Кикнадзе В. Г. Украинский национализм: от истоков до денацификации в ходе специальной военной операции Российской армии
Представлены результаты анализа актуальных аспектов истории Организации украинских националистов (ОУН) в сопоставлении с политикой киевского режима в 2014–2022 гг. с использованием тайн, раскрытых с началом демилитаризации и денацификации Украины в ходе специальной военной операции Вооружённых сил России. Они увеличили число доказательств того, что уничтожение России – неизменная стратегическая цель радикального украинского национализма – укронацизма на протяжении всей его истории и в наши дни, преемственности целей, идейных позиций, антинародной политики и преступлений бандеровцев и их современных последователей. Обращено внимание на то, что ОУН активно участвовала в злодеяниях гитлеровцев против нашей страны и её народа. Их главари и немало прочих оуновцев были агентами и исполнителями воли гитлеровских спецслужб, после Победы над фашизмом – спецслужб США и Запада. Майданные узурпаторы власти под управлением и при участии Соединённых Штатов и их натовских сателлитов обворовывали и разрушали Украину, превращали её в антироссийский плацдарм США, НАТО и вместе с ними перешли красную черту в создании военной угрозы Российской Федерации и подготовке агрессии против неё. Поэтому Россия приняла адекватные этой угрозе меры защиты своей национальной безопасности, спасения народа Донбасса от геноцида и освобождения братского народа Украины от неонацизма. Определены наиболее существенные общие черты радикального украинского национализма 1920–1940-х и 2014–2022 гг. Обобщены основные элементы принятия российским руководством решений о признании Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и проведении специальной военной операции на Украине. Необходимость денацификации Украины, включая проведение международного военного трибунала, подтверждается многочисленными фактами и результатами предварительных расследований, в ходе которых установлена причастность более 220 лиц к преступлениям против мира и безопасности человечества.
Корсак А. И. «Места памяти» Великой Отечественной войны на территории Белоруссии
В статье анализируется значение «мест памяти» Великой Отечественной войны в общественной культуре памяти и государственной исторической политике Республики Беларусь. Автор проводит типологизацию мест захоронения различных жертв нацистской истребительной политики согласно действующему белорусскому законодательству. Раскрываются проблемные аспекты, связанные с выявлением на местности и мемориализацией мест, связанных с жертвами среди гражданского населения.
Кулик С. В. Мемориализация памяти жертв Великой Отечественной войны на Северо-Западе России
В статье рассматривается история мемориализации памяти солдат, погибших во время Любанской операции 1942 года. Автор рассматривает эволюцию отношения власти и общества к захоронениям павших в Великой Отечественной войне и к поисковой работе.
Кулепанов Р. В. Сражение за Марианские острова в июне - августе 1944 года: трагическая судьба гражданского населения
Анализируются малоизученные факты массовой гибели гражданских лиц, массовых самоубийств и военных преступлений в ходе боев за Марианские острова (Сайпан, Тиниан и Гуам), которые стали одними из наиболее кровопролитных в войне на Тихом океане. Особенности японской идеологии, плохая оперативная подготовка вооруженных сил США и жестокость боев привели к гибели тысяч гражданских лиц.
Ковалёв Б. Н. Палачи и жертвы Колмовской больницы
Одной из трагедий Великой Отечественной войны является уничтожение осенью-зимой 1941–1942 гг. пациентов Колмовской психиатрической больницы около Новгорода. Статья написана на материалах рассекреченных документов архива Новгородского Управления ФСБ. Для непосредственного совершения медицинских преступлений нацистам часто требовались послушные исполнители. Обычно ими становились русские коллаборационисты. Причин такого сотрудничества было несколько. Кто-то из сотрудников советских медицинских учреждений поверил в необходимость эвтаназии для неизлечимых, в первую очередь психически больных пациентов, а кто-то просто не раздумывая выполнял приказы оккупационных властей. Некоторые люди стремились выжить в условиях оккупации любой ценой, даже за счет смерти других. Господствовавшая в Третьем рейхе идеология не только воспитывала и оправдывала жестокость в отношении миллионов людей, но и извращала понятия о профессиональном долге врачей, превращая некоторых из них из помощников страждущим, обязанных (согласно клятве Гиппократа) всеми силами бороться за их жизнь, в убийц.
Карасёв С. В. Иностранные военнопленные в период Второй мировой войны
Рассмотрены обстоятельства пленения военнослужащих союзных войск в ходе боевых действий с японской армией в районе Тихого океана.
Конопатченков А. В. Советские узники в фашистской системе концлагерей Маутхаузен
Пребывание советских граждан в концлагерях тема, закрытая для исторических исследований в советский период. В статье рассматривается геноцид по отношению к гражданам Советского Союза: причины депортации, условия жизни и обстоятельства смерти наших соотечественников в системе концлагерей Маутхаузен.
Кулик С.В. Уголовный процесс 1945—1946 года над гитлеровскими военными преступниками в Ленинграде в освещении региональной прессы
Процесс над гитлеровскими военными преступниками, совершившими свои преступления на Северо-Западе России, проходил в Ленинграде зимой 1945—1946 года, одновременно с процессом в Нюрнберге. Его ход освещался всеми основными городскими газетами: «Ленинградская правда», «Смена», «Вечерний Ленинград». На процессе вместе со зрителями присутствовали журналисты, фотографы, кинематографисты, карикатуристы. Кроме регулярных отчетов о ходе судебных заседаний, в печатных средствах массовой информации публиковались публицистические статьи, интервью с жертвами преступлений, фотографии, карикатуры, сделанные с натуры. Вся эта информация предназначалась для жителей города, перенесшего 900-дневную блокаду. Большинство из них потеряло на войне своих родных и близких. Поэтому смысл всех материалов заключался в том, чтобы показать, что вершиться справедливое правосудие, о котором договорились союзники: Советский Союз, США и Великобритания. Военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение девятерых человек, жизни сохранили трем подсудимым. Последние газетные материалы были посвящены публичной казни приговоренных к смерти.
Ковалев Б. Н. Великолукский процесс 1946 года в освещении советской прессы
В январе 1946 года в городе Великие Луки состоялся открытый судебный процесс над немецкими военными преступниками. На скамье подсудимых находилось 11 человек из числа бывших немецких военнослужащих. Их обвиняли в преступлениях на территории Великолукской области в 1941—1943 гг. Восемь нацистских преступников приговорены к смертной казни через повешение, трое к длительным срокам лишения свободы. В течение хода процесса он подробно освещался на страницах местной газеты «Великолукская правда». Журналисты публиковали ежедневные отчеты, интервью с потерпевшими, приводили подробные выдержки из официальных документов.
Ксенофонтова И. Виртуализация мемориальных практик: интернет-сайт как «Книга памяти»
В данной статье мы представляем результаты поискового исследования на тему виртуальных мемориалов и коммуникации, которая возникает «вокруг» таких мемориалов в русскоязычном сегменте сети интернет. Появление новых технологий затрагивает и процессы, связанные с передачей исторической памяти. Мы рассматриваем интернет-сайт ветеранов войны в Афганистане как место памяти, изучая при этом высказывания его пользователей, и размышляем по поводу причин, которые заставляют людей искать воспоминания других в интернете и нести туда частичку своих воспоминаний. По результатам исследования мы предполагаем, что в условиях разобщенности в реальном пространстве и отсутствия официального дискурса о значимых событиях истории, процесс передачи исторической памяти происходит, в том числе, и в сети интернет.
Кудряшов С. В. Наказание за сотрудничество с оккупантами. Изучение опыта СССР
В статье рассматриваются исторические и правовые аспекты советского опыта наказания лиц, сотрудничавших в годы войны с нацистскими оккупационными властями. Подчеркиваются противоречивый характер советской правовой системы и необходимость рассекречивания сводной статистической информации, хранящейся в ведомственных архивах Российской Федерации.
Ковба Д. М. Особенности формирования и реализации политики памяти о Великой Отечественной войне на постсоветском пространстве
В статье проводится анализ коммеморативных практик о Великой Отечественной войне на постсоветском пространстве на примере Республики Беларусь и Республики Казахстан. Целью работы является выявление особенностей конструирования национальных стратегий политики памяти о войне в указанных странах. Для решения поставленной цели применяются методы сравнительного и системного анализа. Разработано авторское определение коммеморативной практики как деятельности, осуществляемой посредством публичных воспоминаний (а также их селекции или предания забвению) значимых событий, дат, образов или акторов прошлого с учетом современного социально-политического контекста и текущих потребностей общественности и властных структур. Сделан вывод о том, что одной из особенностей формирования национальной политики памяти на постсоветском пространстве становится репрезентация образа войны в соответствии с национальными приоритетами. Великая Отечественная война является частью советского прошлого, коллективной и исторической памяти народов стран СНГ, однако коммеморативные практики формируются с помощью персонализации исторической памяти как стратегического нарратива. Центральным нарративом, демонстрирующим роль Беларуси в войне, является «партизанская республика», тогда как в Казахстане эту функцию выполняет представление о республике как об «арсенале фронта». Общей константой для данных республик в формировании национальных политик памяти о войне, как в советский, так и постсоветский периоды, является обращение к героическим победам советских солдат, партизан, мужеству и стойкости тружеников тыла. Ревитализация коммеморативных практик о Великой Отечественной войне через оптику культурной травмы имеет фрагментарный характер, фиксируется и исследуется как составной элемент истории стран, а также в совокупности с другими трагическими событиями. На современном этапе развития постсоветских государств одной из важных тенденций является цифровая трансформация социальных процессов, поэтому страны стремятся сохранить и транслировать коммеморативные практики о войне с помощью цифровых технологий.
Ковалев Б. Н. Особенности военного коллаборационизма на оккупированной территории России в годы Великой Отечественной войны
В статье рассматриваются типы военного сотрудничества граждан нашей страны с гитлеровскими захватчиками. Дается характеристика различных форм вооруженного содействия оккупантам на территории России.
Ковтун И. И. Охранные дивизии Вермахта: уничтожение гражданского населения и борьба с партизанами
В рамках предлагаемой статьи затрагиваются проблемы, связанные с преступной деятельностью охранных дивизий вермахта в захваченных регионах Советского Союза. Эти соединения, выделенные для поддержания оккупационного режима, являлись важной опорой «нового порядка», связующим звеном между различными инстанциями, которые действовали на советской территории. Делается вывод о преимущественной роли охранных дивизий в уничтожении не еврейского населения оккупированной территории Советского Союза.
Краус Т., Варга Е. М. Венгерские войска и нацистская истребительная политика на территории советского Союза
Статья посвящена деятельности венгерских вооруженных формирований на оккупированной территории Советского Союза, а также их участию в нацисткой истребительной политике. На основании изученных архивных материалов, преимущественно из фондов ГАРФ и ЦА ФСБ России, авторы статьи с уверенностью утверждают, что в 1941-1944 гг. венгерское хортистское государство и его армии осуществили на оккупированных советских территориях.
Колодкин Л. М., Нечевин Д. К. Нюрнберг и Токио: суды над военными преступниками
В статье анализируются правовые (международно-правовые) вопросы Нюрнбергского процесса, который стал эпохальным мировым событием правовой цивилизации. Он не только подвел и юридически закрыл итоги Отечественной войны, где Советский Союз сыграл главную роль в разгроме германского фашизма, но и послужил основой рождения нового международного правопорядка в мире, заложил основу правовой цивилизации права и свободы личности.
Кибальник А. Г. Проблемы международного уголовного права в зарубежных диссертационных исследованиях
Статья посвящена анализу основных направлений развития доктрины международного уголовного права в зарубежных диссертационных исследованиях последних 20 лет. Автор отмечает возрастание интереса к указанной проблематике во всем мире в связи с учреждением международных трибуналов ad hoc, принятием Римского Статута и деятельностью Международного уголовного суда. В статье рассмотрены общие положения диссертаций, защищенных в 1994–2013 гг. в университетах Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Канады, Нидерландов, США, Финляндии, Чехии, ЮАР и других стран. Ключевыми вопросами, изученными в зарубежных диссертациях, стали: 1) значение «Нюрнбергского наследия» для современности; 2) общие проблемы развития и юрисдикции международного уголовного права; 3) деятельность Международного уголовного суда и значение Римского Статута для международной и национальной уголовной юстиции; 4) юрисдикция современных международных трибуналов ad hoc и значение их решений; 5) преступления против человечности и военные преступления; 6) международный терроризм.
Каратаев О. Г. Нюрнбергский процесс под нацистскими преступниками и идеология национал-социализма в XX веке
В докладе предполагается проанализировать процесс формирования фашистского мировоззрения на основании государственной политики нацисткой Германии, опирающейся на своеобразно понятую расовую теорию с одной стороны, и неудавшееся строительство демократического государства, запрограммированное национальным позором Версальского мира с другой.
Канева Т. М. Процессуальные особенности Нюрнбергского военного трибунала
В статье рассматриваются процессуальные особенности Нюрнбергского военного трибунала и его принципы. Обращено внимание как на историческое и международное значение Нюрнбергского процесса, так и на вопросы процессуального характера. Автором делается вывод о том, что процессуальные принципы Нюрнбергского военного трибунала являются фундаментом процессуального законодательства многих стран.