Сагалов З. В.
Прелюдия к Нюрнбергу
В книге рассказывается о первом судебном процессе над немецко-фашистскими преступниками, который состоялся в декабре 1943 года в Харькове, вскоре после его освобождения от ига оккупации. Суд в Харькове стал грозной прелюдией к Нюрнбергу.
Сагалов З. В. Прелюдия к Нюрнбергу : Повесть, основ. на документах : [О суде над фашист. воен. преступниками в Харькове в 1943 г.]. — Харьков : Прапор, 1990. — 110, [1] с., [8] л. ил.; 17 см.
Пиляр Ю. Е.
Люди остаются людьми
В романе рассказывается о судьбе советского юноши-комсомольца, который в декабре 1941 года ушел добровольно на фронт, в боях был ранен, а затем при попытке прорваться из окружения контужен и взят в плен. Около трех лет он томился в гитлеровских лагерях, совершил несколько побегов, затем стал участником интернациональной организации Сопротивления. Действие романа разворачивается на фоне больших исторических событий. Это наступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года, тяжелые бои при выходе из окружения группы наших армий юго-западнее Ржева, это полная драматизма борьба антифашистского подполья в известном гитлеровском концлагере Маутхаузен. Герой романа, от лица которого ведется повествование, — непосредственный свидетель и участник этих событий. После возвращения на Родину ему пришлось столкнуться с новыми трудностями, однако он выходит из всех испытаний с глубокой верой в советского человека, его разум, его высокое назначение на земле.
Пиляр Ю. Е. Люди остаются людьми : Роман. — [Москва] : Мол. гвардия, 1963. — 335 с. : ил. ; 21 см.
Энгельман Б.
Спустившаяся петля 1984
Этот остросюжетный политический роман основан на достоверных фактах. Фашистские преступники, оказавшиеся после второй мировой войны в Западной Германии, легко ушли от заслуженного возмездия. С тревогой пишет автор об опасной деятельности неофашистских организаций, их тайных связях с представителями финансовой и промышленной олигархии. Его симпатии на стороне рядовых тружеников, среди которых иностранные рабочие, подвергающиеся в ФРГ дискриминации.
Энгельман Б. Спустившаяся петля / Пер. с нем. Г. Я. Рудого; предисловие В. И. Михайлова. — М.: Прогресс. 1984. — 208 с. — 50 000 экз. — 50 коп.
Шульмейстер Ю. А.
Расплата 1987
Документальный роман, написанный на основе архивных материалов, изобличает преступления гитлеровцев и их пособников — изменников Родины, совершавших массовые убийства советских людей в Яновском концлагере во Львове в годы Великой Отечественной войны.
Шульмейстер Ю. А. Расплата : Роман / Юлиан Шульмейстер. — Львов : Каменяр, 1987. — 278, [1] с. ; 21 см.
Энгельман Б.
Большой федеральный крест за заслуги 1978
История розыска нацист. преступников и их сообщников
Эта книга — история розыска нацистских преступников. Читается она, пожалуй, как детектив, с напряженным интересом. «Большой федеральный крест за заслуги» занял свое, вполне определенное место в творчестве западногерманского публициста, писателя и исследователя Бернта Энгельмана. За последние годы в Западной Германии вышел ряд книг этого плодовитого автора. Одна из работ — «Рейх распался, олигархия осталась» — недавно выпущена в свет издательством «Прогресс». Другие его книги переведены во многих странах, что свидетельствует о широком интересе к произведениям писателя.
Энгельман Б. Большой федеральный крест за заслуги : История розыска нацист. преступников и их сообщников / Перевод с нем. Ю. Клеманова ; Под ред. и с предисл. З. Шейниса. — Москва : Прогресс, 1978. — 174 с. ; 20 см. Перевод изд.: Grosses Bundes Verdienstkzeuz / Bernt Engelmann (Autoren ed., 1974)
Форсайт Ф.
Досье «Одесса» 1991
Название этой книги не имеет ничего общего с городом на берегу Черного моря. ОДЕССА — немецкая аббревиатура организации бывших членов СС. Для них Вторая мировая не закончилась даже спустя десятилетия после победного мая 45-го. Незримыми нитями опутала ОДЕССА весь мир, в Западной Германии, на Ближнем Востоке и даже за океаном — везде она оставила свой кровавый след. Немецкий журналист Петер Миллер, в руки которого попал дневник бывшего узника нацистского концлагеря, начинает свою войну с «вечно вчерашними» без всякой надежды на успех, но внезапно оказывается, что у него есть весьма могущественные союзники… Сюжет «Досье ОДЕССА» основан на реальных исторических фактах.
Форсайт Ф. Досье «Одесса» : Роман / Фредерик Форсайт; [Перевод с англ. В. Саввова]. — М. : ВААП-информ, 1991. — 206,[1] с.; 20 см. — (Зарубеж. детектив).; ISBN 5—85212—005—7 : 6 р. 30 к.
Шульмейстер Ю. А.
Служители ада 1985
Повесть отображает трагические события в лагере для еврейского населения во Львове — гетто Юденлаг, где за годы фашистской оккупации было уничтожено почти сто сорок тысяч человек. рассказывая о злодеяниях гитлеровцев, автор разоблачает сионистов — членов юденрата и полицейских, которые ради своего спасения отправляли на смерть тысячи людей.
Шульмейстер Ю. А. Служители ада : Повесть / Юлиан Шульмейстер. — Львов : Каменяр, 1985. — 271 с. : ил. ; 20 см.
Колесникова М. В.
Воспоминание об Алмазных горах 1990
Книга о людях интернационального долга: военных советниках, инструкторах, переводчиках, работающих в сложных условиях за рубежом. «Воспоминание об Алмазных горах» — продолжение уже известной читателю повести «Гадание на иероглифах». «Легенда об одной любви» посвящена Екатерине Александровне Максимовой, жене легендарного разведчика Рихарда Зорге. Роман «Чудо революции» — о знаменитом сибирском партизане — чекисте Петре Щетинкине. Книга рассчитана на массового читателя.
Колесникова М. В. Воспоминание об Алмазных горах : Повести и роман / Мария Колесникова ; [Худож. В.Н. Рыжов]. — М. : Воениздат, 1990. — 398, [2] с. : ил. ; 21 см. — Содерж.: Чудо революции: Роман: О П. Щетинкине; Повести: Воспоминание об Алмазных горах; Легенда об одной любви: О жене Р. Зорге Е.А. Максимовой.
Колесникова М. В.
Гадание на иероглифах 1983
Мария Колесникова известна советскому читателю как автор повести «Наш уважаемый слесарь» и книг о Р. Зорге и его соратниках. Новая книга М. Колесниковой объединяет три повести о Дальнем Востоке. В первой повести, давшей название книге, рассказывается о военном крахе Японии и о Международном военном трибунале в Токио над военными преступниками; во второй — «Венец жизни» — автор рассказывает об Анне Клаузен, соратнице Р. Зорге; третья повесть посвящена видному советскому военному деятелю Берзину (Кюзису Петерису), одному из организаторов и руководителей советской разведки. Книга читается с неослабевающим интересом.
Колесникова М. В. Гадание на иероглифах. — М.: Советский писатель, 1983. — 424 с. — Содерж.: Гадание на иероглифах; Венец жизни; Среди бурь и ураганов.
Смоляр Г. Д.
Мстители гетто
Герш Смоляр (Григорий Давидович Смоляр 1905–1993) — еврейский писатель и журналист, польский и советский коммунистический деятель, общественный деятель еврейской общины Польши. Книга «Мстители гетто» рассказывает о антифашистском сопротивлении в Минском гетто.
Смоляр Г. Д. Мстители гетто : [Минские евреи партизаны] / Пер. М. Шамбадал. — Москва : Эмес, 1947. — 128 с. : портр. ; 20 см.
Беляев В. П.
Свет во мраке 1960
В основу произведений, вошедших в этот сборник, легли документальные факты. Автор ещё с осени 1944 года стал собирать документы того периода Великой Отечественной войны, когда израненная, но непокоренная украинская земля стонала от страшного гнёта временной фашистской оккупации. Весь этот фактический материал, воплощённый в повестях и очерках, вероятно, будет интересен для читателя, особенно молодого, который не знает, что происходило на западе Украины, в частности, во Львове, в то время, когда сюда вторглись гитлеровцы.
Беляев В. П. Свет во мраке <= Разоблачение: Докум. очерки и повести. — Львов : Кн.-журн. изд-во, 1960. — 303 с.; 21 см.
Беляев В. П.
Я обвиняю! 1980
Книга очерков известного советского писателя В. Беляева «Я обвиняю!» основана на документах расследования гитлеровских злодеяний в западных областях Украины. На основе свидетельских показаний и документов автор раскрывает чудовищные преступления украинских буржуазных националистов против своего народа. Особая роль в этой гнусной деятельности принадлежала униатской церкви, освящавшей чёрные деяния фашистских захватчиков и их прислужников, В книге приводятся факты, показывающие истинное лицо униатских иерархов. Посвящённая в значительной мере прошлому, эта книга глубоко злободневна, ибо и по сей день осевшие на Западе буржуазные националисты с помощью униатских церковников плетут сети заговора против украинского народа. Книга рассчитана на самые широкие круги читателей.
Беляев В. П. Я обвиняю! — М. : Политиздат, 1980. — 160 с.; 20 см.
Белевич А. П.
Хатынь: боль и гнев 1975
Автор этой книги белорусский поэт Антон Белевич известен читателю своими поэмами и стихотворениями, изданными в разные годы: «Добрый день», «Человек из дубравы», «Соловьиная роща», «Живое диво» и др.
Белевич А. П. Хатынь: боль и гнев / Пер. с белорус. В. Жиженко. — 2-е изд., перераб. — Москва: Политиздат, 1975. — 80 с., 2 л. ил.: ил.; 20 см. — 200 000 экз. — 15 к.
Тычков Н. С.
Маленькие пленники Бухенвальда 1966
Во время Великой Отечественной войны я попал в плен, был заключен в фашистский концентрационный лагерь Бухенвальд. В нем от голода, издевательств, от пуль гестаповцев и эсесовцев погибли тысячи узников. Среди них было немало детей. К нам вернулась свобода в апреле 1945 года. С тех пор прошло много лет, но я никогда не забуду своих товарищей по лагерю, мужественных людей. Не забуду и маленьких пленников. Многих из них я хорошо знал. Это были очень смелые ребята. Когда подпольная антифашистская организация готовила восстание, нам нужно было добывать оружие, патроны, медикаменты. Выполнить эту труднейшую задачу помогали маленькие узники. Некоторые из них вместе с нами пошли и на штурм лагерных укреплений. В основе книжки — подлинные события и невымышленные герои. Правда, у некоторых из них пришлось изменить имена и фамилии. Ну это чисто литературный прием. А все остальное — достоверно.
Тычков Н. С. Маленькие пленники Бухенвальда. — Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд-во, 1966. — 120 с.