Раздел III. Военные преступления

Устав Международного Военного Трибунала (ст. 6), особенно статья 6 (d)

Формула обвинения

Все обвиняемые совершили военные преступления между 1 сентября 1939 г. и 8 мая 1945 г. в Германии и во всех странах и областях, которые были оккупированы германскими вооруженными силами с 1 сентября 1939 г., а также в Австрии, Чехословакии, Италии и в открытом море.

Все обвиняемые, действуя по уговору с другими, составили и выполнили общий план или заговор с целью совершить военные преступления, как они определяются в статье 6 (Ь) Устава этого Трибунала. Этот план повлек за собой, в числе других преступных действий, практику «тотальной войны», включающую методы боевых действий и военной оккупации, прямо противоречащие законам и обычаям войны, и совершение преступлений на полях сражений при столкновениях с вражескими армиями и против военнопленных, а на оккупированной территории против гражданского населения этих территорий.

Указанные военные преступления были совершены обвиняемыми и другими лицами, за чьи действия обвиняемые несут ответственность (по статье 6 Устава этого Трибунала), поскольку эти другие лица, совершая военные преступления, осуществляли свои действия во исполнение общего плана и заговора, имевшего целью совершить упомянутые военные преступления, плана и заговора, в разработке и выполнении которого все обвиняемые участвовали как руководители, организаторы, подстрекатели и соучастники.

Эти методы и преступления явились нарушениями международных конвенций, внутренних уголовных законов и общих принципов уголовного права, как эти принципы вытекают из уголовного права всех цивилизованных наций. Они были связаны с систематической линией поведения обвиняемых и явились частью этого поведения.

Раздел III. Военные преступления
(A) Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории и в открытом море
(B) Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей
(C) Убийства и жестокое обращение с военнопленными и другими военнослужащими стран, с которыми германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находящимися в открытом море
(D) Убийства заложников
(E) Расхищение общественной и частной собственности
(F) Наложение коллективных штрафов
(G) Бесцельные разрушения городов, поселков и деревень и опустошения, не оправданные военной необходимостью
(H) Принудительная вербовка гражданской рабочей силы
(I) Принуждение гражданского населения оккупированных территорий присягать на верность враждебному государству
(J) Германизация оккупированных территорий
Ответственность отдельных лицг групп и организаций за преступления, изложенные в разделе третьем