Геноцид народов СССР
70 лет с момента начала знаменитого Нюрнбергского процесса
20.11.2015 — 1 канал
Сегодня в Нюрнберге, в годовщину важного для мировой истории судебного процесса, на котором судили главных нацистских преступников историки, политики, общественные деятели ещё раз дадут оценку этого события для политики, мирового права и международных отношений. Международный военный трибунал был учрежден по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции, и, по мнению экспертов, стал характерным примером единой позиции разных государств.
Все окна на время Нюрнбергского процесса были задрапированы из соображений безопасности. Но кинокамерам нужно было много света. Софиты настолько яркие, что Геринг, Ширах и многие другие на заседаниях сидят в темных очках. 21 человек на скамье подсудимых. Никто так и не признал себя виновным. Один из идеологов Холокоста, издатель газеты «Штурмовик» Юлиус Штрейхер заявил решительный протест. Ему, видите ли, отказали в адвокате-антисемите. Впрочем, к менее абсурдным просьбам подсудимых прислушивались. Это был именно суд, а не судилище.

«Обвинители предоставили защите в два раза больше времени, чем стороне обвинения. Они предоставили им вызвать 60 свидетелей, в то время как обвинение вызвало только 33 свидетеля», — рассказывает руководитель Центра публикации документов по истории XX века Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева.

Свидетели защиты лепили из нацистской верхушки чуть ли не святых. Рейхсмаршал Геринг, оказывается, спасал евреев, Рудольф Гесс... А что с Гесса взять — у него амнезия. Остальные якобы вообще ничего не знали. Но появлялись все новые и новые доказательства. Дитер Вислицини, подчиненный Адольфа Эйхмана, этого дирижера холокоста, рассказал о судьбе почти полумиллиона венгерских евреев.

В это сложно поверить, но в 1945 некоторые юристы были в замешательстве. На скамье подсудимых монстры, но как их судить? Правовой базы, как они считали, нет.

«Тех, кто предстал перед трибуналом, предстояло судить в отношении преступлений, которые ранее преступлениями не считались», — рассказывает профессор истории университета Потсдама Манфред Гёртемакер.

Речь о преступлениях против человечности, против мира, военных преступлениях. Вот, собственно, что изменил этот процесс. Сейчас подобные сомнения абсурдны. Месяцами в зале слушали показания о зверствах, творимых во имя Рейха. Убийства женщин и детей на оккупированных территориях Советского Союза нацисты называли сухо «подавлением сопротивления».

Гибель миллионов советских военнопленных не случайность — часть общего плана. Доказательная база потрясает. Одних документов на суде было представлено около 4000. В качестве доказательств приняли советскую и американскую кинохронику из освобожденных лагерей смерти Освенцима и Дахау. Советский Союз тайно доставил в Нюрнберг плененного в Сталинграде фельдмаршала Паулюса. Он свидетельствовал о подготовки нападения на СССР. Трибунал заседал почти 11 месяцев, и все понимали — это лишь начало.

«Это был процесс против главных нацистских преступников. Но союзники были, конечно, согласны в том, что затем должно состояться множество других процессов против немцев, которые также совершали преступления», — рассказывает профессор истории университета Потсдама Манфред Гёртемакер.

Но когда в Нюрнберге зачитывали приговор, в мире уже шла холодная война. И дальше каждый из союзников в одиночку судил тех, кого хотел и как хотел. Да, по приговору трибунала 10 главных нацистских преступников были повешены. Герману Герингу удалось покончить с собой до казни. Еще семеро — приговорены к различным тюремным срокам. Но в итоге тысячи и тысячи рядовых нацистов с кровью на руках ускользнули от правосудия.

«Чтобы всех членов СС, например, привлечь к уголовной ответственности, необходимо было признать СС преступной организацией. И тогда получить юридическое основание эсэсовцев наказывать без дальнейших судебных процессов. Но в таком виде это не получилось сделать», — рассказывает историк Экарт Конзе.

И это тоже один из итогов Нюрнберга. В приговоре речь шла лишь о персональной вине, о вине группы лиц, но не всех, например, сотрудников Гестапо или членов СС, многие из которых вообще потом остались работать в госаппарате ФРГ. Западная Германия признала результаты процесса лишь через несколько десятков лет.

Помещение суда перестроили. Сегодня в зале номер 600 слушают обычные уголовные дела.