Вишневский В. Из зала суда
Едва начинает брезжить утренний декабрьский свет. Громада судебного квартала высится на центральной Фюртштрассе... Первая цепочка, через которую мы проходим, — шуцманы; это новые немецкие полицейские в темно-синей форме. Они узнают русских. Мы проходим молча, отвечая им на их стойку «смирно». За ними вторая цепочка — американцы. Два — три слова... Затем стоит советский караул. Я останавливаюсь, так как идёт смена... Печатая тяжёлый шаг, гулко отдающийся по сводам коридоров дворца, идут русские гвардейцы, участники штурма Берлина, наши солдаты, решившие исход войны и судьбы Германии. Некогда Гитлер вещал — это было в пору его успехов — о том, что он установит тысячелетнюю империю. Прошёл пятилетний период — и в былом центре первой германской империи — в Нюрнберге, неподалёку от дворца, вросшего в скалу, царящую над Нюрнбергом и всей огромной долиной, встал русский солдат.
// «Правда» № 290 (10061) от 06.12.1945 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский /
Демидов К. Странная картина финляндской юстиции
Суд над главными военными преступниками Финляндии отсрочен, а четверо из этих преступников: Таннер, Рейникке, Кукконен и Кивимяки, решением суда освобождены от предварительного заключения. Отсрочка судебного процесса, которого так давно, и с таким нетерпением ожидают широкие слои финского народа, и странное освобождение из-под ареста важных преступников не могли не вызвать в демократических кругах Финляндии тревожного недоумения и решительного протеста. Правительству Финляндии понадобилось слишком много времени для того, чтобы предать суду сообщников гитлеровской Германии, втравивших финский народ в бедственную для него и преступную войну против Советского Союза и всех миролюбивых народов. Но уж и после того, как, наконец, преступники были преданы суду, начинаются такие действия, которые ставят под сомнение всю судебную процедуру.
// «Правда» № 289 (10060) от 05.12.1945 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Европейские /
Суд над финскими виновниками войны
Иванов В. Призраки, источающие яд
В фильме «Нацистский план», показанном трибуналу американским обвинением и смонтированном из немецкой официальной хроники, есть такая сцена. Представьте 28 апреля 1939 года и плотно заполненный немцами зал рейхстага. Зал освещен слабо. Весь свет сосредоточен на задней стороне зала, круто поднимающейся вверх, туда, где во всю стену, купаясь в золотых лучах и словно очерченная колдовским кругом, распласталась огромная черпая свастика, символ смерти и уничтожения человечества. Под этой свастикой — большое, с прямой спинкой кресло. В нём восседает в своем серовато-голубом фельдмаршальском мундире с крупными желтыми отворотами неимоверно жирный Геринг. Иссиня-чёрные волосы его блестят, точно на голову его свалился и расползся кусок свастики. Заплывшим, начальническим оком старого полицейского оглядывает он зал, и когда он хмурится, — хмурится и зал, и когда он хохочет, — заикающимся от подобострастия смехом отвечает ему зал! Над чем же так рьяно хохочут фашисты?
// «Известия» № 294 (8904) от 16.12.1945 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский /
Леонов Л. Людоед готовит пищу
Время в Нюрнберге измеряется количеством документов, оглашённых обвинением. Сегодня был прочитан сто сорок третий, и неизвестно пока, на сколько частей разделён нюрнбергский циферблат. Мы знаем лишь, в какую сторону движется время Трибунала. Когда судейские папки будут исчерпаны, зал опустеет, и все разойдутся отсюда: одни — чинить исковерканный лик земли, другие — в могилу.

Одним преступникам известно, как громаден список их злодеяний, и, видимо, это внушает им веру в бесконечную отсрочку кары. Они зевают и гладят усы, шепчутся, вспоминая минувшие дни, где вместе рубили они, или знакомятся с мировыми новостями из-за плеча защитников, которые предупредительно развернули перед собою газету. Это не мешает им с одинаковым интересом слушать речи обвинителей. Убийце всегда бывает любопытно, как звучит его мокрое дело на мудрёном юридическом языке...

// «Правда» № 293 (10064) от 10.12.1945 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский /
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский /
Тараданкин К. Рабовладельцы
Суд открывает новую страницу гитлеровских злодеяний. И по мере того, как представитель обвинения приводит документ за документом, цитату за цитатой, кажется, будто раздвигаются стены судебного зала. В дымке морозного дня, далеко за Нюрнбергом, оживают страшные картины жестоких военных лет. Одна из них: по бесчисленным осенним дорогам тянутся нескончаемые вереницы людей. Изможденные лица, пустой взгляд, отчаяние и тоска, повторенные тысячу тысяч раз, бредут среди разрушенных городов и обуглившихся садов Европы. Это невольничьи караваны — женщины, дети, старики... Русские, поляки, чехи, французы... Они обречены, Кто оторвал их от родного очага, от отчей земли, кто вверг в пучину страданий миллионы ни в чем неповинных людей? Неужели вот этот, похожий на обожравшегося паучка, Заукель или Шпеер, все время прячущий свои злые глаза за темные очки? Да, они! А вместе с ними палач Польши Франк и похожий на нетопыря рейхскомиссар Нидерландов Зейсс-Инкварт, и Геринг, и Кейтель, и все они, представшие перед судом народов.
// «Известия» № 291 (8901) от 13.12.1945 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский /
Трайнин А. Этапы Нюрнбергского процесса
Нюрнбергский процесс медленной, но твёрдой поступью движется вперёд. В этом движении имеются черты и особенности, заслуживающие внимания. Три акта, три документа определяют организацию и деятельность Международного Военного Трибунала: 1) соглашение об учреждении Трибунала, подписанное в Лондоне 8 августа 1945 года представителями СССР, Америки, Англии и Франции; 2) устав Международного Трибунала, являющийся раздельной частью этого соглашения; 3) регламент Трибунала, разработанный самим Трибуналом и образующий его, так сказать, «правила внутреннего распорядка». Несмотря на наличие этих трех актов, Трибунал в качестве первого в истории международного уголовного суда, естественно, и сам в процессе своих работ созидает порядок своей деятельности.
// «Правда» № 297 (10068) от 15.12.1945 г.
ВОЗМЕЗДИЕ /
Нюрнбергский /