Мозохин О. Б. Германское влияние на создание украинских националистических организаций в 1920—1940 гг.
В статье отражен процесс влияния спецслужб Германии на формирование многочисленных украинских националистических организаций. С приходом к власти Гитлера связи ОУН с фашистами усиливаются, при этом руководители украинских националистов широко рекламируют не только свое практическое сотрудничество с фашизмом, но и духовное родство с ним. Берлинский центр ОУН становится органом, координирующим свою работу против СССР. Установление советской власти на Западной Украине повлекло за собой разгром ОУН, руководители и наиболее активные члены националистических организаций вынуждены были бежать на территорию, оккупированную Германией, где немцы создали им наиболее привилегированное положение. Украинских националистов немцы стали использовать в проведении политических и административных мероприятий в оккупированной Польше. Одновременно проводятся мероприятия по подготовке военных кадров из числа украинских националистов, активизируется шпионско-террористическая и диверсионно-повстанческая деятельность на случай интервенции СССР. При непосредственном участии и помощи немецкого командования украинская националистически настроенная молодежь проходит обучение в различных военных школах, учебных центрах абвера. Под патронажем Германии осуществляет свою деятельность в Генерал-губернаторстве Украинская униатская греко-католическая церковь, которая использовалась как трибуна, посредством которой велась пропаганда национализма. В ее планы входило объединение церквей и расширение своего влияния не только на Украину, но и в перспективе на всю Россию. Большое влияние на украинское население оказывали различные украинские институты и школы, где формировалась украинская националистическая идеология. Так, Украинский научный институт осуществлял свою деятельность под непосредственным руководством германского Министерства пропаганды. Он был призван научно обосновать задачи украинского национализма, необходимость подготовки войны за Украину. Эта работа проводилась скрытно, так как немцы не хотели обострять отношения с Советским Союзом раньше времени. Огромная финансовая поддержка немцами украинских националистов осуществлялась не из добрых побуждений, в перспективе преследовалась цель сделать Украину своим сырьевым придатком, что немцами особенно и не скрывалось.
Моисеева Д. К. Ангел смерти и его кровожадные исследования во время Великой отечественной войны
Каждый человек, проживающий на нашей планете, знает о том, что такое Великая Отечественная война. Это, пожалуй, одно из самых страшных событий в мировой истории. К несчастью, за эти 4 года кровопролитных войн, горе успело прийти в каждую семью. Но, как удалось выяснить, солдаты и мирные жители умирали не только от оружия. Десятки тысяч человек погибли от рук самого кровожадного врача-убийцы – Йозефа Менгеле.Известный как «Ангел смерти» или «Красивый дьявол», Менгеле являлся главным врачом лагеря Аушвиц.Все пленные, попадавшие в 1943 году в этот немецкий лагерь, попадали в руки этого человека. Йозеф лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил преступные эксперименты над заключёнными, включая детей и женщин, также он особо сильно интересовался близнецами. Доказано, что он брал их и затем используемый хлороформ, чтобы убить их, и анализировал каждого из них, чтобы сравнить тела. Он также делал эксперимент: были два близнеца и сшивал их вместе их венами, чтобы сделать соединенных близнецов. Помимо этих экспериментов, он также провел эксперименты по изменения цвета глаз, вводя краску в радужную оболочку, ампутируя конечности и пытаясь снова пришить их, и стерилизуя женщин. Большинство своих опытов он проводил над младенцами.Также за время своей работы в 1943 году он отправил в газовые камеры более 40 000 человек.Менгеле заполнял своё время многочисленными актами самой подлой жестокости, включая анатомирование живых младенцев, кастрация мальчиков и мужчин без использования анестетиков, подвергал женщин ударам тока высокого напряжения под предлогом тестирования их выносливости. В одном из случаев Менгеле даже стерилизовал группу польских монахинь при помощи рентгеновского излучения.Он пробовал смешивать различные группы крови у людей, не кормить и не поить их и наблюдать за реакцией организма на данные условия, проводить операции без введения наркоза.Можно было бы перечислить ещё множество поистине ужаснейших экспериментов этого врача, но у нас этот человек оставил в душе двойственное впечатлениес одной стороны, его опыты были самыми кровожадными за всю историю Великой Отечественной войны, и его поступкам нет оправдания, но с другой стороны, он сделал поистине великие открытия в медицине. Ужасные, но великие.
Михневич А. В. Политико-правовые особенности Краснодарского процесса 1943 года над пособниками немецких оккупантов
В статье рассматриваются политико-правовые особенности подготовки и проведения открытого судебного процесса, состоявшегося 14–17 июля 1943 г. по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации. Акцентируется внимание на необходимости дальнейшего изучения его фактических обстоятельств.
Матасов Р. А. Синхронный перевод на Нюрнбергском процессе
Нюрнбергский процесс над главными нацистскими военными преступниками (1945–1946) положил начало эре синхронного перевода. Судебные заседания переводились в синхронном режиме на четыре языка: русский, английский, французский и немецкий. В настоящей статье рассматривается ход процесса, рассказывается о том, как формировались команды синхронистов, описываются условия их работы и проблемы, с которыми они сталкивались при исполнении своих обязанностей.
Мулукаев Р. С. Преступления немецко-фашистских захватчиков, совершенные на территории СССР, и их правовая оценка
В статье исследуются правовые основы привлечения к уголовной ответственности фашистско-немецких оккупантов за совершение преступлений на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Автор рассматривает понятие «злодеяние» и обосновывает необходимость его введения в действующее уголовное законодательство Российской Федерации.
Марченко А. В. Развитие института индивидуальной уголовной ответственности за военные преступления в решениях Нюрнбергского военного трибунала