Согласно проекту, из Пловдива памятник хотят перенести в Софию в «Музей социалистического искусства» и объявить конкурс на обновление пространства вокруг него. Предложение может быть рассмотрено депутатами городского совета на сессии 17 января.
Настоящий русский человек
До последних своих дней Алексей Иванович прожил в Косихинском районе. После тяжелого ранения в 1944 году был переведен в связисты и восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. У него была масса наград. Он часто бывал в Болгарии как гость в советское и уже в постперестроечное время. И консул страны Пламен Стоянов неоднократно приезжал в Алтайсий край. Совместно с Алексеем Скурлатовым они проводили уроки мужества.
«Алексей Скурлатов — олицетворение настоящего русского мужика, на которых земля держится, воплощение русского менталитета. Он был очень скромен. Помню, когда мы с «Русскими витязями» приехали в Налобиху устанавливать пятиконечную звезду на его доме, его волновало, что скажут его соседи, его соратники. И предложил установить их всем фронтовикам по деревне. И мы это сделали», — рассказывает Виталий Баленко, директор Алтайского архитектурно-строительного колледжа.
«Мы с Нэлли Федоровной Марковой, первым руководителем военно-патриотического клуба «Русские витязи», познакомились с Алексеем Ивановичем Скурлатовым еще в 2005 году. С тех пор мы взяли над ним шефство. И клуб, и колледж, и конкретно директор помогали семье Скурлатовых. На тот момент он жил со своей дочерью в Налобихе. В 2013 году он умер, но его семью и память о нем мы не оставили», — рассказывает Наталья Денисова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алтайского архитектурно-строительного колледжа.
«Музей Алеши»
Еще при жизни ветерана в Налобихинской средней школе в 2012 году был открыт «Музея Солдата Великой войны» имени Алексея Скурлатова. Его неофициальное название — «Музей Алеши». Экспозиция представлена двумя частями: край, Косихинский район в годы войны — представлены фотографии, архивные документы, письма. Вторая часть посвящена Алексею Ивановичу Скурлатову, его дочь передала в архив музея очень много личных вещей солдата, фотографии, письма, переписки, книги. В 2020 году экспозиция заняла второе место среди сельских музеев на всероссийском конкурсе от «Единой России».
Здесь можно проследить весь боевой путь героя, который воевал не только на родине, но и на Украине, в Румынии, Молдавии и Болгарии. Несколько раз он был ранен и контужен, а дважды его родственникам приходили с фронта похоронки. Но Алексей Иванович вернулся домой живым, с орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны.
Единственная делегация
О сносе монумента поговаривали еще с 2005 года. В 2007 году жители Пловдива окружили памятник и не подпустили «разрушителей». Тогда члены клуба были приглашены в Болгарию на празднование 50-летнего юбилея памятника «Алеша». Это была единственная делегация из России, которая присутствовала на мероприятии. И на торжестве поднималась тема о демонтаже. Но благодаря общественному мнению болгар и усилиям «Русских витязей» его смогли отстоять.
«У нас есть замечательная фотография, где наши мальчишки с российским флагом стоят у самого подножия памятника. И в это время неподалеку уже стояли натовские солдаты», — вспоминает Наталья.
В 2014 году зашли прозападные политики, болгарское правительство снова поднимало эту тему, но до сего момента монумент не трогали.
«Болгары для нас всегда были братским народом, и сегодня 70% из них — противники какого-либо вандализма. Они очень хорошо относятся к нам. А политики выворачивают те корни, на которых строилась нация и страна, которая благодаря России и существует», — отмечает Виталий Антонович.
Памятный знак
В 2020 году к 75-летию Победы в Барнауле на пересечении проспекта Калинина и улицы Профинтерна по инициативе «Русских Витязей» был установлен памятный знак. На его лицевой стороне выгравировано изображение пловдивского памятника воину-освободителю, под ним – неофициальное название памятника «Алёша».
«Необходимо, чтобы нас услышали и поняли, что молодежь Сибири не в стороне от этой темы. Мы хотели предложить акцию-митинг у памятного знака в Барнауле, еще раз вспомнить о солдатах-освободителях. Многое зависит от того, какую поддержку получит болгарское общественное мнение от нас, простых граждан России. Стоять в стороне и смотреть, насколько печально там будут развиваться эти события, конечно же, нельзя», — считает Наталья Юрьевна.