Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками продолжает приковывать к себе внимание всего человечества. За истекшую неделю обвинение развернуло на процессе потрясающую картину развития германской агрессии против государств Восточной Европы — Австрии, Чехословакии, Польши. Шайка фашистских преступников, называвшаяся германским правительством, действовала по обычаю бандитов с большой дороги. В арсенале захватчиков были все методы шантажа, провокации, диверсий и террора, которые только могли измыслить эти политические гангстеры XX века.
Процесс в Нюрнберге с огромной силой завершает разоблачение фашистского разбоя. Он властно диктует народам необходимость окончательного искоренения фашизма.
Корни фашизма ещё не выкорчеваны. Фашистские режимы в Испании, Португалии не уничтожены. Как показывают факты последнего времени, в Германии, Италии и на территориях, где хозяйничали оккупанты, пытается активизироваться фашистское подполье. Да и в других странах действуют по сей день всевозможные подозрительные организации и группы — профашистские, полуфашистские, неофашистские и т. п. Народы не могут и не должны с этим мириться.
Корреспондент лондонской газеты «Ньюс кроникл» сообщает из Нюрнберга, что в секретных архивах германского министерства иностранных дел обнаружены списки пособников гитлеризма в Англии. По словам корреспондента, английские, чиновники, нашедшие эти списки, «были поражены содержанием обнаруженных документов и именами упоминаемых в них лиц». «Ньюс кроникл» сообщает, что «приняты самые тщательные меры предосторожности, чтобы предупредить разглашение имён тех лиц, которых касаются эти документы». Газета настаивает на оглашении этих имён.
Даже сейчас, когда судебные заседания в Нюрнберге ежедневно приносят новые разоблачения кровавых злодеяний фашистских преступников, мы слышим голоса в их защиту. Граф Бернадотт, вице-председатель шведского Красного Креста, заявил в интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс»: «Неверно судить офицеров высшего ранга, как Кейтель и Кессельринг, только за то, что они приложили все усилия к тому, чтобы подготовить свою страну к войне». Пытаясь оправдать главных заправил германского милитаризма, преступников в фельдмаршальских и генеральских мундирах, граф Бернадотт берет под своё покровительство и злодеев в дипломатических фраках. Он считает, что не следует привлекать к ответственности гитлеровских дипломатов, если они «следовали приказам сверху, которые потом стали считаться преступными». Вообше Бернадотт полагает, что «иногда трудно определить, где границы преступления». Но то, что трудно шведскому графу, под силу международному правосудию.
Гитлеровекие злодеи не укроются под маской послушных исполнителей, подчинявшихся «приказам сверху». Меньше всего эта маска пристала Кейтелю, Риббентропу, Папену, которые были в числе главных организаторов и руководителей гитлеровского заговора против всеобщего мира. В лабиринте крючкотворства, построенном Бернадоттом, можно усмотреть только желание во что бы то ни стало укрыть преступников войны.
Не для того свободолюбивые народы приносили величайшие жертвы на алтарь победы, чтобы позволить укрыться от ответственности немецким военным преступникам. Этой банде не избежать справедливого возмездия.
Уроки Нюрнбергского процесса показывают, как важно оградить послевоенный мир от происков его врагов. Строительство послевоенного мира ещё только в зачатке. Вехами этого великого строительства должны служить решения, принятые державами антигитлеровского блока в минувшие критические годы. Эта исторические решения помогли демократическому лагерю выиграть войну. Они могут и должны помочь построить послевоенный мир.
Между тем есть силы, которые не только стоят в стороне от строительства прочного мира, но и стремятся подорвать самые его основы. Кое-где раздаются голоса в пользу ревизии совместно принятых решений и пересмотра обязательств, взятых на себя союзными державами.
Наблюдается явно выраженная тенденция — ревизовать все то, что обеспечило сотрудничество великих демократические держав и помогло Соединённым нациям выиграть войну. Как далеко заходят сторонники такой ревизии, показывает, к примеру, выступление «Нью-Йорк таймс» против тесного сотрудничества трёх великих держав. По мнению газеты, такое сотрудничество было нужно во время войны, но перестало быть необходимым в дни мира. Нью-йоркской газете подпевает английская «Манчестер гардиан», высказывающаяся за «стопроцентную ревизию Потсдамского соглашения». Другие обозреватели печати и радио берут под обстрел решения Ялтинской конференции. Находятся и такие, которые призывают к пересмотру Устава Объединённых наций, принятого в Сан-Франциско, и, в частности, одного из коренных условий этого устава — права «вето», принадлежащего представителям великих держав в Совете безопасности. Спрашивается: какие произошли в последние послевоенные месяцы радикальные изменения в международной обстановке, которые диктовали бы необходимость такой ревизии? Ревизионисты отвечают на этот вопрос в двух словах: атомная бомба. Этим ответом они выдают себя с головой.
Чем дальше, тем больше становится ясным, что застрельщики «атомной дипломатии» противопоставляют свою линию сотрудничеству великих демократических держав. По существу, они тащат мир назад, к злополучной предвоенной политике западных государств, с ее Лигой наций, с ее антагонистическими группировками и блоками. Но народы не хотят вернуться на старый порочный путь, за который они заплатили такой дорогой ценой.
Казалось бы, что после разгрома фашистских агрессоров не должно иметь место поощрение вылазкам фашистских элементов. Однако кое-где мы видим обратное.
4 декабря на улицах Стамбула бесчинствовали фашиствующие студенты, учащиеся военных училищ и переодетые полицейские. Эти молодчики разгромили помещения демократических газет и журналов: «Тан», «Ла Тюрки», «Ени дюнья», «Герюшлер». Погромщики избили сотрудников этих изданий, разнесли в куски редакционную обстановку, сломали типографские машины, рассыпали шрифты. Разгромлено и несколько книжных магазинов, в том числе магазин, продававший советские книги. Фашистское хулиганье выкрикивало антисоветские лозунги.
Турецкие официальные источники стараются представить погром 4 декабря как «стихийную демонстрацию» студенчества. Но о какой «стихийной демонстрации» может идти речь, когда полиция ей явно покровительствовала? Погрому предшествовала разнузданная травля демократических изданий официальными лицами и реакционной печатью. Ясно, что в Стамбуле попросту состоялась отвратительная инсценировка.
Как видно, реакция в Турции чувствует себя не слишком прочно, если наличие весьма немногочисленных демократических органов печати приводит ее в состояние исступления.
В стамбульской инсценировке фашиствующие молодчики высмеяли самих себя. Как сообщило анкарское радио, так называемые «демонстранты« несли плакат с надписью: «Ни в одной демократической стране нет таких свобод, как у нас«. Что и говорить, громилы наглядно показали, как выглядят свободы в Турции. Мир хорошо помнит аналогичные инциденты в других странах, тоже сопровождавшиеся разгромом демократических учреждений и сожжением книг.
По части лицемерия организаторы стамбульского погрома, несомненно, побили рекорд.