Данилова Е. В. Германская историография нацистской программы эвтаназии и «Волны исторической памяти» в Федеративной Республике Германия
В статье рассматривается проблема германской историографии о нацистской программе эвтаназии. Доказывается, что публикации историков и специалистов в области психиатрии появлялись в печати в связи с периодами развития темы исторической памяти о постыдном прошлом немецкого общества, связанного с преступлениями в психиатрии при национал-социалистическом режиме. На основе исследования работ по указанной проблематике обосновывается тезис о том, что появление в печати, а также содержание научной литературы соответствует трем периодам проработки прошлого. Раскрывается, что в период послевоенного забвения количество публикаций по теме исключительно мало и происходило по частной инициативе авторов. Проводимая государством политика памяти, или мемориальная политика, не способствовала признанию медицинских преступлений и прав жертв эвтаназии на достойную память. Было выяснено, что ряд публикаций имел особое значение в процессе изменения общественного сознания в отношении к национал-социалистическому прошлому. К концу века процесс сохранения памяти о конкретных жертвах приобрел локальное значение. В статье делается вывод о том, что проблема признания жертв эвтаназии имеет долгую историю и связана с трансформацией осознания проблемы об-щественностью и с официальным дискурсом в немецком обществе.
Дубгорин А. А. Врачи нацистской Германии
Научный руководитель: преподаватель истории и обществознания Федорук И.Н. Основные ценности медицины имеют древние корни, в течение тысячелетий они были востребованы в самых разных ситуациях. Большинство врачей усвоили эти ценности и руководствуются ими в своей клинической практике. Однако, данные принципы, отражающие этические приоритеты медицины в большинстве западных сообществ, нередко могут искажаться и ниспровергаться. Именно это произошло в начале ХХ века после появления евгеники — учения, основанного на ошибочном и упрощенном научном подходе. Самые вопиющие искажения медицинской этики имели место в нацистской Германии в 30–40-х годах, когда государственная политика привела к радикальному отходу немецкой биомедицины от традиционных ценностей. Предполагают, что основную роль в деятельности смертоносной гитлеровской машины играли несколько авторитетных и влиятельных врачей, которые прилагали усилия и применяли свой научный опыт для узаконивания процесса, следствием которого являлся Холокост. К преступлениям, совершенным от имени медицины, относили бесчеловечные научные опыты над заключенными и «неугодными» лицами, стерилизация и убийство многих людей в рамках «проекта эвтаназии», а также беспощадное и почти полное уничтожение различных подгрупп представителей европейского населения, особенно цыган и евреев. Врачи играли значительную роль в разработке системы, направленной на выявление, обозначение, транспортировку и убийство сотен тысяч психически больных, а также лиц, «ущербных с национальной и когнитивной точки зрения» (в первую очередь цыгане и евреи). Эта система внедрялась в разных условиях — от централизованных психиатрических больниц до тюрем и лагерей смерти. В немецких концлагерях на живом «человеческом материале» проводилась проверка научных гипотез и отработка разнообразных биомедицинских технологий. Медицинская наука не отвергала Гитлера, врачи способствовали внедрению многих идеологических и практических нововведений. Основные ценности медицины, базирующиеся на сострадании и лечении больных независимо от существующего политического режима, подверглись грубому и достаточно глубокому разрушительному воздействию. Медицинские преступления тех времён до сих пор заставляют задуматься нас современников о соблюдении социальных и гуманитарных основ медицины.
Дюков А. Р. Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда: проблемы правовой квалификации
Предлагаемая вниманию читателя работа содержит в себе скрупулезное описание исторического контекста и детальное рассмотрение вопроса о правовой квалификации действий нацистов с точки зрения международного права. На этой базе автор приступает к исследованию вопроса о правовой квалификации участия прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда, возможность уголовного преследования ныне живых коллаборационистов, а также возможность присвоения противоправного поведения коллаборационистов современным странам Балтии.