Швед сообщил, что в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко руководители генпрокуратур Белоруссии и РФ детально доложили о совместных мерах и мероприятиях по расследованию заведенного в Белоруссии дела о геноциде. «Мы видим, что в этом направлении в ближайшее время будет еще больше результатов. Это работа с архивными документами. Значительный объем информации, который связан с документированием преступных действий, в том числе живых нацистов, хранятся в архивах Российской Федерации», — сказал генпрокурор.
«Для нас сегодня очень важно получить еще больше доказательств, конкретных, предметных, чтобы предъявить эти доказательства этим злодеям наряду с теми доказательствами, которые мы получаем в Беларуси в ходе расследования уголовного дела о геноциде», — отметил Швед.
По его словам, российские коллеги предоставляют белорусским информацию о местонахождении некоторых нацистов. «Это благодаря им мы эту информацию получили, проверили и удостоверились, что эти злодеи проживают [в 17 государствах]. <...> Мы изучаем опыт российских коллег в расследовании подобного рода дел, и они в свою очередь учитывают те результаты, которые мы получаем в Беларуси», — добавил он.
В апреле 2021 года Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Ведомство планирует поставить в рамках международных договоров вопрос о выдаче ряда преступников, которые еще живы, и уже запросила у России, Германии и других стран правовую помощь в расследовании этого дела. Литва и Латвия отказали в оказании помощи. Россия ранее выразила готовность оказать содействие.