Суд над маршалом Петэном
Время: 23.07.1945 — 15.08.1945
Место: Париж, Франция
<Пресса 1939-1949
Французские газеты о суде над Петэном
// «Известия» № 180 (8790) от 2 8 1945 г. [4]
ПАРИЖ, 31 июля. (ТАСС). Комментируя процесс Петэна, Альбер Байе пишет в газете «Вуа де Пари»: «Решатся ли, наконец, открыть процесс Петэна? Или намереваются его сорвать? Конечно, интересно слушать, как государственные деятели, которые были у власти в 1939 и 1940 гг., дают объяснения относительно того, что они делали и чего они не делали. Но пока дело не в том. чтобы задним числом одобрять или осуждать Поля Рейно или Даладье. Речь идет о том. что Петэн — предатель. Не изменник своему долгу, не изменник республиканским институтам, а просто изменник, т.-е. изменник Франции...

Однако вследствие неожиданной отмены обычной формы допроса до сих пор еще не был затронут вопрос об отступлении 1918 года, кагулярах, о кампании, проводившейся Эрве, Фердоннэ, Карбуччиа. Слегка лишь коснулись позорного перемирия — того перемирия, текста условий которого в суде даже нет, вопроса о провозглашении расовых законов, о еврейских детях, оторванных от их родителей, о деголлевцах, подвергавшихся пыткам и переданных врагу, о расстрелянных заложниках. Порой кажется, что происходит какой-то платонический процесс, во время которого крупные политические свидетели дают показания, касающиеся их самих, а настоящий процесс замазывается. Обстановка такова, что один из нынешних министров приветствовал Петэна, а один свидетель пожал ему руку!

Вместе со всем движением сопротивления мы заявляем: довольно! Петзн был изменником в 1940 году, он был изменником после 1940 года, он был изменником и до 1940 года. Из ненависти к республике и к народу он предал Францию германским нацистам. Вот что должно быть освещено ярким светом. Почему? Потому, что речь идет о чести Франции».

Газета «Юманите» опубликовала 30 июля статью, посвященную процессу Петэна, в которой пишет:

«Дебаты в суде слишком часто напоминали парламентские прения, а еще больше академические споры на заседании комиссии историков. К этому следует добавить тесноту помещения, совершенно не соответствующую такому процессу, по время которого должны судить и осудить одного из величайших в истории преступников, палача Франции и убийцу республики. Тактика защиты заключается в том, что она тщательно избегает всех вопросов, касающихся существа дела, и только старается дискредитировать свидетелей и судей. Следует еще подчеркнуть отвратительное лицемерие чудовищного старика, притворяющегося поочередно то глухим, то безразличным, и можно задать себе вопрос: «Начался ли процесс Петэна?»

Та же газета напоминает, что скоро выступит внушительная группа «свидетелей со стороны защиты». «Поражает, что их число будет вдвое, а то и втрое больше числа свидетелей от обвинения. Почему же не включили в число последних вдов и сирот бесчисленных жертв, которых Петэн выдал своему другу Гитлеру, а также высланных, вернувшихся из лагерей Дахау и Бухенвальд! Зашита, злоупотребляя своим «правом» отвода, несомненно, постаралась бы устранить этих слишком красноречивых свидетелей! Без всякого сомнения, мы явимся свидетелями усиленного наступления этой «пятой колонны», уже распространяющей в Париже свои листовки, в которых чередуются образцы пропаганды Геббельса и Виши, отвратительная антикоммунистическая клевета и возмутительное восхваление предателя Петэна. Представители «пятой колонны» поднимают голову и начинают действовать. Необходимо уничтожать в зародыше их интриги, и первой мерой против их деятельности является ускорение процесса вероломного маршала, вынесение смертного приговора и немедленная казнь предателя №1 — Петэна».