Пиляр Ю. Е.
Люди остаются людьми
В романе рассказывается о судьбе советского юноши-комсомольца, который в декабре 1941 года ушел добровольно на фронт, в боях был ранен, а затем при попытке прорваться из окружения контужен и взят в плен. Около трех лет он томился в гитлеровских лагерях, совершил несколько побегов, затем стал участником интернациональной организации Сопротивления. Действие романа разворачивается на фоне больших исторических событий. Это наступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года, тяжелые бои при выходе из окружения группы наших армий юго-западнее Ржева, это полная драматизма борьба антифашистского подполья в известном гитлеровском концлагере Маутхаузен. Герой романа, от лица которого ведется повествование, — непосредственный свидетель и участник этих событий. После возвращения на Родину ему пришлось столкнуться с новыми трудностями, однако он выходит из всех испытаний с глубокой верой в советского человека, его разум, его высокое назначение на земле.
Пиляр Ю. Е. Люди остаются людьми : Роман. — [Москва] : Мол. гвардия, 1963. — 335 с. : ил. ; 21 см.
Познер П.
Аптекарь Освенцима.
Неизвестная история Виктора Капезиуса
«Аптекарь Освенцима» — малоизвестная история Виктора Капезиуса, продавца фармацевтической продукции из Румынии, который в возрасте 35 лет вступил в ряды нацистов и в 1943 г. стал главным аптекарем в крупнейшем лагере смерти Освенциме. Частично основываясь на ранее засекреченных документах, Патрисия Познер рассказывает о личности Капезиуса, его бегстве от правосудия и наконец о привлечении его к суду через двадцать лет после окончания войны за многочисленные убийства. Однако «Аптекарь Освенцима» — это гораздо больше, чем рассказ о Викторе Капезиусе. Это история убийств и жадности, уходящая своими корнями в темное сердце Холокоста. История людей, превратившихся в военных преступников, а также отважных выживших в концлагерях и охотников на нацистов.
Познер П. Аптекарь Освенцима. Неизвестная история Виктора Капезиуса / Пер. М. Хараз. — М.: АСТ, 2022. — 208 с. — (Холокост: Правдивая история). — ISBN: 978–5–17–133508–3.
Пирогов А. И.
Этого забыть нельзя 1961
Воспоминания бывшего военнопленного
Во время пребывания в Австрии в 1960 году Н. С. Хрущев назвал советского майора Пирогова А. И. как одного из руководителей восстания узников лагеря смерти Маутхаузен. А. И. Пирогов прошел большой и трудный путь. Будучи тяжело раненным во время обороны аджимушкайских каменоломен в Крыму, он попал в руки врага, бежал из плена, но был схвачен и отправлен в лагерь смерти Заксенхаузен, а затем в Маутхаузен. Эта книга — суровый рассказ о беспримерном мужестве советских людей в фашистском плену и заключении, об их воле к борьбе, отваге, верности интернациональному долгу, об их любви и преданности матери-Родине.
Пирогов А.И. Этого забыть нельзя : Воспоминания бывшего военнопленного / Лит. запись А. Ключника ; [Послесл. ген.-майора А. Куварзина. — Одесса : Кн. изд-во, 1961]. — 239 с. : ил. ; 21 см.
Подлипский А. М.
Возмездие:
судебный процесс над немецко-фашистскими преступниками в Витебске
Судебный процесс в Витебске над немецко-фашистскими преступниками — один из многих, которые проходили в первые послевоенные годы в СССР. В книге приводятся документальные материалы и воспоминания жителей Витебщины, свидетельствующие о преступлениях немецко-фашистских оккупантов. Книга рассчитана на школьников, студентов, всех, кто интересуется историческим прошлым Витебщины и Беларуси.
Подлипский А. М. Возмездие : судебный процесс над немецко-фашистскими преступниками в Витебске / Аркадий Подлипский. — Витебск : Витеб. обл. тип., 2013. — 64 с.: ил. — ISBN 978-985-534-042-4. — 300 экз.
Полторак, Аркадий Иосифович
Нюрнбергский процесс 1965
(Основные правовые проблемы)
Нюрнбергский процесс сыграл огромную роль в истории международных отношений и международного права. Это был первый в мировой истории международный судебный процесс над агрессией и агрессорами. Роль нюрнбергского приговора не ограничивается самим фактом осуждения главных военных преступников второй мировой войны. Этот приговор вошел в историю как яркое свидетельство неизмеримо возросшей силы народов в борьбе с агрессией. Нюрнбергский Устав и приговор стали одной из важнейших вех на пути дальнейшего развития прогрессивных принципов международного права. В книге рассматриваются следующие проблемы: правовые основы юрисдикции Международного военного трибунала, преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, уголовная ответственность руководителей германских монополий за преступления против человечества, вопросы соучастия в уставе и приговоре международного военного трибунала. – (Об издании).
Полторак А. И. Нюрнбергский процесс (Основные правовые проблемы). — М.: Наука, 1965. — 352 с. — Тираж 13 000 экз.