Последние пополнения
Взлёт и падение фашистских преступников.
Сборник материалов круглого стола, посвященного 75-летию Нюрнбергского международного военного трибунала
Вооружённый конфликт веками являлся стандартным способом разрешения споров между государствами, вернее споров между элитами государств, преследующих свои интересы и цели. К 1914 году международное сообщество в основном определилось с правилами ведения войны и с военными преступлениями. Но принятые решения нельзя было назвать полноценными законами, не существовало и международных судов, в которых подобные преступления можно было рассматривать. Вторая мировая война дала толчок для новой юридической дискуссии, сделав снова актуальными вопросы о военных преступлениях. И каждая страна, в том числе СССР, в период между 1939 и 1945 годами официально требовала наказания для тех, кто совершил военные преступления. Об этом идет речь в сборнике, подготовленном по итогам круглого стола, посвященного 75-летию Нюрнбергского международного военного трибунала.
Взлёт и падение фашистских преступников. Сборник материалов круглого стола, посвященного 75-летию Нюрнбергского международного военного трибунала,2022.
Пособники:
исследования и материалы по истории отечественного коллаборационизма
В настоящий сборник вошли статьи и ранее не публиковавшиеся документы из отечественных и зарубежных архивов, посвященные различным аспектам отечественного коллаборационизма на территориях, оккупированных Германией и ее союзниками. Авторский коллектив предпринял попытку с разных сторон рассмотреть и проанализировать отдельные проявления предательства и пособничества врагу в годы Второй мировой войны. Издание ориентировано не только на профессиональных историков, но и на всех читателей, интересующихся данной проблематикой.
Пособники : исследования и материалы по истории отечественного коллаборационизма : сборник / редакторы-составители: Д. А. Жуков и И. И. Ковтун. — Москва : Пятый Рим, 2020. — 460, [1] с.; 22 см. — Библиогр. в подстроч. примеч.
Баканов А. И.
«Ни кацапа, ни жида, ни ляха»:
национальный вопрос в идеологии Организации украинских националистов, 1929–1945 гг
Профессиональными историками и публицистами сломано немало копий в дискуссиях относительно сотрудничества украинских националистов с немцами, борьбы УПА с Красной Армией и Вермахтом, участия солдат УПА в уничтожении мирного гражданского населения. «Проблема УПА» все еще остается вопросом, раскалывающим украинское общество. Для одних члены ОУН и УПА — это бандиты, «украинско-немецкие националисты», простые исполнители воли своих зарубежных хозяев. Для других — это несомненные герои, а украинский национализм — сила, сражавшаяся в неравной борьбе против двух тоталитаризмов, и никогда ничего общего не имевшая с фашизмом. Так кем же были украинские националисты на самом деле? Предлагаемая вниманию читателя работа в некоторой степени отвечает на этот вопрос. Не претендуя на всеохватность и написание исчерпывающей истории ОУН и УПА, автор поставил пред собой более скромную цель: рассмотреть национальные аспекты идеологии ОУН, понять, какой смысл вкладывали украинские националисты в понятие «нация», как формировалось и развивалось отношение украинских националистов к национальным меньшинствам, как представления о роли и месте национальных меньшинств на Украине соотносились с практической политикой украинских националистов.
Баканов А. И. «Ни кацапа, ни жида, ни ляха» : национальный вопрос в идеологии Организации украинских националистов, 1929–1945 гг / Алексей Баканов ; Фонд «Ист. память». — Москва : Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» : Алгоритм, 2014. — 423 с.; 22 см. — (Серия «Восточная Европа. XX век»). — Библиогр.: с. 388–421.
Млечин Л. М.
Нож в спину.
История предательства
Годы Второй мировой войны были временем не только трагедий целых народов и героизма тех, кто сражался против фашизма, но и гнусного предательства. На огромных пространствах от Ла-Манша до Кавказа предателей оказалось немало… Десятилетиями Европа избегала неприятного разговора об украинских надзирателях, латышских полицейских, польских крестьянах, французских мэрах и норвежских министрах, а ведь все они приняли участие в нацистских преступлениях. Без них немцы не справились бы, не убили бы столько людей. СС, полиции, вермахту не хватало живой силы, чтобы контролировать все оккупированные территории. В новой книге Л. Млечин рассказывает о том, что двигало людьми, которые, предав родину и свой народ, служили немцам и потому сами стали преступниками.
Млечин Л. М. Нож в спину. История предательства : [«пятая колонна», изменники Родины, военные преступники, полицаи, коллаборационисты] / Леонид Млечин. — Москва : Центрполиграф, 2014. — 347, [2] с.; 21 см.
Малцужиньский К.
Преступники не хотят признать своей вины
В октябре 1946 года закончился Нюрнбергский процесс над главными нацистскими преступниками. Приговоренных к смерти казнили в Нюрнберге, во дворе Дворца юстиции. Их трупы перевезли в Мюнхен и там сожгли. Прах фашистских главарей был рассеян с самолета где-то в Баварии. Актуальна ли тема Нюрнбергского процесса в наши дни? Этот вопрос ставит К. Малцужиньский в предисловии к пятому изданию своей книги, вышедшей в Польше в 1976 году и предлагаемой сейчас советскому читателю. Ответ не вызывает сомнений. Его дает буквально каждая страница книги. Она написана со страстью публициста, с убежденностью историка: мрачное, кошмарное прошлое не должно быть забыто людьми новых поколений, если они хотят быть счастливы. Нюрнбергский процесс — это не просто символ победы добра над злом. Он являет собой величайшее предостережение истории. Истории близкой, живой, трепещущей. О ней напоминают не только миллионы могил жертв фашизма, бронзовые и гранитные памятники скорби и торжества победы. Ее носят в себе многие тысячи живущих ныне бывших узников фашизма, солдат, победивших фашизм и переживших его ужасы.
Малцужиньский К. Преступники не хотят признать своей вины : Пер. с пол / Под ред. и с предисл. [с. 5-23] В.Д. Ежова. — Москва: Прогресс, 1979. — 378 с., 8 л. ил.; 21 см. — Перевод изд.: Oskarzeni nie przyznaja sie do winy / Karol Malcuzynski (Warszawa, Wydavnictwo Interpress 1976). — 100 000 экз. — 1 р.