Особое отношение
Работа по мониторингу технического состояния и фотофиксации памятников и воинских захоронений в регионе постоянно проводится специалистами управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области.
«Все воинские захоронения времен Великой Отечественной войны, состоящие на учёте в военном комиссариате Белгородской области, включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, — поясняет начальник управления Алексей Чернявский. — Как и любые другие объекты культурного наследия, они подлежат обязательному осмотру и составлению по ним актов технического состояния один раз в пять лет. Этот срок истекает у каждого объекта не одномоментно, вот и получается, что работа по мониторингу воинских захоронений ведётся управлением непрерывно, ежегодно и даже ежемесячно. Однако стоит отметить, что к празднику Победы 9 мая мы стараемся различными способами актуализировать имеющиеся данные в управлении о степени готовности каждого памятника к проведению торжественных мероприятий на нём».
По словам Алексея Чернявского, до 1 сентября 2024 года работы на памятниках, обелисках и мемориалах, посвящённых Великой Отечественной войне, могли проводиться только силами определённых организаций, которые имеют лицензию министерства культуры РФ на проведение таких работ. Также обязательным условием для проведения капитального ремонта памятников являлось наличие проектной документации по ремонту этих объектов.
«Наверняка вы замечали, что на многих памятниках и воинских захоронениях установлены скульптуры, изготовленные из бетона. Этот материал недолговечный, поэтому некоторые скульптуры могут отреставрировать только профессиональные скульпторы, — говорит Алексей Сергеевич. — Именно такие моменты и определяют необходимость проведения ремонта именно лицензированными организациями. Мы не должны позволить ухудшить состояние объекта или его визуальное восприятие после проведения ремонтных работ».
Деятельность волонтёров также имеет большое значение в вопросе содержания памятников воинской славы. В регионе с начала года провели 55 мероприятий на объектах, увековечивающих ратный подвиг советского воина. Участники волонтёрских движений организуют субботники на территориях воинских захоронений и памятных знаков, зимой убирают там снег, весной, летом и осенью следят за чистотой и сохранностью мемориалов, в памятные даты проводят митинги и возложения цветов.
«Хочу подчеркнуть: в нашем регионе к объектам воинской славы — особо бережное отношение. Все наши собственники уделяют максимальное внимание вопросу поддержания объектов воинской славы в надлежащем состоянии, — говорит Алексей Чернявский. — Ежегодно проводятся мероприятия и по благоустройству территории, и по содержанию объектов. Но все же наши памятники находятся не в помещениях, а на открытом воздухе, что приводит к воздействию на них различных природно-климатических факторов, и, как следствие, со временем это вызывает различные процессы по разрушению бетона и т.д. Поэтому по итогам осмотра объектов управление составляет рекомендации по ремонту таких объектов в среднесрочном плановом периоде. Эти рекомендации включаются в так называемое „охранное обязательство собственника“. Далее сотрудники управления осуществляют контроль за проведением ремонтных работ».
На сегодняшний день в регионе около 17 % объектов требует проведения ремонтных работ.
Упрощённый порядок
С 1 сентября 2024 года вступил в силу упрощённый порядок проведения работ по ремонту объектов культурного наследия, увековечивающих память о событиях, об участниках и о жертвах Великой Отечественной войны, утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации № 509 от 20.03.2024. В перечень работ входят устранение наклона(крена) объекта культурного наследия или его частей, обновление надписей, ремонт оград и окраска без изменения цветовых решений, стилистики и техники исполнения, ремонт бетоны и железобетонных конструкций, не являющихся несущими и не влияющих на конструктивную целостность объекта ВОВ, замена плит облицовки без изменения цветовых решений, материала и техники исполнения, переборка и замена плит мощения территории вокруг памятника, заделка сколов, трещин и других небольших дефектов, расчистка объекта от лакокрасочных и техногенных загрязнений. То есть это те косметические ремонты памятников ВОВ, которые обычно проводятся к 9 мая.
«Хочу напомнить, что не все работы по ремонту можно провести в упрощенном порядке, — говорит начальник управления госохраны ОКН Белгородской области. — Он не распространяется на те случаи, когда в ходе ремонта затрагивается конструктив памятника, когда хотят заменить материал или колористическое решение памятника или его отдельных элементов».
При упрощённом порядке в управление госохраны ОКН Белгородской области на его официальном сайте в разделе «деятельность» — «ремонт ПСВ» подаётся уведомление установленного образца, где прописываются сроки, конкретный состав и виды работ, а также фото объекта. Что важно, работы по «упрощёнке» могут проводить любые юридические или физические лица, а не только специализированные организации с лицензией, но под контролем управления. А за радикальное изменение облика объекта предусмотрена административная ответственность.
«Пока мы получаем первые уведомления по возможности проведения данных работ. Уверены, что их основная масса будет поступать уже в следующем году, когда после зимнего периода органами местного самоуправления памятники будут приводиться в надлежащее состояние», — говорит Алексей Чернявский.
Так, первыми в регионе первыми в регионе решили прибегнуть к упрощенному порядку в Прохоровском районе: в управление обратился государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» с информацией о проведении ремонтных работ на памятнике истории «Памятник танкистам, артиллеристам на поле Прохоровского танкового сражения» в Прохоровке. Здесь намерены выполнить переустановку отдельных гранитных плит облицовки постамента под танком; восстановить разрушенные межплиточные швы облицовки постамента, очистить танк и пушку от многочисленных наслоений красочного слоя и покрасить заново. Работы планируют завершить к 30 ноября.
Интересная деталь: этот танк в Прохоровку был доставлен по инициативе главного маршала бронетанковых войск Павла Алексеевича Ротмистрова из Туркестанского военного округа. Этот танк в боях не участвовал, был выпущен в 1946 году. Позже появились и артиллерийские орудия — это дар воинской части № 1588 12 июля 1973 года, к 30-летию Прохоровского танкового сражения, когда состоялось торжественное открытие памятника — танка Т-34-85 и двух артиллерийских орудий как символа успешного взаимодействия различных родов войск во время сражения под Прохоровкой. Как замечает белгородский историк Юрий Коннов, Т-34-85 — хорошая боевая машина, которая была разработана и запущена в производство уже при учёте опыта танковых боёв на Курской Дуге, в феврале 1944 года. «А вот орудия на памятнике установлены очень интересные и проявившие себя с лучшей стороны в боях с немецким „зверинцем“, — говорит Юрий Васильевич. — Это 57-мм противотанковое орудие ЗИС-2, единственное, которое пробивало лобовую броню немецкого Т-6 „Тигр“ с расстояния в 800 метров, а иногда и с 1 км. Правда, и оно появилось на Воронежском фронте уже в 20-х числах 1943 года июля, когда бои под Прохоровкой были уже завершены».
Работа по сохранению объектов
Минувшим летом специалисты управления провели профилактический визит в форме беседы с собственниками объектов культурного наследия, расположенных, в числе многих других, и на территории села Палатово Красногвардейского района, провели фотофиксацию и оценку технического состояния памятника. Из этого села с начала Великой Отечественной войны 960 человек ушли защищать Родину. 557 человек погибло, 256 числятся пропавшими без вести. В годы оккупации на территории Палатовского сельского Совета действовал партизанский отряд «За единую свободу»
Отряд укрывался в Валуйчанском лесу и срывал доставку хлеба немецкой армии, устраивал поджоги. 23 января 1943 года в результате Острогожско-Россошанской операции территория была освобождена частями 180-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса. Погибшие в ходе освобождения солдаты захоронены в братской могиле села Палатово.
Наблюдали специалисты и за проводимыми ремонтными работами. Например, в Чернянском районе в селе Прилепы велись работы по ремонту постамента и скульптуры советского воина, а также в селе Русская Халань, где капитально отремонтировали воинское захоронение, обновили центральную мемориальную стену и установили обновлённые мемориальные плиты с фамилиями павших воинов.
Также работы по ремонту воинского захоронения провели этим летом в селе Красный Остров. Сейчас завершаются ремонтные работы на братской могиле советских воинов в селе Миндоловка Корочанского района: осталось завершить окраску скульптуры и привести в порядок прилегающую к памятнику территорию. Осматривали воинские мемориалы и в Красненском районе, нарушений законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия не выявили.
Память о героях
В июле проводился мониторинг технического состояния и фотофиксация объектов культурного, расположенных в Новооскольском округе. Есть здесь хутор Мосьпанов — он носит имя Героя Советского Союза, лётчика штурмовой авиации Ильи Петровича Мосьпанова, который здесь родился в 1913 году — тогда ещё хутор назывался Зубовка. С первых дней Великой Отечественной Илья Петрович был на фронте, к июню 1942 года гвардии старший лейтенант Мосьпанов командовал эскадрильей 7-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии Южного фронта. К тому времени он совершил 69 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника. За год боёв с немецко-фашистскими захватчиками отважный пилот на Юго-Западном, Южном и Северо-Кавказском фронтах сбил 21 самолёт, уничтожил 33 танка, 140 автомашин и 13 полевых орудий. 25 июля 1942 года Мосьпанов погиб в бою в Ростовской области, там же и был похоронен в братской могиле в станице Кагальницкая. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В честь Мосьпанова названа улица в Новом Осколе. По просьбе земляков Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал хутор Зубовку в Мосьпанов, и в 1961 году там был установлен памятник герою.
Память ещё об одном герое Советского Союза хранят в хуторе Сырцево Яковлевского округа, где в братской могиле похоронен старший сержант Иван Трофимович Зинченко. Летом 1943 года 1-я танковая армия генерала Катукова Воронежского фронта, в которой служил Зинченко, заняла вторую полосу обороны южнее Курска. Уже два дня сражались танкисты с танками генерала Гота, рвавшимися к Обояни. 7 июля пулеметный взвод под командованием гвардии старшего сержанта Ивана Зинченко занимал огневые позиции у хутора Сырцево. На второй день боев танковые дивизии гитлеровцев прорвали главную полосу обороны Воронежского фронта и развивали удар на Сырцово, на взвод двигалось около 50 гитлеровских танков. Они шли прямо на огневые позиции пулеметчиков, за ними следовало до полутора роты пехоты. Иван Зинченко подал команду открыть огонь по вражеской пехоте, отсечь ее от танков. Шквальный огонь пулеметчиков заставил гитлеровцев залечь, но танки продолжали двигаться. «Ни шагу назад! — прозвучал голос командира взвода. — Гранаты к бою!». Первую гранату метнул сам Зинченко под гусеницы «тигра» — и тот остановил ход. Но тут же из-за подбитой машины на большой скорости вышел второй танк, видимо, имея задачу «проутюжить» огневые точки советских пулеметчиков. И в этот критический момент боя комсомолец Иван Зинченко принял решение пожертвовать собой. Обвязавшись противотанковыми гранатами и взяв по одной гранате в каждую руку, он подорвал танк вместе с собой. Все попытки врага 7 июля развить наступление на обоянском направлении не увенчались успехом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. Ивану Зинченко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Память о санинструкторе Марии Сергеевне Боровиченко хранят жители села Орловка Ивнянского района, где она похоронена.
Здесь в войну проходил рубеж, где советские войска 9 июня 1943 года остановили врага, рвавшегося к Курску. 14 июля 1943 года корпус генерала Родимцева вёл ожесточённые бои под Обоянью у деревни Орловка.18-летняя санинструктор Мария Боровиченко спасла лейтенанта Корниенко, закрыв его своим телом и метнув при этом гранату во вражеский танк. Осколок снаряда попал ей прямо в сердце. В 1968 году на месте захоронения в её часть установили гранитный бюст. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за отвагу и героизм гвардии сержанту Боровиченко Марии Сергеевне присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В братской могиле советских воинов ивнянского села Верхопенье похоронен Герой Советского Союза сержант Тимофей Иванович Востриков. Он был наводчиком орудия 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта, при отражении вражеских танковых атак 8 июля 1943 года подбил пять танков. Когда немецкие танки подошли на расстояние 600–700 метров, орудийный расчёт Вострикова встал против сорока немецких танков. А с воздуха вели обстрел немецкие самолёты. В бою погиб весь состав расчёта. Оставшись один, тяжело раненый сержант Востриков продолжал один вести огонь. В этом бою он погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года сержанту Вострикову Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.