Нюрнбергский процесс по делу о заложниках
Время: 08.07.1947 — 19.02.1948
Место: Нюрнберг, Германия (американская зона оккупации)
«Дело о заложниках» официально именовалось «Соединённые Штаты Америки против Вильгельма Листа и других» (дело № 7). Название «дело заложников» обсуловлено тему фактом, что большая часть процесса касалась предполагаемых акций заложничества и репрессалий того или иного рода. Гораздо реже дело называлось «Юго-Восточное дело», потому что большинство предполагаемых преступных деяний было совершено подсудимыми которые действовали как полевые командующие или начальники штабов полевых командующих в Юго-Восточной Европе.

Обвинение, согласно четырём взаимосвязанным пунктам, вменяло подсудимым совершение военных преступлений и преступлений против человечности в период с вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 до безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945. В целом, характеристики преступных деяний можно обозначить следующим образом: пункт один, убийство тысяч лиц гражданского населения Греции, Югославии и Албании в связи с предполагаемыми акциями заложничества и репрессалий; пункт два, разграбление, вывоз и произвольное уничтожение частной и общественной собственности в Норвегии, Греции, Югославии и Албании; пункт три, соучастие в отдаче, внедрении или исполнении незаконных приказов таких как приказы о том, чтобы вражеские войска лишали жилья и статуса военнопленных; пункт четыре, незаконное обращение с гражданским населением путём убийств, пыток, преследования, заключения в концентрационные лагеря, депортации для рабского труда и иные схожие деяния.

Подсудимый Бёме совершил самоубийство после вручения обвинительного заключения до даты предварительного заседания. В ходе дела защиты, дело в отношении подсудимого фон Вейхса было прекращено по причине физической неспособности вести защиту. Из оставшихся 10 подсудимых, трибунал признал виновными по одному или более пунктам 8 подсудимых и 2 невиновными.

Дело заложников рассматривалось в дворце правосудия в Нюрнберге военным трибуналом V. Трибунал заседал 117 раз и процесс длился приблизительно 9 месяцев.
^