Газета «Вапаа похьола» о преступной роли финских виновников войны
Газета «Вапаа похьола», разоблачая преступную деятельность подсудимых по делу финских виновников войны, пишет, что, клевеща на Советский Союз, подсудимые стремились доказать, будто они начали войну не по собственному желанию. «Фактически же дело обстояло совсем иначе. Имеется ряд доказательств того, что обвиняемые были враждебно настроены не только к Советскому Союзу, но и к его западным союзникам. Эти люди не раз публично выражали свое сожаление по поводу успехов западных держав».

Касаясь вопроса об индивидуальной ответственности отдельных подсудимых, автор статьи пишет. «Когда подготовлялся первый московский мир, Рюти на закрытом заседании государственного совета заявил, что он считает его только перемирием.

Провидя свою агрессивную политику, Рюти передал пост министра иностранных дел в руки самого закоренелого германофила. Он всемерно содействовал внедрению германской ориентации в Финляндии. Уже в 1940 году военные округа начали, по приказу Рюти, производить большие закупки оружия в Германии. Одновременно соответствующими органами был разработан проект неограниченного транзита немецких войск.

Еще летом 1940 г. цензура, получив специальные указания Рюти, перестала в своей деятельности руководствоваться принципами нейтралитета. Рюти разрешил командировки финских офицеров в Германию для ведения военных переговоров. По заявлению Рюти, Рангель сообщил в июне 1941 года в сейме, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом.

Рюти способствовал удалению из нашей страны английского дипломатического представительства, а позднее отправке отрицательного ответа на ультиматум Англии. Эти действия привели к войне с Великобританией. Наконец, он заключил незаконный договор с Риббентропом».

Относительно военной политики Рангеля газета пишет: «Став в начале 1941 года премьер-министром, Рангель не счел нужным запретить транзит немецких войск и прекратить военное сотрудничество между финскими и немецкими офицерами. Правительство Рангеля разрешило также финской армии перейти сначала государственную границу, установленную московским миром, а затем и старые границы. Вопрос о войне и предложения об организации мирных переговоров не представлялись на рассмотрение сейма».

Далее газета, перейдя к роли Таннера, пишет: «Таннер так же, как и Рюти, в период подготовки первого московского мира сообщил в государственном совете, что он считает сто только перемирием. В начале зимней войны Таннер заявил, что целью этой войны является уничтожение советской системы». Позднее, указывает газета, Таннер неоднократно подчеркивал, будто с Советским Союзом невозможно заключить мир.

Газета пишет далее, что «бывший министр иностранных дел Рамсай, руководствуясь политикой продолжения войны, явно игнорировал в период 1913–1944 гг, все предложения о мирном посредничестве. Он принимал активное участке в составлении договора с Риббентропом. Рамсай не сообщал всему составу правительства и сейму отдельных, наиболее важных сведений военно-политического характера. Руководимое им министерство иностранных дел всемерно способствовало так же, как и при министре Виттинге, распространению оптимистических слухов о ходе войны, вводящих в заблуждение.

Кукконен и Рейникка, — пишет газета, — принимали активнее участие почти во всех заседаниях комиссии по иностранным делам. В этой комиссии, вопреки положению о ней, подвергались окончательному рассмотрению важнейшие внешнеполитические проблемы и, в частности, почти все предложения об организации переговоров о перемирии.

Оба они усердно поддерживали политику продолжении войны. В партии «Аграрный союз» Кукконен и Рейникка также постоянно отстаивали эту политику. Куйконен находился в правительстве и в комиссии по иностранным делам с самого первого момента организации агрессивной войны против Советского Союза».

// «Известия» № 033 (8949) от 07.02.1946 г.
Документ, разоблачающий сотрудничество НСЗ с гитлеровскими оккупантами
Газета «Речь Посполита» и другие польские газеты опубликовали 31 января заявление члена польской делегации на процессе в Нюрнберге Станислава Пиотровского корреспонденту польского агентства печати (ПАП) о нахождении документов, разоблачающих сотрудничество польской организации «Народове силы збройне» (НСЗ) с гитлеровскими оккупантами.

«Изучая документы Франка, — заявил Пиотровский, — я наткнулся на документ, датированный 30 марта 1944 года, следующего содержания: «Краков, 30 марта 1944 года, 11 часов 5 минут майор д-р Бецк, который до 1 февраля 1944 года работал в контрразведке генерал-губернаторства и от ее имени установил связь с польским национальным движением, именующимся «Народове силы збройне», ставит в известность господина генерал-губернатора о возможности присоединения национального движения сопротивления (НСЗ) к немецкой акции против коммунистического движения сопротивления».

Генерал-губернатор Франк, говорит Пиотровский, учитывая важность проекта, в тот же день вызвал к себе доктора Бецка и ряд других на совещание по этому вопросу. Документы дают неопровержимые доказательства сотрудничества НСЗ с немецкой администрацией».

// «Известия» № 030 (8946) от 03.02.1946 г.
Побег фашистских преступников из тюрьмы близ Афин
28 января после полудня из тюрьмы в Калифее (Афины), где содержатся предатели, помогавшие гитлеровским оккупантам, был устроен побег.

Преступники во время прогулки взорвали стену двора и бросились в пролом к ожидавшим их автомашинам. Жители, вооружившись камнями, помешали большинству преступников бежать, но десяти из них удалось скрыться. В их числе — двое приговоренных к смерти и двое — к пожизненному заключению.

Очевидцы утверждают, что бежавшие уехали на машине городской полиции. Печать подчеркивает, что побег был организован при участии тюремной охраны и членов фашистско-монархической организации «X», которые снабдили преступников оружием и динамитом.

Газета «Ризоспастис» напоминает, что 2 декабря она предупреждала о намерении предателей устроить побег заключенным, чтобы они присоединились к банде Сурласа, но это предупреждение по неизвестным причинам не было учтено.

// «Известия» № 028 (8944) от 01.02.1946 г.
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге Утреннее заседание 5 февраля
На утреннем заседании трибунала 5 февраля выступил с ходатайством защитник, представляющий интересы преступных организаций — верховного командования германских вооруженных сил (ОКВ) и генерального штаба. Касаясь показаний свидетеля ван дер Эссена о разрушении германскими войсками Лувенской библиотеки и обращении немецких солдат с мирными жителями, защитник заявляет, что свидетель в значительной части своих показаний передавал рассказы третьих лиц и что эта лица могли бы дать сами показания трибуналу. Защитник считает, что представление таких непрямых доказательств, как показания свидетеля ван дер Эссена, не может привести к установлению истины. Защитник ходатайствует о частичном исключении показаний свидетеля ван дер Эссена из протокола. После заслушания объяснений представителя французского обвинения трибунал заявил, что свое решение по ходатайству защитника он объявит позже.
// «Известия» № 032 (8948) от 06.02.1946 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский /