1122
Новые поступления

Полторак А. И., Зайцев Е. Б.
Рурские господа и вашингтонские судьи
Книги А. Полторака «От Мюнхена до Нюрнберга» и «Нюрнбергский эпилог» заслужили широкую известность и признательность читателя. Эта новая книга — третья за последние годы, в которой А. Полторак выступает в соавторстве с Е. Зайцевым. Две первые книги переведены, на иностранные языки издательством «Прогресс» в Москве. Новая книга — живой интересный рассказ о том, как американские трибуналы в 1947–1949 годах судили руководителей германских монополий. Она дает яркое представление о международном союзе монополий, особенно немецких и американских, который не прерывался в годы второй мировой войны, стирая грань между большим бизнесом и государственной изменой. Но авторы пишут не только о прошлом. Они протягивают нить из прошлого к событиям послевоенных лет — к агрессии США в Корее, Вьетнаме, к событиям на Ближнем Востоке, рассказывают о деятельности монополий в ФРГ. В книге даются литературно-политические портреты многих руководителей монополий. Написанная живым и выразительным языком на основе документальных материалов, книга будет интересна широким кругам читателей.
Полторак А. И., Зайцев Е. Б. Рурские господа и вашингтонские судьи. — Ленинград : Лениздат, 1968. — 366 с. ; 21 см.. — Библиогр.: с. 360–364
Рагинский М. Ю., Розенблит С. Я., Смирнов Л. Н.
Бактериологическая война — преступное орудие империалистической агрессии
(Хабаровский процесс японских военных преступников)
В настоящей работе авторы ставят своей целью разоблачить преступную подготовку бактериологической войны реакционными кругами США и показать, что применение бактериологических средств войны, равно как и других преступных средств массового истребления людей — атомного и химического оружия, являлось й является составной частью агрессивных планов империалистических государств. Наряду с этим в работе освещается ведущая роль Советского Союза в борьбе за мир, за запрещение средств массового человекоистребления. Работа построена в основном на материалах Хабаровского судебного процесса по делу японских военных преступников. В ней излагаются некоторые правовые вопросы ответственности и подсудности военных преступников за подготовку и применение бактериологического оружия.
Рагинский М. Ю., Розенблит С. Я., Смирнов Л. Н. Бактериологическая война — преступное орудие империалистической агрессии : (Хабар. процесс яп. воен. преступников) / Акад. наук СССР. Ин-т права. — Москва : Изд-во и 2-я тип. Изд-ва Акад. наук СССР, 1950. — 136 с.; 22 см. — Библиогр. в подстроч. примеч. — Перед загл. авт.: М.Ю. Рагинский, С.Я. Розенблит, Л.Н. Смирнов.
Николаев А. Н.
Токио: суд народов:
По воспоминаниям участника процесса
Автор книги Чрезвычайный и Полномочный Посол, — доктор юридических наук A.H. Николаев, участвовавший в работе Международного Военного Трибунала для Дальнего Востока, рассказывает о судебном процессе над главными японскими военными преступниками, о планировании, подготовке и ведении ими агрессивных войн против Советского Союза, Китая, США и других стран, о материальном и моральном ущербе, причиненном народам этих стран и японскому народу.
Николаев А. Н. Токио: суд народов : По воспоминаниям участника процесса : [Междунар. Воен. Трибунал для Дальнего Востока, 1946-1948 гг.]. — М.: Юрид. лит., 1990. — 413, [1] с.: ил.; 22 см. — 48 000 экз. — 2 р. 10 к.
Кузьмин С. Т.
Сроку давности не подлежит
Это еще одна книга о зверином облике гитлеровского фашизма — ударного отряда мировой империалистической реакции, угрожавшего человечеству массовым истреблением. Ее автор, в прошлом ответственный сотрудник Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, участвовал в выяснении масштабов их злодеяний на территории СССР, Польши и других стран. На основе личных воспоминаний, документов, свидетельств очевидцев он воспроизводит страшную картину фашистского разбоя, показывает историческую роль Советского Союза в спасении миллионов люден от порабощения и гибели. Адресуется массовому читателю.
Кузьмин С. Т. Сроку давности не подлежит : [О злодеяниях фашистов на террит. СССР, Польши и др. стран]. — М.: Политиздат, 1985. — 206 с., 8 л. ил.; 20 см. — 300 000 экз. — 60/55 к.
Признать виновными:
приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге
Впервые на русском языке полностью публикуются два значительных как по исторической важности, так и по объему документа, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации. Приговор Международного военного трибунала над нацистскими преступниками в Нюрнберге и Особое мнение члена Международного военного трибунала от СССР генерал-майора юстиции И. Т. Никитченко по приговору, вынесенному Трибуналом в отношении подсудимых, а также преступных организаций: правительственного кабинета, генерального штаба и высшего командования Германских вооруженных сил — печатаются по подлинным экземплярам на русском языке.
Признать виновными : приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге / [Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Институт государства и права Российской академии наук] ; авторы вступительной статьи: А. Н. Савенков, А. Г. Звягинцев. — Москва : Фонд «Связь эпох», 2021. — 463 с. : ил., портр. ; 22 см.. — Библиогр. в тексте примеч.: с. 450–463 и в подстроч. примеч. — ISBN 978-5-907396-09-8. — 1000 экз.
333