Годовщины событий
Память о жертвах военных трагедий не может быть подвержена коррозии
Незаживающие раны
872 дня продолжалась фашистская блокада Ленинграда, и каждый из них был наполнен трагедиями, безвозвратными потерями, голодом, а зимой еще и холодом. Удавка, сдавившая город на Неве, который нацисты планировали стереть с лица земли, унесла более миллиона жизней. В то же время блокада стала символом беспримерного мужества его жителей и защитников. 27 января мы отметим 80-летие полного освобождения от нее Ленинграда. Именно мы, ведь несмотря на то что Россия уже отдельная страна, Великая Победа у нас по-прежнему одна на всех.

Память сердцаъ

Примечательно, что в этот же день отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Дата выбрана ООН не случайно: 27 января 1945 года советские войска освободили узников нацистского концентрационного лагеря Освенцим, находившегося на юге Польши. А еще в наступившем году мы отметим 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Все эти даты сливаются в единый символ человеческого героизма и непокоренности силам зла. Последние сегодня стремятся вытравить из памяти неприглядную правду и цинично зигуют вздымающим змеиные головы неофашистам.

Не чужая трагедия

Всякий раз бывая в Санкт-Петербурге, восхищаясь его архитектурными красотами и музеями, неизменно вспоминаешь и об испытаниях военного лихолетья. Каждый день блокады навсегда впечатан в облик города, его генетическую память. Мест, пропитанных трагической историей, здесь много, и практически каждый год продолжают увековечивать новые. Так, в 2001-м на набережной реки Фонтанки, 21 появился памятный знак, надпись на котором гласит: «Здесь из ледяной проруби брали воду жители блокадного Ленинграда». А в 2002-м на углу Невского проспекта и Малой Садовой, где в годы блокады висел громкоговоритель, передававший вести с фронта, установили памятный знак и ему.

К празднованию 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады только в самом городе подготовлено более 200 мероприятий, 145 из них — федерального масштаба. Возложение цветов пройдет на Пискаревском, Серафимовском, Смоленском и Богословском кладбищах, а также у мемориальной доски «Героизму и мужеству ленинградцев» на Невском проспекте, 14. Традиционный полуденный выстрел с бастиона Петропавловской крепости произведет житель блокадного Ленинграда, а на Ростральных колоннах зажгут факелы.

Эта тема в центре внимания белорусских СМИ, блогеров, театров, телеканалов. Параллельно с российским Первым каналом на ОНТ вышел новый сериал Егора Кончаловского «Большой дом» — действие в нем то и дело разворачивается в блокадном Ленинграде. 27 января телеканал «Беларусь 3» подготовил тематический эфир, сообщила пресс-служба Белтелерадиокомпании. Мы увидим продолжение сериала Александра Котта «Седьмая симфония», который рассказывает о подготовке и исполнении симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича в осажденном фашистами городе 9 августа 1942 года. Также в эфире документальный проект «Дыша одним дыханием…», посвященный героям Ленинграда и почетным гражданам Санкт-Петербурга: альпинисту Михаилу Боброву, олимпийскому чемпиону и художнику Юрию Тюкалову, поэту Ольге Берггольц, скульптору Михаилу Аникушину, летчику-истребителю Василию Харитонову.

Документальный цикл «Памяць зямлi маёй» поведает историю создания белорусского мемориального комплекса «Дремлево» в Жабинковском районе Брестской области. Дополнят трагическую тему знаменитый фильм Сергея Колосова «Помни имя свое» и два талантливых спектакля — военная притча Музыкального театра «Храни меня, любимая» Александра Пантыкина и Константина Рубинского и «Альпійская балада» РТБД. И это лишь малая часть того, что создано на военную тему и пропущено творцами через сердце.

Живые свидетели

Еще живы свидетели тех событий, которым удалось достичь творческих высот, среди них пережившие детьми блокаду актрисы Алиса Фрейндлих и Лидия Федосеева-Шукшина, поэт Илья Резник… Другие, к сожалению, уже ушли: оперные певицы Галина Вишневская и Елена Образцова, актриса Любовь Соколова, художник Илья Глазунов, телеведущая Валентина Леонтьева. Нет с нами и уроженки Волковыска актрисы Янины Жеймо, легендарной Золушки из одноименного фильма-сказки. Когда началась блокада, актриса по собственному желанию осталась в городе и была зачислена в специальный батальон, чтобы охранять Ленинград. Днем Янина Жеймо продолжала работать и давать концерты, в частности, в больницах, для поддержания духа, а по ночам дежурила на крышах домов.

Забытые уроки истории

В Беларуси трудно найти семью, которую не затронула минувшая война. До сих пор выявляются все новые и новые факты геноцида нашего народа и зверств оккупантов. Поэтому ничего, кроме праведного гнева и возмущения, не могут вызвать попытки исказить историю. И уж тем более возродить фашизм. А это на Западе сейчас происходит сплошь и рядом. Чего стоит чествование в парламенте Канады карателя дивизии «Галичина» 98-летнего Ярослава Хунки! А недавно в Италии состоялся марш сторонников неофашистской партии — сотни человек открыто зиговали. Но даже верховный суд этой страны практически высказался в поддержку произошедшего.

«Как видно на видеокадрах, облетевших мир, акция 7 января 2024 года, в ходе которой одетые в одинаковые коричнево-черные рубашки участники вскидывали руки вверх в так называемом римском приветствии, была тщательно спланирована и организована», — написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова. Также она обратила внимание, что председатель итальянского сената Иньяцио Ла Русса сделал попытку оправдать римский салют: «Поэтому все молчат, когда, например, по улицам прибалтийских столиц маршируют ветераны Ваффен СС, потомки и фанаты гитлеровских коллаборантов, убивавших во время Второй мировой мирных жителей».

Противостоять витку возрождения неонацизма — наш общий долг перед павшими и живыми, перед предками, защищавшими родную землю, перед памятью поколений. В этой борьбе нам отступать некуда — за нами непокоренный Ленинград.

Боль за братьев-ленинградцев всегда отзывалась в сердцах белорусов, потерявших в годы Великой Отечественной войны каждого третьего. В Минске память о трагедии свято хранит Белорусский союз блокадников Ленинграда, регулярно проходят памятные мероприятия.