Полторак А. И., Зайцев Е. Б.
Рурские господа и вашингтонские судьи
Книги А. Полторака «От Мюнхена до Нюрнберга» и «Нюрнбергский эпилог» заслужили широкую известность и признательность читателя. Эта новая книга — третья за последние годы, в которой А. Полторак выступает в соавторстве с Е. Зайцевым. Две первые книги переведены, на иностранные языки издательством «Прогресс» в Москве. Новая книга — живой интересный рассказ о том, как американские трибуналы в 1947–1949 годах судили руководителей германских монополий. Она дает яркое представление о международном союзе монополий, особенно немецких и американских, который не прерывался в годы второй мировой войны, стирая грань между большим бизнесом и государственной изменой. Но авторы пишут не только о прошлом. Они протягивают нить из прошлого к событиям послевоенных лет — к агрессии США в Корее, Вьетнаме, к событиям на Ближнем Востоке, рассказывают о деятельности монополий в ФРГ. В книге даются литературно-политические портреты многих руководителей монополий. Написанная живым и выразительным языком на основе документальных материалов, книга будет интересна широким кругам читателей.
Полторак А. И., Зайцев Е. Б. Рурские господа и вашингтонские судьи. — Ленинград : Лениздат, 1968. — 366 с. ; 21 см.. — Библиогр.: с. 360–364
Пиляр Ю. Е.
Люди остаются людьми
В романе рассказывается о судьбе советского юноши-комсомольца, который в декабре 1941 года ушел добровольно на фронт, в боях был ранен, а затем при попытке прорваться из окружения контужен и взят в плен. Около трех лет он томился в гитлеровских лагерях, совершил несколько побегов, затем стал участником интернациональной организации Сопротивления. Действие романа разворачивается на фоне больших исторических событий. Это наступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года, тяжелые бои при выходе из окружения группы наших армий юго-западнее Ржева, это полная драматизма борьба антифашистского подполья в известном гитлеровском концлагере Маутхаузен. Герой романа, от лица которого ведется повествование, — непосредственный свидетель и участник этих событий. После возвращения на Родину ему пришлось столкнуться с новыми трудностями, однако он выходит из всех испытаний с глубокой верой в советского человека, его разум, его высокое назначение на земле.
Пиляр Ю. Е. Люди остаются людьми : Роман. — [Москва] : Мол. гвардия, 1963. — 335 с. : ил. ; 21 см.
Познер П.
Аптекарь Освенцима.
Неизвестная история Виктора Капезиуса
«Аптекарь Освенцима» — малоизвестная история Виктора Капезиуса, продавца фармацевтической продукции из Румынии, который в возрасте 35 лет вступил в ряды нацистов и в 1943 г. стал главным аптекарем в крупнейшем лагере смерти Освенциме. Частично основываясь на ранее засекреченных документах, Патрисия Познер рассказывает о личности Капезиуса, его бегстве от правосудия и наконец о привлечении его к суду через двадцать лет после окончания войны за многочисленные убийства. Однако «Аптекарь Освенцима» — это гораздо больше, чем рассказ о Викторе Капезиусе. Это история убийств и жадности, уходящая своими корнями в темное сердце Холокоста. История людей, превратившихся в военных преступников, а также отважных выживших в концлагерях и охотников на нацистов.
Познер П. Аптекарь Освенцима. Неизвестная история Виктора Капезиуса / Пер. М. Хараз. — М.: АСТ, 2022. — 208 с. — (Холокост: Правдивая история). — ISBN: 978–5–17–133508–3.
Пирогов А. И.
Этого забыть нельзя 1961
Воспоминания бывшего военнопленного
Во время пребывания в Австрии в 1960 году Н. С. Хрущев назвал советского майора Пирогова А. И. как одного из руководителей восстания узников лагеря смерти Маутхаузен. А. И. Пирогов прошел большой и трудный путь. Будучи тяжело раненным во время обороны аджимушкайских каменоломен в Крыму, он попал в руки врага, бежал из плена, но был схвачен и отправлен в лагерь смерти Заксенхаузен, а затем в Маутхаузен. Эта книга — суровый рассказ о беспримерном мужестве советских людей в фашистском плену и заключении, об их воле к борьбе, отваге, верности интернациональному долгу, об их любви и преданности матери-Родине.
Пирогов А.И. Этого забыть нельзя : Воспоминания бывшего военнопленного / Лит. запись А. Ключника ; [Послесл. ген.-майора А. Куварзина. — Одесса : Кн. изд-во, 1961]. — 239 с. : ил. ; 21 см.
Подлипский А. М.
Возмездие:
судебный процесс над немецко-фашистскими преступниками в Витебске
Судебный процесс в Витебске над немецко-фашистскими преступниками — один из многих, которые проходили в первые послевоенные годы в СССР. В книге приводятся документальные материалы и воспоминания жителей Витебщины, свидетельствующие о преступлениях немецко-фашистских оккупантов. Книга рассчитана на школьников, студентов, всех, кто интересуется историческим прошлым Витебщины и Беларуси.
Подлипский А. М. Возмездие : судебный процесс над немецко-фашистскими преступниками в Витебске / Аркадий Подлипский. — Витебск : Витеб. обл. тип., 2013. — 64 с.: ил. — ISBN 978-985-534-042-4. — 300 экз.
Полян , Павел Маркович
Жизнь и смерть в аушвицком аду
Члены «зондеркоммандо», которым посвящена эта книга, это вспомогательные рабочие бригад в Аушвице-Биркенау, которых нацисты составляли почти исключительно из евреев, заставляя их ассистировать себе в массовом конвейерном убийстве десятков и сотен тысяч других людей, — как евреев, так и неевреев, — в газовых камерах, в кремации их трупов и в утилизации их пепла, золотых зубов и женских волос. То, что они уцелеют и переживут Шоа, нацисты не могли себе и представить. Тем не менее около 110 человек из примерно 2200 уцелели, а несколько десятков из них или написали о пережитом сами, или дали подробные интервью. Но и некоторые погибшие оставили после себя письменные свидетельства, закапывя их в землю и пепел вблизи крематориев Аушвица-Освенцима. Часть из них была там и обнаружена после войны. Эти свитки — бесспорно, центральные документы Холокоста, до недавнего времени совершенно неизвестные в России. Книга рассчитана на всех интересующихся историей Второй мировой войны и Холокоста.
Полян П. М. Жизнь и смерть в аушвицком аду : [центральные документы Холокоста] / Павел Полян. — Москва : АСТ, 2018. — 639 с., [16] л. ил., портр., факс. : табл. ; 22 см. — Библиогр.: с. 616–633 и в подстроч. примеч. — ISBN 978–5–17–109487–4. — 1500 экз.
Пикер Г., Хаффнер С.
План «Ост»:
Как правильно поделить Россию
План «Ост» является классическим примером русофобии. Он был разработан в Германии накануне Второй мировой войны и предусматривал раздел Советского Союза, полный контроль над его территорией и ресурсами, сокращение численности населявших его народов - прежде всего русских, белорусов, украинцев - на несколько миллионов человек, то есть до минимального предела, необходимого «новым хозяевам». В книге, представленной вашему вниманию, о плане «Ост» рассказывают Генри Пикер, который во время войны был сотрудником юридической службы в главной ставке Гитлера, и Себастиан Хаффнер - видный германский историк и публицист. Пикер пишет о том, как именно планировалось сокращение русского народа, каким виделось его будущее западным хозяевам; Хаффнер приводит сведения о разделе русских земель, рудников, заводов и фабрик между крупнейшими западными компаниями. Политики и предприниматели Запада имели некоторое расхождение во взглядах, но были едины в своем стремлении «прекратить русскую историю».
Пикер Г., Хаффнер С. План «Ост»: Как правильно поделить Россию / Генри Пикер, Себастиан Хаффнер; [пер. с нем. О. В. Вишлева]. — М.: Алгоритм, 2011. — 256 с. — (Проект «АнтиРоссия»). — Тираж 000 экз. — ISBN 973-5-4320-0033-0. ≡
Полян, Павел Маркович
Между Аушвицем и Бабьим Яром.
Размышления и исследования о Катастрофе
В книге собраны работы автора о Холокосте, писавшиеся на протяжении последних полутора десятков лет. Сюжеты, казавшиеся изначально разрозненными, неожиданно сложились в книгу. Они выстроены в порядке развертывания событий, связанных с Холокостом. Реконструкция и анализ предложения германской стороны стороне советской о массовой депортации и, соответственно, приеме немецких и польских евреев в СССР крайне важна для понимания эволюции нацистских планов по «окончательному решению» еврейского вопроса. В главах, посвященных собственно практике Холокоста, рассматриваются их контингентные (советские военнопленные-евреи) и региональные (Северный Кавказ) особенности. Особо говорится о случае «горских евреев» — одного из немногих еврейских контингентов, оставленных гитлеровцами и то лишь частично — в живых. Географическим концентром книги является Аушвиц-Биркенау главное место уничтожения евреев. Сохранившиеся в земле и пепле рукописи погибших членов зондеркоммандо, которых эсэсовцы заставляли помогать себе на конвейере смерти в газовых камерах и крематориях, — не что иное как центральные документы Холокоста, долгое время остававшиеся совершенно неизвестными в России. Главы книги помогают воссоздать различные контексты, связанные с зондеркоммандо, прежде всего с их специфическим статусом и участием в Сопротивлении, а также с уровнем информированности СССР и его западных союзников о том, что происходило в Аушвице во время войны и сразу же после неё, а также их идеологемами в отношении Холокоста и Аушвица в послевоенное время. Специальный раздел посвящен демографическому аспекту Холокоста — верификации расчетов о потерях европейского еврейства в результате Холокоста и структуризации круга жертв. Не отмахивается автор и от проблемного круга, связанного с отрицанием и отрицателями Холокоста, как выразителями современного витка антисемитизма. Заключительный раздел книги посвящен российскому вкладу в глобальную историографию Холокоста. Книга рассчитана на тех, кого интересует история Второй мировой войны и история еврейства.
Полян П. M. Между Аушвицем и Бабьим Яром. Размышления и исследования о Катастрофе. — М.: Российская политическая энпиклопедия (РОССПЭН), 2010. — 592 с. : ил. — Тираж 800 экз. — ISBN 978-5-8243-1504-2
Полторак, Аркадий Иосифович
Нюрнбергский процесс 1965
(Основные правовые проблемы)
Нюрнбергский процесс сыграл огромную роль в истории международных отношений и международного права. Это был первый в мировой истории международный судебный процесс над агрессией и агрессорами. Роль нюрнбергского приговора не ограничивается самим фактом осуждения главных военных преступников второй мировой войны. Этот приговор вошел в историю как яркое свидетельство неизмеримо возросшей силы народов в борьбе с агрессией. Нюрнбергский Устав и приговор стали одной из важнейших вех на пути дальнейшего развития прогрессивных принципов международного права. В книге рассматриваются следующие проблемы: правовые основы юрисдикции Международного военного трибунала, преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, уголовная ответственность руководителей германских монополий за преступления против человечества, вопросы соучастия в уставе и приговоре международного военного трибунала. – (Об издании).
Полторак А. И. Нюрнбергский процесс (Основные правовые проблемы). — М.: Наука, 1965. — 352 с. — Тираж 13 000 экз.
Полторак, Аркадий Иосифович
От Мюнхена до Нюрнберга 1961
«Должны ли мы все еще стыдиться Мюнхена?» — вопрошала английская газета «Санди экспресс», пытаясь реабилитировать тех, кто в 30-е годы дал «зеленую улицу» гитлеровской агрессии, а заодно оправдать современную мюнхенскую политику западных держав. Широко используя материалы Нюрнбергского процесса, в том числе мало известные советскому читателю, автор показывает, что именно Мюнхен открыл шлюзы нацистской агрессии, что без Мюнхена не было бы не только войны, но и Освенцима и Треблинки, Лидице и Орадура. Настоящая работа является вторым дополненным и переработанным изданием книги «От Мюнхена до Нюрнберга», вышедшей в Издательство ИМО в 1960 году.
Полторак А. И. От Мюнхена до Нюрнберга. — М.: Издательство Института международных отношений, 1961. — 375 с. — Тираж 25 000 экз.
Пшибыльский, Петер
Между виселицей и амнистией: 1985
Процессы против военных преступников в зеркале Нюрнберга
В книге рассказывается о Нюрнбергском процессе — главном суде над нацистскими преступниками; дается краткий анализ преступлений, рассмотренных Международным трубиналом. Автор подробно останавливается на закулисных переговорах, связанных с попыткой освобождения от ответственности некоторых нацистских преступников, на проведении принципов Нюрнберга в жизнь в ГДР и на Западе. Работа насыщена фактическими данными, в том числе о поисках и разоблачении нацистских преступников после Нюрнбергского процесса - вплоть до 80-х годов. Для пропагандистов и широкого круга читателей.
Пшибыльский П. Между виселицей и амнистией: Процессы против военных преступников в зеркале Нюрнберга / Пер. с нем. — М.: Юридическая литература, 1985. — 216 с. — Тираж 10 000 экз.
Полторак, Аркадий Иосифович
Нюрнбергский эпилог 1965
Автор книги Аркадий Иосифович Полторак – бывший секретарь советской делегации в Международном военном трибунале, судившем в Нюрнберге главных немецко-фашистских военных преступников. Он пишет о том, что в ходе этого процесса видел собственными глазами и слышал сам. Читатель узнает из книги, почему именно Нюрнберг стал резиденцией Международного трибунала, как была «сформирована» скамья подсудимых, историю захвата и водворения на эту скамью лиц, виновных в тягчайших преступлениях перед человечеством. Вместе с автором он побывает на улицах Нюрнберга, в здании Дворца юстиции, где происходил процесс, в зале, где в течение почти целого года заседал трибунал. Познакомится с судьями и обвинителями Международного трибунала, с «последней линией нацистской обороны» в лице германских адвокатов. Перед глазами читателя пройдут не только подсудимые – Геринг, Риббентроп, Кейтель, Иодль, Кальтенбруннер, Шахт, но и многочисленные свидетели, среди которых фельдмаршалы Браухич, Манштейн, Рундштедт и др.
Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог. – М., Воениздат, 1965. – 552 с. (Военные мемуары). Тираж 200 000 экз.
Полевой Б.Н.
В конце концов 1972
Нюрнбергские дневники
Не было в истории, мировой юстиции судебного процесса, который привлек бы к себе такое внимание народов мира, как Нюрнбергский процесс над нацистскими главарями. Главными военными преступниками второй мировой войны. На процессе я был корреспондентом «Правды». То, что вы прочтете, это репортерские записи, сделанные мною еще в те давние дни. Готовя их к печати, я не модернизировал их, а лишь литературно обрабатывал, стараясь сохранять дух того времени и мое тогдашнее восприятие происходившего. Как это удалось — судить не мне. Судите об этом вы — читатель. -- (Автор)
Полевой Б.Н., В конце концов : Нюрнбергские дневники / Зарисовки Н. Жукова. - 2-е изд. - Москва : Сов. Россия, 1972. - 239, [7] с., 12 л. ил. : портр. ; 21 см