Последние статьи
Кикнадзе В. Г. Количество жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны
Сколько человек стали жертвами геноцида советского народа? Представлены тема геноцида советского народа немецкими-фашистскими захватчиками на оккупированной территории СССР в ходе Великой Отечественной войны и мероприятия в рамках проекта «Без срока давности», которые позволяют по новому оценить масштабы трагедии советского мирного населения и военнопленных в 1941—1945 гг. Реконструирован процесс определения количества жертв геноцида, сведения о котором нашли отражение как в архивных документах и материалах, так и в научной и научно-справочной литературе. Обобщены данные о количестве жертв геноцида советского народа по результатам современных расследований преступления геноцид, в том числе на территориях, где ещё не завершились судебные процессы. Приведены сведения о сумме ущерба, нанесённого населённым пунктам и их жителям на территории Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны. Раскрыты особенности оценки геноцида советского народа, жертв геноцида и их количества в деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Выявлено влияние геноцида советского народа на послевоенное воспроизводство населения в СССР (РСФСР) и Республике Беларусь, демографический кризис в современной России.
Суржик Д. В. О некоторых приемах искажения истории второй мировой и Великой Отечественной войн
Как думается, можно условно разделить все приемы искажения истории на непреднамеренные и намеренные. Первые, которые нередко встречаются в трудах даже «остепененных» историков, на наш взгляд, проистекают из них стилистических ошибок, неотредактированных издателями, возникающие из-за специфики их предыдущего (как правило, неисторического образования). Но есть и другие, труды, авторы которых осознанно искажают объективную реальность прошлого, фактически создавая паранаучные труды. Ниже мы попытаемся на ряде примеров рассмотреть приемы неосознанного и осознанного искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн и их последствия, попытаемся ответить на вопрос о возможности работы с такими, заведомо недостоверными трудами.
Суржик Д. В. Реинкарнация фашизма на Западе в период холодной войны
Одним из стержней, сформировавших европейский политический и ментальный ландшафт после Второй мировой войны, стали «крысиные тропы», по которым беглым нацистским преступникам удалось скрыться от возмездия и даже внедриться в государственную и экономическую жизнь континента, а после распада СССР – переместить свои усилия в страны бывшего социалистического лагеря. Современный всплеск участия в политической жизни на Западе сторонников правого радикализма был тщательно подготовлен десятилетиями холодной войны против СССР. Говоря с высоты настоящего времени, возрождение националистических идей в Европе (особенно – в Восточной Европе) в начале XXI столетия стало возможным благодаря бегству представителей фашистских идеологий, движений и режимов в конце Второй мировой войны, их поддержке Соединенными Штатами Америки в годы холодной войны. Однако после краха Советского Союза националисты и их идейные наследники не ушли с политической арены. Сегодня они так же используются для объединения на платформе русофобии и в качестве инструмента антироссийской силы (например, в ряде постсоветских республик СНГ).
Суржик Д. В. «Цезарь-5. Удаление Мельникова на Украине». Рассекреченный доклад ЦРУ США
Электронный научно-образовательный журнал «Новые исторические перспективы: От Балтики до Тихого океана» продолжает публикацию рассекреченных докладов Центрального разведывательного управления США из серии «Цезарь», которые посвящены различным вопросам политической, экономической и общественной жизни послевоенного Советского Союза и охватывают период с конца 1940-х до середины 1980-х гг. Новый документ анализирует перестановки в высшем руководстве Компартии Украины в связи со смертью И.В. Сталина. На основе этих и других наблюдений американские разведчики пытаются предугадать тенденции развития в «коллективном руководстве» общесоюзного масштаба. Передвижения в управлении одной из важнейших советских республик и их связь с борьбой за власть в Кремле до сих не становились предметом столь внимательного изучения в отечественной историографии, поэтому, на наш взгляд, публикуемый ниже документ будет интересен не только историкам-специалистам, но и более широкой аудитории. Перевод выполнил старший научный сотрудник Отдела новой и новейшей истории Института всеобщей истории РАН кандидат исторических наук Д.В. Суржик.
Савченко А. С. Места принудительного содержания на территории Крыма в период нацистской оккупации
Рассматривается система мест принудительного содержания, а также ее роль в созданном нацистами режиме на территории оккупированного Крыма в 1941–1944 годах. На основе использования широкого круга источников показано, что эта тема до сих пор не являлась предметом серьезного научного исследования. Установлено, что система мест принудительного содержания на территории Крыма включала в себя около 100 различных институций, среди которых можно выделить пять основных типов: лагеря военнопленных, тюрьмы и концлагеря полицейского аппарата, сборные пункты для еврейского и цыганского населения, трудовые лагеря и пересыльные лагеря для гражданского населения. Выявлено, что наиболее многочисленным типом являлись лагеря военнопленных. В них, а также в тюрьмах и концлагерях полицейского аппарата оккупанты уничтожили подавляющее большинство жертв нацистской репрессивной политики на территории Крыма. В большинстве мест принудительного содержания был установлен очень жесткий режим, который фактически делал их «лагерями смерти» (например, концлагерь в совхозе «Красный»). В результате проведенного исследования установлено, что нацистская система мест принудительного содержания выполняла в Крыму двоякую функцию: эксплуатации советского населения и военнопленных и их уничтожения в рамках колониальной политики нацистской Германии.