<Пресса 1939-1949
Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Ленинградской области
Утреннее заседание 28 декабря
// «Известия» № 305 (8915) от 29 12 1945 г. [5]
ЛЕНИНГРАД, 28 декабря. (ТАСС). Сегодня здесь в Военном Трибунале Ленинградского Военного Округа началось слушанном дело группы бывших военнослужащих германской армии, обвиняемых в массовых убийствах, истязаниях и угоне мирных советских граждан в немецкое рабство, в грабежах, варварских разгромах и уничтожении городов и сел и других злодеяниях, совершенных на территории Ленинградской области в период временной оккупации её немцами.

К судебной ответственности привлечены 11 человек: генерал-майор германской армии Ремлингер Генрих, капитан германской армии Штрюфинг Карл-Герман, старший лейтенант Визе Франц, лейтенант Зоненфельд Эдуард, военнослужащие германской армии Энгель Фриц, Дюре Арно, Бем Эрнст, Герер Эрвин, Скотки Эрвин, Янике Гергард, Фогель Эрих-Пауль.

Дело рассматривается в открытом судебном заседании под председательством генерал-майора юстиции т. Исаенкова, члены трибунала — подполковники юстиции тт. Комлев и Петров. Государственное обвинение поддерживает генерал-майор юстиции т. Петровский. Защитниками подсудимых по назначению от суда выступают адвокаты тт. Зимин, Галепский, Борхов , Кроленко, Волков.

На утреннем заседании было оглашено обвинительное заключение, в котором говорится, что на подвергавшейся оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории районов Ленинградской области выявлены многочисленные факты истребления мирных советских граждан, в том числе женщин, стариков и детей, угона советского населения в немецкое рабство, уничтожения и разрушения советских городов, сел и разграбления имущества в этих районах.

Следствием установлено, что немецкими палачами было расстреляно, повешено, сожжено и замучено в тюрьмах и лагерях 52.355 человек мирных жителей.

За период оккупации Ленинградской области немецко-фашистскими захватчиками под угрозой расстрела было насильно угнано в немецкое рабство 404.230 мирных советских граждан.

Ленинградская область была отнесена фашистами к категории областей, подлежащих разрушению. За время своего «хозяйничанья» в Ленинградской области немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили 20 городов, 3.135 сел, деревень и других населенных пунктов.

В Ленинградской области немцами сожжено, разрушено и повреждено 152.338 домов, 3.783 промышленных предприятия, 1.933 школы, 256 лечебных учреждений, 235 детских домов, садов и яслей, 1.019 театров, кинотеатров, клубов, красных уголков п музеев, 795 магазинов и большое количество других зданий и сооружений.

Варварскому разрушению, пожарам и безудержному грабежу подверглись прекрасные пригородные дворцово-парковые комплексы Ленинграда, временно оккупированные немцами и их сообщниками, — Гатчина, Павловок, Пушкин, Петергоф и др.

Немецкие захватчики сожгли и разрушили древний русский город Новгород. Из 2.346 жилых домов в городе сохранилось только 40.

Превращен в груды развалин и древний русский город Псков, где немецкими захватчиками взорваны, сожжены и разграблены культурные учреждения, промышленные предприятия, памятники, музеи и древние соборы и церкви.

Колоссальный ущерб нанесен гитлеровцами хозяйствам колхозов области.

Преступления немецких захватчиков являются вопиющим нарушением законов и обычаев воины, установленных международными конвенциями, и общепринятых правовых норм. Эти преступления совершались офицерами и солдатами германской армии.

В качестве обвиняемых по настоящему делу привлечены 11 бывших военнослужащих германской армии: генерал-майор Ремлингер Генрих, капитан Штрюфинг Карл, оберфельдфебель Энгель Фриц, военнослужащий Дюре Арно, командир взвода Бем Эрнст, лейтенант Зоненфельд Эдуард, военнослужащие Герер Эрвин, Скотки Эрвин и Янике Гергард, оберфельдфебель Фогель Эрих-Пауль, ст. лейтенант Визе Франц.

Следствием установлено, что массовое истребление, истязания и угон в немецкое рабство советских граждан, а также разрушение и разграбление советских городов и сел на оккупированной территории Ленинградской области наиболее зверски производились военнослужащими комендатур и отрядов «особого назначения» немецкой армии.

Обвиняемый Ремлингер в 1943–1944 годах, являясь военным комендантом города Пскова и одновременно осуществлял руководство подчиненными сну районными комендатурами и частями «особого назначения», участвовал в массовом истреблении, истязании и угоне в немецкое рабство мирных советских граждан, а также в уничтожении и разрушении городов и населенных пунктов Ленинградской области.

Далее в обвинительном заключении приводятся конкретные преступления, в которых изобличены материалами следствия привлеченные по настоящему делу в качестве обвиняемых бывшие военнослужащие германской армии.

В заключении указывается, что обвиняемые Штрюфинг, Бем, Фогель, Энгель, Зоненфельд, Янике, Скотки, Герер и Дюре признали себя виновными в предъявленном им обвинении и дали подробные показания о своей преступной деятельности.

Ремлингер же виновным себя не признал, однако его участие в кровавых злодеяниях против ни в чем не повинных советских граждан, сожжении сел и деревень, в насильственном угоне на немецкую каторгу десятков тысяч советских граждан полностью подтверждается показаниями обвиняемых, привлеченных по настоящему делу, свидетельскими показаниями и актами Государственной Чрезвычайной Комиссии.

Также не признал себя виновным обвиняемый Визе.

После оглашения обвинительного заключения суд переходит к допросу обвиняемых.

Все подсудимые, кроме Визе и Ремлингера, признают себя виновными в предъявленных им обвинениях.

Первым дает показания подсудимый Бем. На советско-германском фронте он командовал взводом «Особого назначения», угонял советских людей на фашистскую каторгу, сжигал деревни, грабил и расстреливал мирных жителей. Пытаясь умалить свою вину, он говорит о том, что всё это его взвод, как и другие части, проделывал но «приказам своего командира». Однако он признает, что со своим взводом принимал участие в сожжении не менее десяти населенных пунктов, где было расстреляно 65 мирных советских граждан.

Следующим допрашивается подсудимый Фогель, бывший член союза гитлеровской молодежи, командир взвода «Особого назначения», служивший под начальством подсудимого Штрюфинга. Он сообщает, что Штрюфинг, Энгель, Дюре, Янике, сидящие сейчас рядом с ним на скамье подсудимых, убивали мирных советских граждан, но умалчивает о себе.

Под перекрестным допросом Фогель признает сначала, что принимал участие в сожжении одной из деревень. Затем выясняется, что взвод его также расстреливал мирных советских жителей, противившихся угону в Германию. Сам Фогель расстрелял около десяти человек. Фогель отрицает свое участие в убийстве детей, но тут же подсудимый Дюре заявляет:

— Фогель лжет!

Выясняется, что возле одной деревин Фогель лично расстрелял прятавшуюся в кустах группу местных жителей, в которой были женщины и дети.

Суд далее допрашивает подсудимого Энгеля, командира взвода «Особого назначения», еще в 1936 году добровольно вступившего в гитлеровскую армию.

Энгель ничего не отрицает. Он перечисляет одно преступление за другим. Он рассказывает, как в районе Дедовичи — Остров сжигались десятки деревень, как силой угонялось в рабство население, как расстреливались все, кто не желал или не мог эвакуироваться. Взвод Энгеля расстрелял сто человек и около восьмидесяти заживо сжег в домах. Сам Энгель застрелил одиннадцать человек.

В ходе судебного следствия выясняется, что под руководством Энгеля в запертых домах сжигались все жители, которые противились отправке на фашистскую каторгу, в том числе женщины, старики и дети. По заявлению Энгеля, только детей он сжег «приблизительно двадцать человек».

Допросом Энгеля закончилось утреннее заседание.