*30.12.1884 () — †23.12.1948 ()
Пункты 1, 27, 29, 31, 32, 33, 36, 54 и 55.
Родился 30 декабря 1884 года в токийском районе Кодзимати старшим сыном генерал-лейтенанта сухопутных войск Японской империи Х. Тодзё. В 1909 году сочетался браком с Кацуко Ито; у супругов было семь детей, в том числе три сына.
В 1905 году окончил командное училище, в 1915 — Высшую военную академию императорской армии Японии с назначением командиром роты Гвардейской дивизии (капитан).
В 1919 году был назначен военным атташе Императорской армии Японии в Швейцарии (майор), в 1921 году побывал в Германии. С 1922 года в звании подполковника работал преподавателем кафедры тактики Высшей военной академии Императорской армии Японии, совмещая преподавание со службой в Генштабе и научной деятельностью.
В 1920-е годы, наряду с генералами К. Угаки, Х. Сугияма, К. Коисо, Ё. Умэдзу и Т. Нагата входил в консервативную военную группу «Тосэй», составлявшую противовес националистической «Кода» под лидерством генерала Араки.
С 1933 года — начальник отдела Главного управления тыла министерства армии Японии (полковник). После отбытия строевого ценза начальник отдела оперативного управления Генштаба. В том же году назначен начальником военно-статистического управления министерства армии, затем комбригом 24-й бригады сухопутных войск (генерал-майор).
Осенью 1935 года был командирован в Императорскую Маньчжурию на должность начальника управления безопасности Квантунской армии (генерал-лейтенант). Завоевал признание подчинённых умом и решительностью, во время путча 1936 года выступал против переворота и за верность Императору.
С 1937 года — начальник штаба армии (генерал армии), отвечал за подготовку боевых действий против СССР. В ходе Чахарской операции находился в первый и последний раз на фронте в составе командования 1-й отдельной бригады сухопутных войск.
После столкновений с китайскими войсками в Пекине летом 1937 года и начала полномасштабного конфликта был назначен командующим Северным фронтом. В 1938 году после отъезда в метрополию назначен заместителем министра и начальником Главного управления авиации.
Летом 1940 года назначен министром армии во втором и третьем кабинете Коноэ. Тодзё был убеждённым сторонником заключения союза с нацистской Германией и фашистской Италией. Летом 1941 года принимал участие в принятии политического решения об оккупации Вьетнама (Французский Индокитай) с целью изоляции Китая от других стран; в ответ на это США ввели нефтяное эмбарго до вывода экспедиционных сил Японии из всех стран Азии.
В октябре после ухода в отставку утратившего доверие императора премьера Коноэ назначен последним премьером-министром предвоенного кабинета.
Совместно с командованием военно-морских сил разрабатывал план удара по Тихоокеанскому флоту ВМС США 7 декабря 1941 года. После поражения у атолла Мидуэй столкнулся с оппозицией в правительстве и командовании Японской императорской армии. После поражения у острова Сайпан летом 1944 года был вынужден уйти в отставку.
После капитуляции Японской империи 2 сентября 1945 года Верховное командование и оккупационная администрация союзников в Японии отдали приказ об аресте японских военных преступников. Одним из них был генерал Тодзио. При аресте он совершил неудачную попытку застрелиться: рана оказалась не смертельной. После лечения переправлен в тюрьму Сугамо. Обвинялся Международным военным трибуналом по пунктам: развязывание войн и нарушение международного права; развязывание войны против Китайской Республики; развязывание войны против США, Британского содружества, Франции, Нидерландов; отдача приказов о бесчеловечном обращении с военнопленными.
Полностью признав свою вину, признан военным преступником высшей категории и приговорён к смертной казни 12 ноября 1948 года. Приговор приведён в исполнение 23 декабря того же года.