Пученков А. С. А. И. Деникин. Генерал Власов и «Власовцы»
Пожалуй, одной из наименее изученных страниц биографии генерала является последний период жизни Деникина, связанный с трагическими событиями Второй мировой войны, перевернувший не только всю жизнь Советской России, но и многострадальную судьбу русского беженства, зачастую обреченного на начало очередного этапа своих скитаний. Генерал Деникин и его семейство не были исключением. Перешагнувший порог восьмого десятка лет генерал сначала вынужден был жить под страхом ареста германскими оккупационными войсками, весьма интересовавшимися как самим Антоном Ивановичем, так и его образом мыслей, а затем уехать в США. опасаясь уже ареста или похищения советскими спецслужбами. Особое отношение у Деникина было к власовскому движению. Здесь ярче всего прослеживаются грани Деникина-политика: патриот России, не признающий какой-либо возможности сотрудничества с нацистским режимом, несущим русскому народу порабощение, и убежденный антикоммунист, ненавидящий и презирающий советскую власть как глубоко, по его мнению, антинациональное явление. В коллекции Деникиных внимание публикаторов привлекла рукопись, получившая название -Генерал Власов и «власовцы». Несомненно, что это — одно из последних сочинений А. И. Деникина. В России оно никогда прежде не издавалось. Ознакомившись с данной работой, читатель, даже никогда прежде не слышавший об имени автора, получит достаточно четкое представление о его мировоззрении, отношении к «Войне и мiру», коммунизму и национал-социализму, а также сможет составить свое мнение о такой крупной личности истории России XX в., как Главнокомандующий Вооруженными силами на Юге России, патриот, государственник и писатель генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин.
Паникар М. Условия содержания советских военнопленных в Норвегии в годы Второй мировой войны
В данной статье рассматривается положение и условия содержания советских военнопленных в нацистских лагерях в Норвегии в годы Второй мировой войны. В статье предпринята попытка выделить особенности положения узников в лагерях Норвегии, выявить то, что отличало условия их жизни и труда от содержания советских военнопленных в Германии.
Перевощиков Д. В. Невзгодам вопреки: о воинах из Удмуртии — узниках концлагеря Дахау (1941–1945)
На основе архивных материалов, впервые введенных в научный оборот, затрагивается вопрос о советских воинах из Удмуртской АССР, которые после попадания в плен содержались в гитлеровском концентрационном лагере Дахау. Несмотря на все невзгоды, некоторые из них остались в живых, встретили Победу в Великой Отечественной войне и вернулись на родину. В работе представлены воспоминания одного из таких узников, которому удалось уцелеть за колючей проволокой и вернуться в СССР. Его свидетельства в целом подтверждают информацию о Дахау, оглашенную на Нюрнбергском процессе. Вышеуказанная тема до настоящего времени остается малоисследованной. При анализе архивных документов и других источников обнаружены предпосылки, определявшие попадание военнопленных в Дахау. Выявлены определенные причины, позволявшие узникам выжить в данном концлагере. Некоторые факты, встречающиеся в статье, впервые представлены в научной литературе. Исследование проливает свет на одно из «белых пятен» истории Великой Отечественной войны.
Панин Е. Н. Мифы и реальность «латвийской национальной оппозиции» во Второй Мировой войне борьба за свободную Латвию, или обыкновенный фашизм
Исследуемая автором тема имеет важную историко-политическую направленность. Автор показал сущность «латвийской национальной оппозиции» в Латвии во Второй мировой войне, которая играла вспомогательную роль для гитлеровской Германии в ее планах на мировое господство. Прикрываясь «благородными лозунгами защиты Латвии от большевизма», латвийские националисты и фашисты были орудием в войне против Советского Союза.
Пленков О. Ю. Международный Военный Трибунал в Нюрнберге 1945–1946 гг. и первая непосредственная реакция немцев на него
Нюрнбергский трибунал в глазах немцев не был судом, который воспринимался как справедливый и законный. Таковым он воспринимается ныне, а сразу после войны было довольно спорных вопросов, связанных с его работой. Некоторые из них и рассматриваются в статье.