Страна: Япония
Последняя должность: Философ, публицист, идеолог японского милитаризма
Приговор: Был признан невменяемым в связи с психическим заболеванием.

Пункт 1.

Родился в городе Саката в префектуре Ямагата. В 1911 году окончил философский факультет Токийского университета, специализировался в области классической китайской и индийской философии и религии.

В 1910-е годы участвовал в работе ряда националистических обществ. В 1918 году вместе с молодыми радикалами Икки Китой и Мотоюки Такабатакэ создал Общество старых борцов (Росокай) — дискуссионный клуб, призванный объединить как «правых», так и «левых» радикалов националистической ориентации. В 1920 году на его основе создано Общество сомневающихся (Юдзонся), пропагандирующее экспансию в Китай. Был связан с индийскими революционерами.

С 1918 года занимал руководящие посты на Южно-Маньчжурской железной дороге: с 1919 член Совета директоров, заместитель директора, с 1923 председатель правления. С 1931 генеральный директор Исследовательского института экономики Восточной Азии.

Занимался журналистской и литературной деятельностью, ездил по стране с лекционными турами.

Был одним из организаторов нереализовавшихся мартовского[en] и октябрьского[en] заговоров 1931 года, вдохновитель мятежа 15 мая 1932 года, когда был убит премьер Инукаи. В 1934 предстал перед судом (за закрытыми дверями) по обвинению в причастности к инциденту 15 мая 1932 года, но был признан виновным лишь в том, что его идеи и сочинения побудили мятежников к преступным действиям, приговорён к краткосрочному тюремному заключению и освобождён в конце 1935 года.

Во время Второй мировой войны занимался пропагандой в Японии.

В 1948 году был привлечён к суду Международного военного трибунала для Дальнего Востока как обвиняемый в военных преступлениях класса А. Во время суда проявил признаки психического нездоровья. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у Окавы был выявлен психоз, развившийся в результате сифилитического менингоэнцефалита, мания величия и маниакальное состояние. Был признан невменяемым и исключён из числа подсудимых Токийского трибунала. Окава был переведён в тюрьму американского военного госпиталя, затем находился в клинике Токийского университета и больнице Мацудзава.

В 1950 году опубликовал первый японский перевод Корана. Это, однако, не был прямой перевод с арабского (Окава использовал китайский, английский, немецкий и др. переводы) и сейчас он считается устаревшим. Умер в Токио в 1957 году.