*1880 (аул Уляп, Майкопский отдел, Кавказская область, Российская империя) — †16.01.1947 (Москва)
Служба в формированиях пособников
Участие в боевых действия на стороне стран Оси
Родился в 1880 году в ауле Ульском Майкопского отдела Кубанской области (ныне Республика Адыгея). Закончил кадетский корпус и Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Служил в Северском и Белгородском драгунских полках. Участвовал в чине поручика в подавлении революции 1905 года.
Султан Клыч-Гирей начал Первую мировую войну ротмистром и командовал 3-й сотней Черкесского конного полка Кавказской туземной конной дивизии, и на этой должности окончил войну полковником, получив все возможные в его положении награды.
С лета 1917 года — полковник, участник корниловского выступления. 25 марта 1918 года по представлению командующего войсками Кубанского края за боевые отличия произведён в генерал-майоры. В Добровольческой армии он уже к осени назначен командиром 2-й бригады 1-й Конной дивизии, а 21 декабря — начальником Черкесской конной дивизии (также называемой «Дикой дивизией»), которая активно боролась с большевиками и отличилась репрессиями против иногороднего населения Кубани, симпатизировавшего большевикам. В 1920 году после поражения и эвакуации ВСЮР в Крым, вместе с остатками своей дивизии перешёл с разрешения грузинского правительства границу Грузинской Демократической республики, где и был интернирован. Затем уехал в Крым, а оттуда по приказу генерала Петра Врангеля — в Карачаевскую область Северного Кавказа, для организации «бело-зелёных» отрядов. Командуя сформированными отрядами, в боях с Красной армией потерпел поражение и вновь бежал в Грузию. Весной 1921 года эмигрировал за границу.
В эмиграции стал одним из руководителей националистической «Народной партии горцев Северного Кавказа», боровшейся за отторжение Северного Кавказа от СССР и создание Северо-Кавказской республики. Являлся членом её ЦК, входил в состав «Комитета независимости Кавказа», состоявшего из руководителей грузинских, армянских, азербайджанских и горских националистов.
Во Вторую мировую войну он вместе с другими кавказскими и закавказскими националистами организовал ряд «Национальных комитетов» и принял активное участие в формировании воинских горских частей на стороне Третьего рейха, командовал горцами в Казачьем корпусе генерала П. Н. Краснова. В начале 1943 года созданная им Кавказская дивизия была переведена в Италию, где в мае 1945 года была пленена британскими войсками и помещена в Обердраубурге.
29 мая 1945 года, в числе 125 кавказских офицеров, он был доставлен в Юденбург и передан органам НКВД, которые этапировали его в Москву. Вместе с генералами П. Н. Красновым, С. Н. Красновым, А. Г. Шкуро, Т. Н. Домановым и Г. фон Паннвицем, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года.
25 декабря 1997 года Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала его не подлежащими реабилитации.