Иванченко Н. И. К вопросу об уничтожении немецко-фашистскими оккупационными властями советских военнопленных в концентрационных лагерях на территории северо-западных областей страны (1941–1944 гг.)
В статье раскрываются особенности жизни советских военнопленных в период немецко-фашистской оккупации, на примере Ленинградской, Новгородской и Псковской областей северо-запада страны. Для понимания многообразия проблем периода оккупации северо-западных областей, особенностей содержания советских военнопленных в созданных немецкими властями концентрационных лагерях, приводятся данные, относящиеся к смертности по различным причинам, расстрелам и намеренному уничтожению красноармейцев Советской армии. Особое внимание уделено проблемам содержания, питания, условиям жизни военнопленных в концентрационных лагерях.
Ишков Ю. В. Использование запрещенных методов исследования и взятие биологического материала медицинскими работниками нацистской Германии у узников концентрационных лагерей в период Второй мировой войны
Проанализированы факты применения запрещенных методов исследования нацистскими врачами при проведении ими медицинских экспериментов на живых людях узниках концлагерей Аушвиц-Биркенау и Дахау в период Второй мировой войны. Медицинские эксперименты на узниках концлагерей, как правило, заканчивались их смертью, либо их здоровью наносился тяжкий и непоправимый вред. Подобные эксперименты, подкрепленные идеологией создания «чистой расы», проводились врачами нацистской Германии в лагерях смерти, расположенных по всей Европе. Основы этой идеологии вожди нацистской Германии разработали, опираясь на труды немецких ученых-социологов (Хьюстон Стюарт Чемберлен, Ганс Фридрих Карл Гюнтер, Вальтер Вюст) и ученых-генетиков (Ойген Фишер, Эрвин Бауэр, Фриц Ленц и др.), многие из которых пришли к выводу, что возможность создания в нацистской Германии необходимых условий для улучшения человеческой расы тесно связана с ограничением репродукции «низших» народов. На Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками (1945–1946 гг.) тяжкие преступления нацистских врачей, проводивших медицинские эксперименты над людьми в концлагерях, были осуждены как бесчеловечные, нарушающие все нормы международного и человеческого права.
Игнашов А. В. Повесть «В конце концов» и сборник «Nuremberg War Crimes Trials» как литературный материал о Нюрнбергском процессе
В статье рассматриваются особенности использования документов Нюрнбергского процесса в книгах «В конце концов» и «Nuremberg War Crimes Trials».
Игнашов А. В. Образ Германа Геринга в книге «Нюрнбергский Эпилог»
Статья посвящена проблеме создания художественного образа Германа Геринга как политического деятеля в повести Аркадия Полторака «Нюрнбергский эпилог».
Игнашов А. В. Историзм и исторические документы в литературных произведениях о Нюрнбергском процессе
Статья посвящена проблеме историзма в художественно-документальном произведении и роли документа в работе автора на примере литературных произведений, посвященных Нюрнбергскому процессу. Применение принципа историзма в научном познании предполагает критику в качестве необходимой методологической установки. Специфика философского отношения писателя к истории в отличие от отношения к ней историка заключается в потребности достраивания мира сознанием. В большинстве работ, посвященных принципу историзма в литературе, обсуждается общенаучное значение историзма, его научные функции исследуются значительно реже.