<Cписок обвиняемых
Фёрч, Герман (Foertsch, Hermann)

*04.04.1895 (Члопа, Валецкий повят, Западно-Поморское воеводство) — †27.12.1961 (Мюнхен)

Генерал пехоты во время Второй мировой войны, командовал дивизией, корпусом и армией. Награждён Рыцарским крестом Железного креста. После войны — член организации Гелена и Федеральной разведывательной службы (BND).
Страна: Германия
Последняя должность: Начальник штаба 12-й армии
Последнее звание: Генерал пехоты
Фёрч в БД «Преступники»
Военная карьера Фёрча началась 20 марта 1913 года, когда он поступил прапорщиком в 8-й Западно-Прусский пехотный полк. В начале Первой мировой войны Фёрч со своим полком попал на фронт, 5 августа 1914 года был произведен в лейтенанты и в этом качестве был ранен 10 декабря 1914 года. Он находился в госпитале до 27 февраля 1915 года, а затем принял командование 4-й ротой своего полка. Осенью 1916 года он вступил в 7-й штурмовой батальон. 18 декабря 1917 года он получил там звание обер-лейтенанта. Конец войны он провел в госпитале по болезни.

Затем он вступил во фрайкорпус «Фельдмаршал Гинденбург», после был переведен в Рейхсвер. В 1932 году он стал начальником пресс-службы рейхсвера при министре рейхсвера Курте фон Шляйхере. В 1935 году вышла его книга «Вермахът в национал-социалистическом государстве («Die Wehrmacht im nationalsozialistischen Staat»). В 1936 года ему было присвоено звание подполковника, через год он был направлен в Военную академию, а 1 февраля 1937 года был переведен в Верховное командование сухопутных войск и назначен инструктором по тактике в Военной академии. Там 1 июня 1938 года ему было присвоено звание полковника.

С началом Второй Мировой войны был назначен начальником штаба VIII армейского корпуса, затем 26-го. В начале октября 1940 года возглавил курсы Генерального штаба в Берлине. 10 мая 1941 года он был назначен начальником штаба 12-й армии, в этом качестве он затем принял участие в Балканской кампании. 1 февраля 1942 года получил звание генерал-майора. После переименования армии в группу армий "Е", в январе 1943 года он был назначен начальником ее Генерального штаба.

В августе 1943 года был назначен начальником штаба вновь сформированной группы армий F, в связи с чем ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. С 28 марта по 22 августа 1944 года он командовал 21-й пехотной дивизией, летом 1944 года был назначен командиром X армейского корпуса. 9 ноября 1944 года присвоено звание генерала пехоты. 20 декабря 1944 года был освобожден от должности и переведен в резерв фюрера. В конце февраля 1945 года стал заместителем командующего 19-й армией. Спустя всего несколько дней он был назначен командующим 1-й армией.

Сдался американским войскам под командованием генерала Якоба Л. Деверса 5 мая 1945 года под Мюнхеном.

В 1947 году предстал перед судом во время Нюрнбергского процесса над генералами юго-восточного фронта. Был оправдан судом, так как был штабным офицером в то время, когда исполнялись преступные приказы.

Будучи начальником штаба армии Герман Фёрч приказал нескольким генералам, командовавшими силами вермахта в оккупированной Греции и Югославии, захватить заложников и провести репрессии. Эти приказы были признаны во время Нюрнбергского процесса над генералами юго-восточного фронта преступными, однако сотрудники штаба не были признаны виновными, если они не составили такие преступные приказы или не прикладывали особых усилий для их передачи военным, которые их исполняли. Ссылаясь на отсутствие доказательств совершения противоправного деяния, суд оправдал Германа Фёрча.

После освобождения из-под стражи Герман Фёрч сотрудничал с Хансом Шпайделем в разработке проектов по созданию новых вооружённых сил Германии за много лет до официального основания бундесвера в 1955 году. В 1950 году стал ведущим членом группы бывших высокопоставленных офицеров вермахта, приглашённым канцлером Конрадом Аденауэром, на конференции по обсуждению вопроса о перевооружении Западной Германии. Результатом конференции стало принятие Химмеродского меморандума, который способствовал распространению мифа о «чистом вермахте». Герман Фёрч принимал участие в создании европейской антикоммунистической организации «Interdoc».