В рассекреченных материалах содержатся факты создания гетто для евреев, массовых расстрелов мирных жителей, издевательств над советскими гражданами на территории Кишинева в годы Великой Отечественной войны. Так, в акте Кишиневской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний, учиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками, от 11 марта 1945 года отмечается, что после осмотра еврейского кладбища выявлено место расстрела 837 советских граждан.
В акте от 12 марта сообщается, что на окраине Кишинева «в лагере гетто содержалось 15 тыс. советских граждан, из которых 3 тыс. погибли от истязаний, болезни и голода, остальные были расстреляны». Тех, кто отказывался приходить на сборные пункты для последующей отправки в гетто, немецко-румынские карательные органы расстреливали на месте. Под предлогом отправки на работы евреев уводили из лагеря группами по 300–500 человек и расстреливали в окрестностях Кишинева, массовые убийства происходили с июля до декабря 1941 года.
«Наиболее крупным местом кровавой расправы гитлеровских мерзавцев над советскими гражданами было Оргеевское шоссе в северной части города, куда немецко-румынские палачи выводили из собранных в лагерь гетто партиями от 300 до 400 человек и на 5-м километре в стороне от шоссе за конским заводом (в лощине оврага) расстреливали из пулеметов», — отмечается в одном из документов. Всего в двух ямах, куда сбрасывали тела расстрелянных, обнаружили останки 1,5 тыс. человек.