
Дорога жизни
К январю 1943-го Ленинград был отрезан от остальной территории страны уже 16 месяцев. В городе царил ад. В сентябре 1941-го в ловушке оказались три миллиона человек. К концу 1942-го население сократилось до 622 тысяч. Кого-то эвакуировали, но многие погибли от ежедневных обстрелов, холода и голода — продовольствия катастрофически не хватало.Немцы сосредоточили вокруг Ленинграда 730 тысяч солдат. Гитлер хотел сровнять город с землей, а район севернее Невы отдать Финляндии. Победа здесь позволила бы рейху овладеть частью экономической базы СССР, захватить или уничтожить Балтийский военно-морской и торговый флот, обезопасить левый фланг группы армий «Центр», а также закрепить господство в Балтийском море. Что касается местного населения — его просто не должно было быть.
С Большой землей Северную столицу связывало лишь небо и Дорога жизни — через Ладожское озеро. Зимой, если толщина льда уменьшалась, трассу намораживали. Постоянно меняли маршруты, чтобы не попасть под огонь фашистов. Летом по озеру ходили баржи.
Полтора года тонким ручейком текла помощь. Командование неоднократно предпринимало попытки прорвать блокаду и спасти людей от голодной смерти. Однако немецкая группа армий «Север» очень хорошо закрепилась и раз за разом отбивала советские войска. Красной армии не хватало сил, выделить дополнительные части было попросту неоткуда. Однако благодаря успехам в Сталинграде ситуация изменилась.
Встречные удары
«Операцию по прорыву блокады назвали «Искра», — рассказывает военный историк Юрий Кнутов. — Планировали ее фактически с осени 1941-го. Тогда же предприняли первые попытки восстановить снабжение, но безуспешно».Соединения и части Ленинградского фронта из 67-й и 55-й армий, а также 13-й воздушной, оборонявшие город, находились на западном берегу Невы — от устья Ладоги и южнее. В 20–25 километрах восточнее готовились к наступлению войска Волховского фронта — 54-я, 8-я, 2-я ударная и 14-я воздушная армии. По замыслу советского командования, встречные удары по так называемому шлиссельбургско-синявинскому выступу должны были отбросить противника от Ладожского озера.
По образовавшемуся коридору тут же пошли бы колонны с продовольствием. Гитлеровцы выстроили здесь серьезную оборону: поселки превратили в опорные пункты, передний край прикрыли минными полями, проволочными заграждениями и дзотами. На этом участке действовали шесть дивизий с 700 орудиями и минометами, 100 танками и 250 самолетами 1-го воздушного флота.
Захват плацдарма
«Весь декабрь войска напряженно готовились к предстоящей операции, — вспоминал маршал Кирилл Мерецков, командующий Волховским фронтом. — Были проведены командно-штабные игры. Части и подразделения тренировались в учебных городках, сооруженных по примерному образцу тех узлов обороны, которые доведется затем преодолевать. Аэрофотосъемка дала богатый материал, и наши военные инженеры быстро возвели некое подобие вражеского ледяного вала, дотов на болоте и различных полевых укреплений. Командиры соединений досконально отрабатывали вопросы взаимодействия родов войск. Я несколько раз проверял их готовность к осуществлению задания».Операция «Искра» началась 12 января 1943-го с массированных авиационных ударов. Одновременно заговорила артиллерия в зоне ответственности 67-й и 2-й ударной армий. Триста тысяч советских военнослужащих двинулись вперед. На западе войска форсировали Неву и углубились во вражеские позиции. Быстро навели переправу для средних и тяжелых танков. В первый же день Красная армия захватила на шлиссельбургско-синявинском выступе крупный плацдарм.
Но бои приняли затяжной характер. Советским войскам приходилось наступать по пояс в снегу. Нацистам на оборудованной линии обороны было куда комфортнее. Именно в эти дни красноармейцы впервые встретились в бою с новым немецким тяжелым танком «Тигр». Одну из машин подбили и позже вывезли в тыл.
Благодаря подавляющему превосходству в артиллерии, а также вводу в бой частей второго эшелона, сопротивление гитлеровцев в конце концов сломили. К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. Командование вермахта разрешило окруженным в районе Шлиссельбурга и Липок частям пробиваться на юг к Синявину. Противник оставил побережье Ладоги.
Военнослужащие двух фронтов встретились 18 января 1943-го на восточной окраине Рабочего поселка № 1. Фашисты попытались нанести контрудар и отбить позиции, однако атака захлебнулась. Чуть позже Красная армия полностью освободила Шлиссельбург и Липки.
Возобновление снабжения
Немцы хотели бросить в бой резервы. Но советское командование вовремя нанесло отвлекающие удары на других участках фронта.«В результате пробили коридор длиной тридцать и шириной восемь-одиннадцать километров. Там за несколько недель проложили железную и автомобильную дороги», — говорит Кнутов.
Седьмого февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с продовольствием. В городе вернули нормы снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Это резко улучшило положение жителей и войск Ленинградского фронта. Сотни тысяч человек спаслись от голодной смерти.
«В день прорыва блокады мы с моей матерью пошли поставить свечки в Преображенский собор, который не закрылся ни на один день, — вспоминала блокадница Ирина Зимнеева. — Мама радовалась, что начинается новая жизнь. Люди на улицах были оживленными, несмотря на сильный холод. Только и разговоров вокруг было, что наши пошли в наступление. А вскоре стали привозить продукты, возобновилось собственное производство. Уже в 1943-м ленинградская кондитерская фабрика имени Крупской произвела три тонны конфет «Мишка на Севере».