Восстановление и установка памятников
Почти 500 имен увековечено на мемориале жертвам немецкого концлагеря "Дулаг-184" в Вязьме
На мемориале жертвам немецкого концлагеря «Дулаг-184» в Вязьме Смоленской области установлены гранитные пилоны с именами умерщвленных здесь захватчиками советских военнопленных. На пилонах по документально подтвержденным данным увековечено 492 имени.
Большую работу по установлению имен провела администрация города при поддержке Российского военно-исторического общества. Всего в годы оккупации здесь погибло и погребено в рвах более 80 тысяч человек. Выявление и подтверждение имён и установка пилонов продолжится.

В октябре 1941 года немцы загнали выживших в окружении защитников Москвы в недостроенное здание авиационного завода без крыши, окон и дверей. Часть пленных разместили прямо на пустыре. Замученных, расстрелянных, умерших от голода и болезней, ран и инфекций, заключенных немцы хоронили в огромных погребальных рвах. «Дулаг-184» действовал в Вязьме вплоть до ее освобождения в марте 1943 года. Сразу после освобождения было произведено обследование территории, обнаружено и вскрыто 45 погребальных рвов 100 метров в длину и 4 в ширину.

Мемориал установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году в буквальном смысле на останках защитников Москвы. Это событие стало первым шагом по восстановлению исторической правды о пересыльном лагере «Дулаг-184». Работы по благоустройству массовых захоронений военнопленных также продолжатся – за 80 лет память о них была почти полностью изглажена, территория рвов превратилась в пустырь. Десятки тысяч захороненных здесь военнопленных пока остаются безымянными героями, мучениками, в буквальном смысле – без вести пропавшими.