ВОЗМЕЗДИЕ /
Европейские /
Запрос в палате общин о Гессе
ЛОНДОН, 20 октября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, отвечая на запросы в палате общин, парламентский секретарь министерства иностранных дел Лоу указал, что английское правительство не получало никаких предложений о выдаче жене Рудольфа Гесса разрешения приехать в Англию к мужу.

«Как было заявлено Черчиллем, — добавил Лоу, — Гесс рассматривается как военнопленный и с ним обращаются соответственно. Даже в том случае, если бы подобное обращение (о приезде жены Гесса) было сделано, то и тогда не могло бы быть и речи о предоставлении таких возможностей, которые не предусмотрены никакой конституцией о военнопленных».

На вопрос одного из членов палаты — лейбориста, предусматривает ли «соответствующее обращение» заковывание в кандалы, Лоу не дал ответа (член палаты, по-видимому, имел в виду распоряжение германских властей о заковывании в кандалы английских военнопленных).

// «Известия» № 248 (7934) от 22.10.1942 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Европейские /
ВОЗМЕЗДИЕ /
Европейские /
Заявление Хэлла по поводу передовой статьи газеты «Правда» «Преступную гитлеровскую клину к ответу»
ВАШИНГТОН, 19 октября. (ТАСС). Отвечая на пресс-конференции на вопрос относительно требования «Правды» в передовой статье от 10 октября вынести решение о том, является ли Гесс преступником или полномочным представителем, государственный секретарь Хэлл заявил, что вопрос, выдвинутый «Правдой», в настоящее время в большей мере относится к английскому, нежели к американскому правительству. На вопрос, целесообразно ли судить военных преступников во время войны, Хэлл ответил, что этот вопрос связан с некоторыми письменными документами, которыми США и правительства других стран уже обменялись, а также с высказанными ими взглядами и занятой ими позицией по отношению к этой проблеме в целом. Поэтому сейчас было бы нецелесообразно обсуждать какой-либо изолированный аспект этой проблемы.
// «Известия» № 248 (7934) от 22.10.1942 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Европейские /
Отклики в Англии на заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые имя в оккупированных странах Европы
ЛОНДОН. 16 октября. (ТАСС). Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы, вызвало в Лондоне большой интерес. Все газеты публикуют подробные выдержки из заявления. Текст заявления был передан лондонской радиостанцией на английском, французском, немецком, итальянском, чешском, польском и других языках.

Лондонское радио заявляет, что правительства Англии и США откликнутся на предложения Советского Правительства о создании специального международного трибунала и предании суду гитлеровцев я их сообщников, «Мы уверены, — говорится в передаче лондонского радио, — что трибунал вынесет смертный приговор всем участникам гитлеровских злодеяний».

Обозреватель лондонского радио, комментируя заявление Советского Правительства, подчеркивает, что мнение всего английского народа сходится на одном: руководителя гитлеровской шайки должны понести соответствующую кару. Обозреватель напоминает, что, выступая в палате лордов, лорд-канцлер сэр Джон Саймон подчеркнул необходимость наказания гитлеровцев. Все заявления в наказании гитлеровцев за их зверства вызывают страх у руководителей Германии и волнуют весь германский народ, который воспитывается в таком духе, что он считает себя будущим хозяином Европы, которую он пытается заставить работать на себя. Гитлер хочет, чтобы это было так, но его желания невыполнимы и представляют собой бред сумасшедшего. Объединенные нация поставили перед собой задачу освобождения всего человечества. Они сделали далеко не все, что в их силах, но никто в Англии не сомневается в победе.

ЛОНДОН, 16 октября. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, в Лондоне отмечают, что заявление Советского Правительства выявляет полную согласованность с теми целями, которые имело в виду английское правительство в заявлении, сделанном лорд-канцлером Саймоном 7 октября в палате лордов. (В своем выступлении Саймон сообщил, что английским правительством сделано предложение о создании комиссии объединенных наций по расследованию военных преступлений). Что касается Гесса, отмечает министерство информации, то он является одним из тех руководителей, о которых говорится в заявлении, сделанном заместителем министра иностранных дел Англия Лоу в палате общин 14 октября. Отвечая на вопрос, будет ли предполагаемая предполагаемая комиссия объединенных наций по расследованию военных преступлений предавать суду таких гитлеровских главарей, как Гитлер, Геринг, Геббельс и Гиммлер, Лоу на заседании палаты общин 14 октября ответил: «Предполагается, что комиссия объединённых наций по расследованию военных преступлений будет органом, в задачи которого входит установление фактов. В силу этого функции комиссии будут заключаться в том, чтобы собирать свидетельские показания, предоставляемые определенными правительствами, против всех лил. несущих ответственность за злодеяния как вдохновители или фактические исполнители их».

Обозреватель агентства Рейтер Фергюсон пишет, что советское заявление, требующее немедленного привлечения к гуду главарей фашистской Германия, которые попали в руки союзников во время войны, рассматривается в настоящее время в Лондоне.

Обозреватель напоминает, что заместитель министра иностранных дел Лоу в своем заявления в палате общин 14 октября о намечаемой комиссии объединенных стран указал, что «заинтересованные правительства будут иметь возможность предъявить комиссия всяческие материалы против лиц, несущих ответственность в качестве зачинщиков или непосредственных исполнителей за совершенные зверства, кем бы эти лица ни являлись». Как стало известно, продолжает обозреватель, мнение английского правительства таково, что это является существенной предпосылкой для осуществления мер, предложенных Советским Правительством. Дело Гесса будет разбираться на этих основаниях так же, как и дела других фашистских главарей.

ЛОНДОН, 16 октября. (ТАСС). Известный английский писатель Герберт Уэльс в беседе с корреспондентом ТАСС заявил: «Полностью согласен с заявлением Советского правительства. Несомненно, что Гесс должен быть предан суду до окончания военных действий».

Комиссар по внешним делам Французского Национального комитета Дежан заявил корреспонденту ТАСС, что, как показывает заявление В. М. Молотова, Советское правительство точно так же, как и сторонники де Голля, придерживается широких взглядов на проблему наказания гитлеровцев за их злодеяния. «Заявление Советского правительства, — добавил Дежан, — весьма своевременно и подтверждает близость точек зрения СССР и французских патриотов».

// «Известия» № 245 (7931) от 17.10.1942 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Европейские /
Чехословацкое правительство о заявлении правительства СССР
ЛОНДОН, 18 октября. (ТАСС). Чехословацкое правительство передало прессе следующее сообщение по поводу заявления советского правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах:

«Заявление советского правительства встретит широкое одобрение всего чехословацкого народа, который в своей борьбе и сопротивлении Германии будет вдохновляться сознанием того, что все великие союзники и в особенности Советский Соню симпатизируют ему и разделяют его лишения и страдания. Единство объединенных наций сложилось и углубилось не только благодаря совместной вооруженной борьбе, но также в силу общности страданий гражданского населения. Чехословацкое правительство, являясь верным выразителем чувств и настроений чехословацкого народа, заявляет от его имели, что оно глубоко сочувствует страданиям советского народа, которому оно выражает свою глубочайшую братскую солидарность на ряду с величайшим восхищением героизмом Красной Армия.

Чехословацкое правительство рассматривает заявление советского правительства как исключительно важный шаг на пути к реализации единства всех объединенных наций в решении проблемы наказания за злодеяния, совершенные во время войны. Чехословацкое правительство выражает твердую надежду на то, что ошибки прошлой войны не будут повторены и что на этот раз все виновники злодеяний, совершенных во время войны, и все те, кто опозорил себя активным участием в актах жестокости нацистов, не избегнут заслуженного ими наказания».

// «Известия» № 247 (7933) от 29.10.1942 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Европейские /