Как известно, вероломно напав на Советский Союз, немецко-фашистские захватчики и их сообщники совершали на временно захваченной ими советской территории чудовищные преступления. Нацисты пытали, истязали и убивали мирных жителей, увозили в рабство тысячи советских граждан, грабили и вывозили личное и государственное имущество, разрушали памятники искусства и культуры. Чтобы предать нацистских преступников суду, необходимо было собрать доказательства совершенных ими злодеяний. Для этого и было принято решение о создании ЧГК.
В состав комиссии вошли:
Андрей Александрович Жданов — партийный и государственный деятель.
Алексей Николаевич Толстой — писатель, публицист, общественный деятель, академик АН СССР.
Евгений Викторович Тарле — историк, академик АН СССР.
Николай Нилович Бурденко — нейрохирург, академик АН СССР.
Борис Евгеньевич Веденеев — гидроэнергетик, академик АН СССР.
Трофим Денисович Лысенко — биолог и агроном, академик АН СССР.
Илья Павлович Трайнин — юрист, академик АН СССР.
Валентина Степановна Гризодубова — летчица, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза.
Митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич).
Председателем ЧГК был избран секретарь Всесоюзного центрального совеет профессиональных союзов Николай Михайлович Шверник, партийный и государственный деятель.
Сразу перед ЧГК была поставлена ключевая задача – проводить возможно более полный учет:
а) фактов убийств мирных граждан и насилий оккупантов над беззащитными людьми, женщинами, детьми и стариками, а также фактов увода советских людей в немецкое рабство;
б) ущерба, причиненного гитлеровскими захватчиками советскому населению путем разрушения жилых домов и других строений, расхищения и уничтожения хозяйственного инвентаря, продовольственных запасов, скота и птиц, домашнего имущества, а также путем наложения на население контрибуций, штрафов, налогов и других поборов;
в) ущерба, причиненного вторжением и разбойничьими действиями немецко-фашистских оккупантов колхозам, кооперативам, профсоюзным и другим общественным организациям путем разграбления и уничтожения зданий, сооружений и оборудования производственного и культурно-бытового назначения, запасов сырья, материалов, продуктов и товаров, посевов сельскохозяйственных культур, лесных площадей, плодовых и других насаждений и иной колхозно-кооперативной собственности;
г) ущерба, причиненного оккупантами государственным предприятиям и учреждениям Советского Союза путем разрушения и ограбления заводов, фабрик, электростанций, шахт, рудников, нефтепромыслов, разных промышленных сооружений и оборудования, железных и шоссейных дорог, мостов, каналов и гидротехнических сооружений, станций и портовых сооружений, морских и речных судов, автомобильного и гужевого транспорта, средств связи, а также лесов, угодий, урожая, многолетних насаждений и иного всенародного достояния;
д) ущерба, причиненного гитлеровскими захватчиками путем расхищения и уничтожения художественных, культурных и исторических ценностей народов СССР, разрушения музеев, научных учреждений, больниц, школ, высших учебных заведений, библиотек, театров и других культурных учреждений, а также зданий, оборудования и утвари религиозных культов;
е) ущерба, причиненного населению и Советскому государству эвакуацией граждан, промышленных предприятий, имущества колхозов и других общественных организаций в глубь СССР.
ЧГК имело право поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к насилиям, зверствам, грабежам, разрушениям и другим преступным действиям гитлеровских оккупантов и их сообщников. Местные органы государственной власти были обязаны оказывать Комиссии всемерное содействие. И оказывали.
Например, председатель Орловской областной комиссии А.П. Матвеев докладывала члену ЧГК Н.Н. Бурденко 4 августа 1943 года, что «гитлеровские головорезы» схватили трех стариков, самых уважаемых в селе Хинель людей – К.К. Паршикова, М.Е. Денисова и М.О. Колтунова с его 17-летней дочерью Марией – и расстреляли их…
Еще большие злодеяния учинили немцы в селе Фошевка. Они согнали всех жителей села в овраг и стали расстреливать их из пулеметов. Кричали дети, рыдали женщины, стонали старики. Немцы убили 170 жителей. 60 человек, оставшиеся в живых, были приведены к полицейскому управлению. Здесь фашистские изверги подвергли советских людей зверским пыткам: били их прикладами, выкалывали глаза, выламывали пальцы, вырезали уши. Фашисты хотели узнать, где находятся партизаны.
В деревне Подлесные Новоселки немцы повесили семь колхозников: Ефима Кирюшникова, Дмитрия Волкова, Алексея Волкова и других.
2 июня 1942 года немецкие фашисты оккупировали село Баранчик, Должанского района. Гитлеровцы с первого же дня забрали у населения скот, птицу, хлеб, одежду и обувь. Многие колхозники пытались прятать добро, но грабители за это избивали их прикладами и палками.
Возле дома жены фронтовика Елизаветы Ивановны Бакуровой несколько фашистов стреляли из автоматов по курам. Один из гитлеровцев при этом был ранен. Немцы сочли, что это сделала Бакурова. Людоеды схватили колхозницу и повели к коменданту. Дорогой они били ее прикладами, таскали за волосы, кололи штыком. После долгих издевательств немцы застрелили женщину.
Дом Бакуровой, в котором находился ее 14-летний сын Иван, гитлеровцы забросали гранатами. Затем разбойники вытащили раненого истекающего кровью мальчика во двор и убили. После этого фашисты схватили старшего сына Бакуровой Василия и 80-летнего старика Антона Григорьевича Бакурова. Приказали им снести трупы матери и сына в воронку, а потом расстреляли их из автоматов. Четыре трупа несколько дней валялись в яме, фашисты не разрешали их убирать.
В городе Ливнах фашисты подожгли хату гражданина Мотина Константина. На чердаке было зерно в мешках. Мотин полез спасти хлеб, но немецкие изверги дали пулеметную очередь по чердаку. Дом загорелся, в огне сгорел и сам Мотин.
Гражданка Гончарова Елена пошла по воду к колодцу, в это время по улице шел немецкий патруль и, поравнявшись с женщиной, он выстрелил в нее и убил. У Гончаровой осталось трое детей, причем старшему из них только четыре года. На второй день фашисты сожгли и хату Гончаровой.
Красноармеец Головин Гавриил был отпущен из госпиталя, где ему произвели тяжелую операцию. В это время город заняли фашисты. Вскоре они обнаружили больного красноармейца, выволокли его на улицу, отрубили руки, порезали лицо и размозжили голову.
В селе Пищулино Елецкого района колхозница Пищулина М.Е., заметив ворвавшихся немцев, закрыла хату на замок, а сама с детьми укрылась в погребе. Немцы начали ломать замок, а когда подошла к ним хозяйка хаты Пищулина М.Е., немцы убили ее.
В деревне Жуковка этого же района немцы прикладами избили малолетних детей, которые отморозили уши и руки, отказались носить для немцев воду. Семидесятилетняя Жукова Х.С., вступившаяся за детей, немцами была заперта в холодном помещении. В этой же деревне была избита беременная колхозница Жукова А. В., которую заставили ночью носить воду.
Колхозница Черенникова Е.А. взяла со двора свои вещи, приготовленные немцами к увозу, ее избили до потери сознания, бесчувственную топтали ногами и били прикладами.
Во время боя в селе Пищулино Елецкого района к хате колхозника Пищулина В.Н. подползли трое раненых красноармейца. Сын Пищулина ввел раненых красноармейцев в хату и перевязал им раны. Когда пришли немцы, фашистский офицер приказал расстрелять раненых красноармейцев и вместе с ними сына колхозника Пищулина, что и было сделано.
По дому колхозника Пищулина Т.К. немецкий автоматчик дал очередь из автомата. В доме была 12-летняя дочь Пищулина Мария. Пуля пробила ей грудь навылет.
В другом конце села Пищулина немцы встретили колхозника Черных Павла. На нем были красноармейские брюки. Немцы открыли по нему стрельбу. Черных стал убегать, и уже около хаты его догнал немецкий солдат и заколол штыком.
Колхозника Мценского сельсовета Русско-Бродского района Фирсова повесили за то, что он обрезал у немецкой лошади поводья.
В Становлянском районе немцы учинили кровавую расправу над мирными жителями. В Тросновском сельсовете фашисты сожгли 80-летнюю колхозницу Попову, расстреляли 60-летнюю колхозницу Калугину и колхозника Лаухина.
В колхозе им. Ворошилова немцы убили 6-месячного ребенка, сына колхозника Кошкина, убили колхозника Миронова Михаила и сожгли 60-летнего старика Кошкина Егора.
В Верховском районе в колхозе «Красный Мак» семья колхозника Должикова Григория Ивановича сидела в подвале. Фашисты облили бензином солому, зажгли ее и бросили в яму. Вся семья колхозника Должикова, состоящая из семи человек, сгорела. Семью гражданки Тарасовой Ф.Н. фашисты загнали в картофельную яму, набросали туда соломы и зажгли.
Семья Тарасовой Ф.Н. сгорела. После этого фашисты пошли в дом Тарасовой, забрали все имущество, а дом сожгли.
В деревне Скородное Скороденского сельсовета Верховского района фашистские бандиты при 20-градусном морозе собрали несколько десятков колхозниц женщин и детей, раздели их наголо, облили ледяной водой и силой оружия приказали бежать 5 километров в соседнюю деревню. Все женщины и дети на дороге замерзали.
В селе Россошенском Краснозоренского района фашисты согнали в церковь 150 человек колхозников, 12 дней не давали ни хлеба, ни воды. На 13-й день бросили в церковь труп павшей лошади и заставляли колхозников есть эту падаль. После издевательств всех колхозников палачи расстреляли.
Широко практиковались немцами гнусные насилия над женщинами. В одном только Ливенском районе было изнасиловано 10 женщин. В Долгоруковском районе немецкий офицер изнасиловал на глазах родителей 16-летнюю девушку и после этого застрелил ее.
Подобные акты стекались в ЧГК со всей страны…