Книга рассказывает о битве за Москву 1941—1942 гг. Она посвящена героическому поколению фронтовиков и тружеников тыла, которые отстояли столицу в самый тяжелый период Великой Отечественной войны и тем самым спасли не только свою страну, но и всю мировую цивилизацию от нацистского порабощения. Работа основана на многих отечественных и зарубежных архивных источниках, мемуарах, дневниках, письмах. Впервые демонстрируются многие фотографии, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Книга призвана помочь российским школьникам и студентам, всем, интересующимся историей своей Родины, лучше познать факты и дух той эпохи, когда каждый человек должен был делать свой важнейший жизненный выбор — здесь и сейчас и без права на ошибку.
Голдин В. И. Арктическая жемчужина империи. Русский Север в эпоху реформ, революций и Первой мировой войны. М.: Вече, 2022.
На страницах книги раскрывается сложная и многогранная картина Русского Севера в последние десятилетия XIX и в начале ХХ века. Остро назревшая модернизация этого огромного региона страны, освоения Арктики, потребность охраны северных территориальных вод и границ воплощалась в различные проекты, инициировавшиеся и активно обсуждавшиеся как в центре, так и на местах. Но основная их часть оставалась нереализованной, тем более, что отсутствовала государственная политика в отношении северных территорий. Первая мировая война показала стратегическое значение Севера для России. В книге в деталях исследуется роль возникшего в военные годы арктического морского коридора, связавшего союзников по Антанте, через который шли основные потоки союзных грузов в Россию, а с другой стороны, экспорт русских товаров и отправка войск за границу через северные порты, развитие портовой инфраструктуры и строительство железнодорожных коммуникаций. Раскрываются особенности северного военно-морского театра, формирование Флотилии Северного Ледовитого океана и появление в русских северных водах Арктической эскадры Антанты.
Аристов С.В. Terra incognita. Система нацистских концлагерей на оккупированной территории СССР (1941-1944 гг.) М.: Яуза-каталог: Издательский дом «Российское военно-историческое общество», 2022.
С самого прихода к власти нацисты использовали концлагеря в качестве одного из ключевых механизмов управления. Дахау, Майданек или Аушвиц известны по всему миру, в то время как аналогичные учреждения на оккупированной территории Советского Союза оставались неизвестными ни ученым, ни широкой общественности. Это первая книга, которая систематически рассказывает об этой странице нацистской политики уничтожения. В ней описана история 10 концлагерей на территориях нынешних Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и России. Эти концлагеря ввиду расположения на земле непримиримого противника рассматривались нацистами как места уничтожения «недочеловеков», которые не имели права на послабления в режиме содержания.
Юдин С.С. Солдат империи. Генерал М. И. Драгомиров. Реформатор. Учитель. Военачальник. М.: Яуза-каталог: Издательский дом «Российское военно-историческое общество», 2021.
Генерал Михаил Иванович Драгомиров (1830–1905) – одна из ключевых фигур в истории русской армии середины XIX – начала XX вв. Его карьерный путь начался незадолго до Крымской войны, был тесно связан с военными реформами 1860–1870-х гг. и достиг пика к русско-турецкой войне 1877–1878 гг., в которой этот генерал сыграл одну из ведущих ролей. Еще при жизни имя Драгомирова было овеяно легендами и служило поводом для споров. Противоречивые отзывы отражают бытование «белого» и «черного» мифов о Драгомирове, которые затем были перенесены в исторические работы, что заслонило от исследователей реального человека и его идеи. Без внимания остались вопросы о формировании взглядов Драгомирова и их фактическое влияние на обучение и тактику русской армии. Книга кандидата исторических наук С. С. Юдина – первая научная биография генерала М. И. Драгомирова. Автор не ставил перед собой задачу поддержать «белый» или «черный» мифы об этом человеке. Эта книга именно биография, а не апология или приговор.
Сдвижков О.В. Советских порядков не вводить : Красная Армия в Европе 1941—1945. М.: Яуза, 2021. 304 с. — (Библиотека Российского военно-исторического общества).
«Сейчас нас не трогают и наших порядков не изменяют потому, что эта пришла к нам русская армия. Вслед за ней придет Красная армия, одетая во все красное... которая будет все уничтожать,разрушать, убивать и насиловать», — так рассуждали бедные, неграмотные румынские крестьяне в мае 1944 г., через полтора месяца после освобождения восточных районов страны советскими войсками. Крестьяне так и не дождались этих страшных войск, а настоящая Красная армия продолжала движение на запад, освобождая от нацизма Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Югославию, Норвегию, Австрию и Германию. Однако эту армию «одетую во все красное» дождались на Западе авторы множества исторических публикаций — состоятельные люди с высшим образованием, учеными степенями, лауреаты исторических и литературных премий. Чем больше времени проходит, тем ужаснее становится образ красноармейцев. Книга О. В. Сдвижкова показывает, что популярный «черный миф» о Красной Армии не имеет научного обоснования — это чисто идеологический продукт, отражающий фобии, политическую ангажированность или непрофессионализм тех, его производит.
Кикнадзе В. Г. Как защитить свою историю? М.: Вече, 2022.
Книга рассказывает об эволюции государственной политики России в двух взаимосвязанных направлениях: сохранение исторической памяти и информационная безопасность, направленная на предотвращение пропаганды идеологий фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма. Ключевое внимание уделено вопросам государственной политики по противодействию искажениям истории в ущерб интересам России.
Кривопалов А.А. К82 В тени теории глубокой операции. Подготовка Красной армии к войне на Западной границе в 1926-1941 гг. Москва : Яуза : Издательский дом «Российское военно-историческое общество», 2022 — 400 с.
Название этой книги - не дань художественной метафоре. Кризис советского мобилизационного планирования и нерешенные проблемы боевого развертывания на протяжении 1920–1930-х гг. оставались за кадром успехов технической модернизации Красной армии и лежали в тени ее новаторской оперативной доктрины. Доступность архивов позволяет вводить в научный оборот новые, прежде практически неизвестные источники, открывающие исследователям неожиданные ракурсы причин и предпосылок оглушительного разгрома РККА в 1941 г. Книга кандидата исторических наук А. А. Кривопалова освещает советское мобилизационное планирование накануне Великой Отечественной войны. Его достижения, недостатки, противоречия, скрытые и неявные причины неудач 1941 г., которые обычно выпадают из поля зрения историков.