Последние пополнения
13-й Японский пехотный полк под Мукденом
Предлагаемое вниманию читателей описание действий 13-го японского пехотного полка под Мукденом заимствовано из 3-го выпуска издания: «Taktische Detaildarstellungen aus dem Russisch-Japanischen Kriege», выбор статей для которого делается с одобрения начальника австрийского генерального штаба. Для составления описания действий полка послужили, главным образом, японские источники, а также сообщение, сделанное майором австрийской службы Новаком, в одном из военно-ученых обществ, по материалам, имеющимся в австрийском генеральном штабе. Описание это интересно, главным образом, в том отношении, что знакомит с теми приемами, к которым прибегали наши бывшие противники, при наступлении по открытой равнине, находившейся под огнем защитников сильно укрепленной позиции. Оно, кроме того, может служить материалом для выяснения вопроса, какие собственно силы приковали часть войск 6-го сибирского корпуса к их позициям у Шахэпу.
13-й Японский пехотный полк под Мукденом / Пер. с нем. К. Адариди. — 1911. — 42 с., 1 л. схем. — (Русско-японская война в наблюдениях и суждениях иностранцев ; вып. 28)
Извлечения из выпусков 1-й серии Австрийского военного журнала Штрефлера
В брошюре содержатся следующие статьи — «Японский генерал о русской армии до возникновения войны», «Употребление земляных мешков при стрельбе из винтовок», «О ночных боях», «Характеристика японской армии», «3-й японский гвардейский полк в сражении у Давана», «Атака 34 японского пех. полка на среднюю высоту позиции у Шоушаньпу», «Атака 20 пех. японского полка II русского укрепления на юго-восточном фронте Ляояна», «Атака 5-й японской бригады генерал-майора Намбу в бою под Мукденом у марта 1905 г.» «3-я японская пехотная бригада в боях на восточн. фронте у Ляояна от 25 по 27 августа 1904 г.», «Инструкции начальников дивизий 2-й японской армии для атаки укрепленных позиций», «Инструкции войскам от войсковых начальников», «Некоторые инструкции для бояначальн. 5японской дивизии».
Извлечения из выпусков 1-й серии Австрийского военного журнала Штрефлера / М.Г. — С.-Петербург : В. Березовский, 1908. — 75 с.: схем.; 21 см. — (Русско-японская война в наблюдениях и суждениях иностранцев ; вып. 16)
Монголия во Второй мировой войне (1939-1945 гг.)
В коллективной монографии российских и монгольских ученых рассматриваются вопросы российско-монгольского военного сотрудничества в годы Великой Отечественной войны и участия МНР в заключительном этапе Второй мировой войны. В исследовании, на основе документов Центрального архива Министерства обороны Монголии и сборника «О фронте» на старомонгольской письменности, впервые введенных в научный оборот, раскрываются вопросы материальной помощи и моральной поддержки монгольских трудящихся Красной Армии и Советскому государству, а также помощь СССР в подготовке командных кадров для МНРА. Монография предназначена для специалистов в области военной истории и истории Монголии ХХ в.
Монголия во Второй мировой войне (1939-1945 гг.) : [монография / Б. В. Базаров, акад. РАН, Д. Д. Бадараев, к.и.н., Л. В. Курас, д.и.н., проф. и др.; научные редакторы: Б. В. Базаров, акад. РАН, Х. Шагдар, проф.] Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, Центр исследований военной истории НИИ Обороны Монголии. — Иркутск : Оттиск, 2017. — 223 с.: ил., портр.; 21 см. — Библиогр.: с. 181-211, в прил. и в подстроч. примеч.
Советские военнопленные во время Второй мировой войны на польских землях
С июня 1941 года до конца второй мировой войны в немецкий плен попало, по разным оценкам, от 4,5 до 5,7 миллионов советских военнопленных, из них до 800 тысяч было умерщвлено в немецких лагерях. Бежавшие из плена участвовали в Сопротивлении польского подполья, составили первую по численности группу иностранцев, участвовавших в Варшавском восстании или вступали в советские партизанские отряды. Однако часть военнопленных, перейдя на немецкую службу, усмиряла восстания, служила в концлагерях. Собранные в книге материалы польских историков имеют своей целью ознакомить читателей с этой сложной проблематикой.
Центр польско-российского диалога и согласия, Посольство Республики Польша в Российской Федерации ; научный редактор Якуб Войтковяк ; перевод [с польского] М. А. Крисань ; научный консультант и вступительное слово В. А. Невежин. — СПб.: Алетейя, 2018. — 194, [1] с.; 24 см.; ISBN 978-5-906980-42-7.
Корнешов Л. К.
Последний полет «Ангела»
Остросюжетная повесть о поиске военного преступника, скрывающегося от возмездия. Главный герой — молодой сотрудник госбезопасности.
Корнешов Л. К. Последний полет «Ангела» : [повесть] / Лев Корнешов ; [худож.: Н. Абакумов]. — Москва : Молодая гвардия, 1987. — 301, [2] с.: ил.; 21 см. — (Стрела)