Суд над Лавалем
Время: 04.10.1945 — 09.10.1945
Место: Париж, Франция
Фото
Хроника
Пресса 1941-1949
Предательские махинации гитлеровского наемника Лаваля
ЖЕНЕВА, 29 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента газеты «Hейe цюрхер цейтунг» в Виши, Лаваль, потерпев неудачу в проведении принудительной мобилизации французских рабочих на работу в Германию, приступил к выполнению предложенного Берлином нового плана, заключающегося в переброске части французских предприятий с их личным составом и с запасами сырья в Германию. Гитлеровские уполномоченные во Франции совместно с Лавалем изучают сейчас список всех предприятий и определяют, какие из них должны быть закрыты, «как не представляющие ценности» с точки зрения удовлетворения нужд Германии, и какие следует перенести в Германию.

Гитлеровская газета «Донау цейтунг» сообщает, что решено закрыть даже часть французских шахт под тем предлогом, что «на многих французских шахтах, — как пишет газета, — рабочие заняты только 8 месяцев в году. Это называется расточительством рабочей силы, так как эти рабочие могут и будут работать в Германии 12 месяцев в году». Газета сообщает также, что в ближайшее время будут закрыты все предприятия, не работающие для военных нужд Германии. Будут прекращены также все строительные работы, даже самые мелкие. «Хотя нас (т. е. немцев), — пишет «Донау цейтунг» — и не понимают в вопросе о мобилизации рабочей силы для Германии, все же эта мобилизация будет проведена нами любыми средствами, так как сейчас решается наша судьба».

// «Красная звезда» № 177 (5241) от 30.07.1942 г.
Суд над Лавалем
ПАРИЖ, 5 октября. (ТАСС). Вчера верховный руд заслушал обвинительный акт по делу Лаваля.

В обвинительном акте указывается, что Лаваль сыграл решающую роль в дни, предшествовавшие государственному перевороту 10 июля 1940 года, когда Петэн захватил власть. В обвинительном акте подчеркивается, что Лаваль в качестве вице-председателя совета министров являлся одним из основных лиц, участвовавших в этом перевороте.

Далее в обвинительном акте говорится о соглашениях с немцами, заключенных в Монтуаре в результате интриг Лаваля. Эти соглашения предоставили в распоряжение врага все ресурсы страны. В результате политики «сотрудничества» с Гитлером, проводившейся Лавалем, во Франции были арестованы десятки тысяч патриотов. Сотни тысяч французов были высланы на принудительные работы в Германию.

В обвинительном акте, далее, подчеркиваются участие Лаваля в высадке вооруженных сил держав оси в Бизерте, его роль в открытом союзе с державами оси для борьбы против союзников.

В заключительной части обвинительного акта указывается, что Лаваль обвиняется в совершении преступлений против внутренней государственной безопасности и в сговоре с врагом.

В виду вызывающего поведения Лаваля на суде, делавшего беспрестанные оскорбительные выкрики по адресу председателя суда и обвинителя, суд после безрезультатных предупреждений подсудимого вынужден был вынести решение об удаления Лаваля из зала суда. Заседание суда 5 октября будет происходить в отсутствие подсудимого.

// «Известия» № 236 (8846) от 06.10.1945 г.
Суд над Лавалем
ПАРИЖ, 4 октября. (ТАСС). Сегодня в Верховном суде начался процесс Лаваля. Заседание происходит в том же зале, где судили Петэна.

В начале заседания председатель суда Монжибо зачитывает заявление адвокатов, в котором они просят освободить их от зашиты, поскольку нм якобы «не была предоставлена возможность довести следствие до конца». Генеральный прокурор Морнэ с возмущением заявляет, что зашита имела достаточно времени и возможность ознакомиться со всеми документами по делу Лазали, но что она этого не сделала. В нескольких резких выступлениях, пытаясь прервать заседание суда, Лаваль настаивает на дополнительном следствии.

После короткого перерыва председатель суда Монжибо объявляет, что требование защиты и Лаваля отвергнуто. После этого суд переходит к заслушанию обвинительного акта.

// «Известия» № 235 (8845) от 05.10.1945 г.
Суд над Лавалем
ПАРИЖ, 7 октября. (ТАСС). В течение второго и третьего дня процесса — 5 и 6 октября — суд пытался продолжать допрос Лаваля по обвинению в заговоре против безопасности государства и сговоре с врагом. Процесс представляет собой по существу цепь инцидентов, провоцируемых Лавалем. Подсудимый то произносит длинные монологи в ответ на вопросы суда, при чем совершенно не по существу заданного вопроса, то просит досрочно сделать перерыв заседания суда, ссылаясь на свою усталость, то упорно молчит, не отвечая на вопросы членов суда. Непрерывными оскорбительными репликами, наглыми требованиями и резкими протестами против якобы неправильной процедуры суда над ним Лаваль стремится затянуть процесс. Он не скрывает своего намерения оттянуть процесс до исхода всеобщих выборов, которые назначены на 21 октября. Лаваль держит себя настолько вызывающе, что суд неоднократно был вынужден прерывать свои заседания. Лаваль получил несколько предупреждений председателя суда и не раз уже за оскорбления суда выводился из зала заседания. Во второй половине дня 6 октября Лаваль выкинул новый трюк: он отказался явиться на заседание, где должен был начаться допрос свидетелей. Адвокаты также отказались присутствовать на заседании суда. Суд тем не менее заслушал показания свидетеля, бывшего президента Альбера Лебрена, который заявил, что Лаваль в июне 1940 года шантажировал его обвинением в измене и диверсии. Затем заседание суда было вновь прервано до понедельника 8 октября. Французская пресса уделяет большое внимание процессу. Многие газеты констатируют, что Лаваль пытается подорвать авторитет судей. Газета «Комба» заявляет, что на суде идет борьба не между Лавалем и людьми, бескорыстно служащими делу правосудия, но между авантюристом и Францией. Газета «Фран-тирер», называя Лаваля «ловкачом, изощрившимся в политических и дипломатических трюках», напоминает, что 22 июня 1942 года Лаваль заявил в речи, произнесенной по радио: «Я желаю победы Германии». «В этот день, — заявляет газета, — он сам подписал свой приговор и заслужил дюжину пуль в спину».
// «Известия» № 238 (8848) от 09.10.1945 г.
^