Захарина Е. А., Кринко Е. Ф. Трагедия советских военнопленных в мемориальной культуре юга России
Статья посвящена анализу отражения трагедии советских военнопленных в мемориальной культуре Юга России в советский и постсоветский периоды. В работе прослеживаются особенности мемориальной культуры, посвященной военнопленным на различных этапах ее развития.
Зубец О. П. Суд над Эйхманом: этический взгляд
Судебный процесс над Эйхманом, задуманный как воплощение единства морали и права, обнаружил сложное переплетение и конфликт правовых и моральных моментов, актуализировал идею нерядоположенности морали и права, выявил противостояние моральности и социальности, поставил и философов, и юристов перед необходимостью переосмыслить фундаментальные понятия и основания мышления о морали и праве. Этический взгляд на этот процесс возможен лишь как взгляд морального субъекта, то есть того, кто ответственен за Аушвиц как свой поступок: для него центральным является вопрос о том, как не совершить радикальное зло, не соучаствовать в нем. Ответ предполагает переосмысление идеи морали, противопоставление ее социальности, в том числе освобождение от правовых смыслов. Обращение к материалам процесса над Эйхманом позволяет описать ряд требующих осмысления моментов: различия Эйхмана и свидетелей в моральной окрашенности языка, во вписанности в логику судебного процесса, в отношении к собственной вине, в понимании правды, в отношении к факту; возможность правового и морального отношения к радикальному злу, разрушившему право и мораль как основания его оценки, судебную рутинизацию зла и инструментализацию морали, позволяющую вынести обвинительный приговор, различие в понимании поступка в этике и праве и др. Последовательный этический ответ связан с полаганием абсолютного запрета на убийство, не опирающегося на мораль или право, но являющегося их основой.
Зернов И. В. К вопросу о неотвратимости наказания нацистских преступников
В статье показано значение Нюрнбергского процесса как международного института по борьбе с нацистскими преступниками. Актуальность научного исследования заключается в том, что историко-правовое осмысление решений Нюрнбергского военного трибунала до сих пор призывает мировое сообщество к борьбе против тягчайших нарушений международного права, кем бы они не совершались. Проанализированы международные нормативно-правовые акты, регламентировавшие проведение Нюрнбергского процесса. Рассмотрены характеристики групп преступлений, подлежавших юрисдикции Международного военного трибунала: преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности. На основе анализа международных уголовно-правовых актов, научных публикаций ученых-юристов и исторической литературы показана общая уголовно-правовая характеристика преступлений против мира, совершенных нацистскими преступниками в период Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Зашляпин Л. А. Устав Международного военного трибунала и обоснование теории профессиональной защиты
В статье рассматриваются вопросы тактики и методики, посвященные профессиональной защите в уголовном процессе. Анализируется Устав Международного военного трибунала, эпигенез норм которого имеет значение для обоснования (опровержения) исследуемого научного направления автора.