Баринов И. И. Трудовая политика нацистской Германии на оккупированной Украине и украинские остарбайтеры в 1941–1943 гг
В статье освещаются ход, основные принципы и особенности трудовой политики немецкой администрации на оккупированной Украине, а также ряд спорных вопросов, касающихся использования принудительного труда украинского населения.
Богов В. А. Практика лицемерия: детские дома и приюты в период немецкой оккупации Латвии (1941—1944)
В данной статье затрагивается тема судьбы несовершеннолетних узников лагеря в Саласпилсе, попавших туда в ходе разных карательных акций нацистов на временно оккупированных территориях СССР во время Великой Отечественной войны. В ходе карательных акций в немецкий плен попадали как взрослые,так и дети самого разного возраста — от грудных до 17-летних.И если судьба взрослых была предопределена рабочими нуждами нацистской Германии, то дети, становились обузой для немецкого военного командования. После перемещения разных групп населения в концлагерь Саласпилс детей отделяли от родителей. С этого момента судьба детей полностью зависела от счастливого случая. Руководство лагеря в Саласпилсе во многом надеялось на «естественную убыль» непригодной рабочей силы от голода и болезней. Однако силами неравнодушных граждан был создан механизм распределения детей из концлагеря по латвийским семьям. До сегодняшнего дня этот механизм практически не был изучен и научно описан.
Бахновский А. В. Деятельность международных трибуналов как важный элемент развития международного права
В статье приводятся различные позиции относительно эффективности и оправданности состоявшихся судебных процессов над фашистскими преступниками по итогам Второй мировой войны. Поясняется вклад первых международных судебных учреждений в развитие международного права, раскрываются отдельные аспекты процессуальной стороны.
Беззубова О. В. Музей и политика памяти
Статья посвящена рассмотрению значения музея в контексте культурной и социальной памяти как предмета интереса современного социогуманитарного знания. Понятие памяти, соотносимое с понятием истории, позволяет включить в поле исследования личностные, индивидуальные аспекты пережитого опыта. В то же время, в отличие от истории, стремящейся к объективности и беспристрастности. память всегда эмоционально окрашена и предполагает субъективное видение прошлого, а также его моральную оценку. Являясь важным инструментом конструирования групповой солидарности, память приобретает новую роль в современной культуре, ориентированной на отказ от политики унификации. Одновременно, признание права субъекта или группы на собственную идентичность и видение прошлого порождает множество проблем, связанных с необходимостью установления диалога. Кроме того, память о прошлом часто оказывается травмирующей, связанной с трагическими событиями истории, что в ряде случаев приводит к атомизации и нарастанию противостояния в обществе. В этой ситуации музей можно рассматривать как институт, репрезентирующий различные образы прошлого, и одновременно. как важную дискуссионную площадку.
Бенда В. Н. Латышские полицейские батальоны на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны
В статье предпринята попытка осветить деятельность в годы Великой Отечественной войны на территории Белорусской ССР латышских полицейских батальонов и легионеров «Вафен СС». Освещаются отдельные вопросы, касающиеся создания, структуры и участия латышских полицейских подразделений и формирований в карательных операциях, проводимых оккупационными властями на территории Белоруссии против партизан и мирного населения. Автор акцентирует внимание на том факте, что в ходе борьбы с немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками, белорусский народ понес огромные потери. В статье приводятся примеры жестокости и зверств, проявленных карателями специальных подразделений СС и полицейских формирований, принимавших участие в массовых убийствах мирного населения республики. Подтверждается вывод о том, что нацистские оккупационные власти, в годы Великой Отечественной войны, целенаправленно проводили политику геноцида по отношению к населению, оказавшимся на оккупированной территории, в т.ч. и в Белоруссии.
Бурдс Дж. Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки 7 ноября 1941 г. (Часть II)
Во второй (завершающей) части1 русской журнальной публикации проанализировано поведение массовых убийц и обобщены сведения о последствиях расстрела евреев в Ровно в ноябре 1941 г. и судьбах примерно 30 выживших. В заключительном разделе автор приводит историю Исаака Башевиса Зингера и прослеживает «эхо» событий в Ровно. Как вспоминал позднее один из выживших, «то, что случилось 7 ноября [1941 года], навсегда останется в сердцах и памяти тех, кто уцелел». Это зверство преследовало и палачей, и жертв, и очевидцев трагедии. Оно и до сих пор преследует детей и внуков всех участников тех событий.
Бурдс Дж. Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки 7 ноября 1941 г. (Часть I)
В кратком введении очерчивается основная теоретическая проблематика книги. В Восточной Европе преступники Холокоста были тесно связаны со своими жертвами. Вследствие этого история Холокоста на Востоке представляет собой существенно иную модель насилия, нежели история Холокоста в Западной Европе. Холокост на Востоке отличался от Холокоста в Западной и Центральной Европе тремя основными составляющими. Во-первых, его представляли общественности как войну за освобождение от сталинизма, советского «еврейского большевизма». Во-вторых, Холокост на Востоке в целом осуществлялся открыто, в присутствии нееврейских местных жителей. На Западе большинство еврейских жертв Холокоста окружали и насильственно перевозили в опечатанных поездах в концентрационные лагеря Центральной и Восточной Европы. Эти расстояния во многом способствовали возможности отрицания вины, а именно поддержанию мифа о том, что евреи являлись жертвами депортации и принудительных работ, а не массового уничтожения. Напротив, значительно меньшая часть советских и восточноевропейских евреев была истреблена в лагерях. В то время как наибольшее количество западноевропейских и центрально-европейских евреев погибло в условиях «промышленной эффективности» лагерей, основная масса евреев на советских и восточноевропейских территориях была расстреляна. Подавляющее большинство из них было уничтожено в местах, предназначенных для массовых убийств, недалеко от их собственных домов силами местных этнических националистических вооруженных формирований, которые играли основную роль в казнях. В-третьих, Холокост на Востоке мобилизовал значительную часть местного населения в качестве соучастников преступлений. Глава «Aktion: Холокост в Ровно» представляет собой реконструкцию подробностей резни в Ровно в ноябре 1941 г. Я предоставил частично совпадающие свидетельства преступников, свидетелей и жертв того, что является ошеломляющей и крайне болезненной главой в истории человечества.
Бахновский А. В. Деятельность международных трибуналов как важный элемент развития международного права
В статье приводятся различные позиции относительно эффективности и оправданности состоявшихся судебных процессов над фашистскими преступниками по итогам Второй мировой войны. Поясняется вклад первых международных судебных учреждений в развитие международного права, раскрываются отдельные аспекты процессуальной стороны.
Бородко Н. П. Нюрнбергский процесс и прогрессивное развитие международного права
В статье на основе материалов Международного Военного Трибунала над главными военными преступниками Второй мировой войны дается общая характеристика составов международных преступлений, совершаемых гитлеровцами на оккупированных территориях. Освещается процесс формирования международного права, отмечаются основные направления его развития. Автор приходит к выводу, что Нюрнбергский трибунал ознаменовал качественно новый этап в развитии норм международного права, принципов права.