашей предыдущей ноте, и так как правительство республики считает, что дальнейшая переписка но этому вопросу представляет собой допущение вмешательства в наши внутренние дела, то оно последнюю ноту оставило без ответа.

Симич указал, что югославское правительство остается при своем первоначальном единственно правильном мнении, что обвиняемый, т. е. его защита, в праве указывать свидетелей в его защиту и только суд в праве решать, какие из свидетелей должны быть вызваны для дачи показаний.

Требование предоставить возможность дать свидетельские показания всем желающим, выдвинутое в последней американской ноте, совершенно неуместно и не имеет прецедента ни в одном суде мира.

В заключение Симич указал, что точно так же, как это было с предыдущими процессами соучастников Михайловича, процесс по делу самого Михайловича будет открытым и что любые письменные заявления будут доставлены суду.

Депутат Штундерл высказал удовлетворение ответом министра.

// «Известия» № 123 (9039) от 26.05.1946 г.
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге Утреннее заседание 6 мая
НЮРНБЕРГ, 6 мая. (ТАСС). Сегодня на утреннем заседании трибунала защитник Заутер продолжал допрос подсудимого Функа. На этой стадии допроса речь шла вначале о деятельности Функа в качестве президента имперского банка. По признанию Функа, это назначение он принял лично от Гитлера и заверил его, что будет помогать в осуществлении его политики. Далее Функ разглагольствует о своей банковской и экономической деятельности, тщательно обходя при этом тот факт, что эта его деятельность была полностью направлена на всемерное укрепление военной мощи и вооружений Германии, которые были подготовлены для агрессии. Функ заявляет, что его функции значительно отличались от функций Шахта, так как последний являлся генеральным уполномоченным по военной экономике, а его, Функа, обязанности состояли в подготовке гражданских учреждений к возможной будущей воине.
// «Известия» № 107 (9023) от 07.05.1946 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский /
Румынская печать о приговоре по делу Антонеску и его сообщников
Газеты помешают статьи, в которых одобряют вынесенный народным трибуналом приговор по делу группы румынских военных преступников во главе с Ионом Антонеску.

Газета «Эра ноуа» в передовой статье отмечает, что «приговор ударил лишь по нескольким лицам, ответственным за катастрофу страны, однако в моральном плане он распространяется на всех, кто поддерживал преступную диктатуру. Пусть помнят те, кто прячется под различными демократическими этикетками, что приговор, который не наносит им физического ущерба, тем не менее является приговором и им».

Газета «Дрептатя ноуа» призывает не забывать о том, что «без поддержки руководителей «исторических» партий правительство Антонеску не смогло бы совершать того, что оно совершало».

// «Известия» № 118 (9034) от 21.05.1946 г.
Садисты из финской полиции на скамье подсудимых
Газета «Хельсингин саномат» сообщает, что на днях в Хельсинкском городском суде рассматривалось дело о жестоком обращении с арестованными в финской полиции во время войны. В качестве обвиняемых привлечены следователи государственной полиция Гуннар Сееве, Туре Хельдан и Антеро Лехтинен (последний в настоящее время скрылся).

Следствием установлено, что некий Салминен был арестован в 1942 году и умер через неделю при весьма подозрительных обстоятельствах. Допрошенный на суде свидетель Калле Васе рассказал, что Сееве при допросе арестованных бил их ногами, вследствие чего свидетель до сих пор не может излечиться от последствий нанесенных ему побоев.

Свидетельницы Элли Энне и X ель ми Виртанен были арестованы вместе с Салминеном. Они рассказали, что Салминену сразу же после ареста были надеты наручники. Они слышали крики Салминена о помощи. После допроса свидетелей заседание суда было отложено до 1 июня.

// «Известия» № 119 (9035) от 22.05.1946 г.
Суд над диверсантами в Польше
В военном суде в Варшаве 15 мая начался судебный процесс одного из организаторов подпольной диверсионной деятельности в Белостокском воеводстве — капитана старой польской армии Владислава Линярского и его ближайшего сотрудника Токаржевского. Вступив в Армию Крайову (АК) в период немецкой оккупации, Линярский в течение нескольких лет являлся одним из ярых приверженцев польского эмигрантского «правительства», на практике осуществляя его антинародные директивы. Сколотив в Белостокском воеводстве в период немецкой оккупации вооруженные отряды, Линярский не использовал их для борьбы с немцами, занимая выжидательную позицию. Зато после освобождения воеводства Красной Армией он по приказу польского эмигрантского «правительства», находившегося в Лондоне, отдал приказ об уходе в подполье, об оказании сопротивления властям демократической Польши и о проникновении в государственный аппарат с целью вредительства и диверсий.

Обвинительный акт перечисляет многочисленные факты убийств работников польской милиции и польских органов безопасности, а также польских демократических деятелей и бойцов Красной Армии, совершенных бандами под руководством Линярского. Только в мае 1945 года было совершено 215 таких убийств.

Располагая радиостанцией, Линярский систематически передавал в Лондон радиограммы с клеветническими сведениями о положении в стране с целью распространения их реакционной печатью и подрыва авторитета Польши на международной арене.

Второй обвиняемый — Токаржевский с мая 1944 года был комендантом округа Замбров. Он организовал специальный отряд, имевший задание производить «ликвидацию», т. е. убийства, демократических деятелей и работников общественной безопасности и милиции. Этим отрядом было убито 25 человек и много тяжело ранено.

Об этой своей деятельности Токаржевский регулярно отчитывался перед своим начальстве. Подсудимый сам подписал шесть смертных приговоров.

После оглашения обвинительного акта суд перешел к допросу обвиняемого Линярского. На вопрос, как мог он противодействовать вступлению поляков в Польское Войско в момент, когда оно напрягало все свои усилия для уничтожения врага, подсудимый отвечает, что если у него и были по этому поводу сомнения, то их рассеивал «своим авторитетом» делегат Бура генерал Главомир.

Военно-полевой суд в Белостоке рассмотрел ряд дел членов террористических банд. За вооруженные нападения на жителей деревень Сокольского уезда, на солдат Польского Войска и работников милиции три бандита приговорены к смертной казни. Суд также вынес смертный приговор членам нелегальной террористической организации ВИН («Вольность и неподлеглость») Калимовскому, Яремскому, Ведро и братьям Яну и Антони Борковским. Три члена этой организации приговорены к тюремному заключению сроком от трех до восьми лет.

// «Известия» № 116 (9032) от 18.05.1946 г.
Тайные склады оружия в Финляндии
24 мая было передано для опубликования в прессе следующее официальное сообщение:

«Произведенное до 15 мая расследование по делу о тайных складах оружия вместе с другими мерами привело к тому, что к настоящему времени конфисковано 16.209 винтовок. 106 пулеметов, 2.210 автоматов, 456 ручных пулеметов. 468 противотанковых ружей, 3.051 мина, 20.529 кг взрывчатых веществ, 3.327 кг продовольствия, 11.105 литров керосина и 90.582 литра бензина.

Кроме того, на обнаруженных около 1.000 тайных складах конфисковано значительное количество другого оружия, интендантского имущества и средств связи.

В качестве участников укрывательства оружия и другой связанной с этим деятельности было задержано к 15 мая 1.296 человек, из которых 118 человек взяты под охрану.

Было освобождено всего 1.168 человек, в том числе 60 лиц, которые были взяты ранее под охрану. Последним предписано находиться в определенном месте. В апреле число арестованных по сравнению с двумя предыдущими месяцами значительно увеличилось и составляло к 15 мая 128 человек, из которых 58 человек числились взятыми под охрану. Число допрошенных лиц, не подвергшихся аресту, значительно превышает число арестованных.

// «Известия» № 124 (9040) от 28.05.1946 г.
Фашистская Испания — убежище гитлеровцев
Как уже сообщалось, испанское республиканское правительство, возглавляемое Хиралем, представило комиссии Совета безопасности документ, свидетельствующий о том, что режим Франко угрожает всеобщему миру и безопасности. В приложении к этому документу приведен ряд имен немецких фашистов, продолжающих деятельность в Испании.

Так, бывший начальник гестапо в Барселоне генерал Герман Ганфлер все еще проживает в Барселоне. Ганфлер при содействии испанца Альфонсо Гайке организовал шпионаж во Франции. Бывший начальник гестапо в Биаррице Вернер, он же доктор Шнейдер, также организовал шпионаж при содействии бывших французских коллаборационистов (лиц, сотрудничавших с оккупантами), а также лиц другой национальности, в том числе атташе уругвайского посольства в Мадриде Мирелли Бастос.

Бывший начальник гестапо в Перпиньяне Аслер продолжает сотрудничать с бывшими французскими коллаборационистами во Франции. Агент гестапо Курц и французский коллаборационист Бонихэ являются начальниками двух школ шпионажа — в Барселоне и Фигэрасе, которыми руководит так называемая «германо-испанская культурная ассоциация».

В приложении к документу говорится также, что 72 бывших немецких агента, предпринимателя и консула в настоящее время работают на военных и авиационных заводах, в отелях и пароходных компаниях Испании, включая «Фабрика артиллерия» в Трубии (Астурия), «Фабрика артиллерия» в Делавеге (Астурия), авиационный завод в Карабанчели (Мадрид). Немцы — братья Липперхейдс являются главными владельцами фирм «Унион кимика дель норте де Эспанья» в Бильбао, «Металес центрифугадос» в Бильбао и 10 других фирм.

// «Известия» № 121 (9037) от 24.05.1946 г.
Югославский парод требует выдачи Павелича
В адрес югославского министра внутренних дел Ранковича беспрерывно продолжают поступать телеграммы и письма, в которых народ настойчиво требует выдачи югославским властям предателя Павелича. Особенно много таких писем и телеграмм поступает из Хорватии.

Рабочие и служащие загребской швейной фабрики, выражая удовлетворение по поводу ареста Михайловича, пишут: «Наше удовлетворение будет полным, когда перед народным судом предстанет и злейший враг наших народов убийца Павелич».

Члены окружной организации антифашистского фронта женщин Карловаца заявляют о своем желании как можно скорее увидеть «перед справедливым народным судом предателя в убийцу Павелича». Жители квартала Рибная в Загребе пишут: «Мы решительно требуем выдачи Павелича».

Только за последние два дня получено свыше 100 таких телеграмм и писем от самых различных организаций, от рабочих отдельных предприятий, от крестьян, интеллигенции, студентов, учащихся, женщин, от воинских частей и т. д.

К требованиям народа присоединяют свой голос югославы, живущие за пределами Югославии. Так, рабочие-югославы г. Льежа, объединенные в организацию «Свободная Югославия», в своей телеграмме по поводу ареста Михайловича пишут: «Надеемся, остальных преступников постигнет такая же участь, и они предстанут перед справедливым народным судом».

// «Известия» № 107 (9023) от 07.05.1946 г.