<Главная страница дня
<К списку статей
Судебный процесс по делу руководителей антисоветских белогвардейских организаций, агентов японской разведки атамана Семенова, Родзаевского и др.
// «Известия» № от 28 8 1946 г. [3]
Вчера. 27 августа, на утреннем заседании Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР продолжался допрос подсудимого Семенова.

Подсудимый покалывает о своих встречах с японским военным министром Араки.

— С Араки я встречался многократно, начиная с 1918 года, когда он был начальником военной миссии в Харбине. Затем я встречался с ним в 1932 году, в 1936 и. наконец, в 1937 гг., когда Араки уже был председателем высшего военного совета. Мы обсуждали с ним планы предполагаемого военного нападения на СССР.

Подсудимый показывает о своих встречах и беседах с приезжавшим и Дайрен начальником японской центральной военной миссии в Харбине генералом Андо. Эти встречи происходили незадолго до событий на озере Хасан.

— Генерал Андо сказал мне — показывает Семенов— что в ближайшее время предполагается вооруженная диверсия в Приморской области, которая может вылиться в оккупацию японской армией Советского Приморья. Андо советовал мне в связи с этим принять необходимые меры подготовки к войне белогвардейцев. Прокурор: Какая именно роль отводилась белогвардейцам?

Подсудимый: Белогвардейцам отводилась важная роль по укреплению тыла японской армии: несение полицейской службы, охрана порядка и. кроме того, подготовка в Маньчжурии соответствующих кадров для той территории Советского Дальнего Востока, которую предполагалось оккупировать.

После разгрома частями Красной Армия японцев под Хасаном японской военщиной. показывает подсудимый Семенов, была подготовлена и осуществлена новая провокация на реке Халхин-Гол. Основная задача провокационного акта со стороны японской военщины сводилась к прорыву через Внешнюю Монголию в пределы Забайкальской области. Японцы называли Байкал «горлом» питающим русский Дальний Восток, и придавали ему весьма большое значение.

Как показывает Семенов, по предложению генерала японской армии Акай он разработал план боевой операции с участием монгольских частей.

— И вы приняли под свое командование монгольские части? — спрашивает прокурор.

Подсудимый Семенов: Нет, я не сумел принять монгольские части под свое командование, так как удары Красной Армии смешали все расчеты японцев.

Далее Семенов характеризует шпионскую и диверсионную деятельность «Бюро по делам российских эмигрантов» («БРЭМ»). Это «бюро» осуществляло заброску шпионов, диверсантов и вредителей на территорию Советского Союза. Засылались не только одиночные агенты, но и целые группы.

Прокурор: Что вам известно относительно подготовки шпионов и диверсантов на курсах, существовавших при «БРЭМ»?

Подсудимый: На курсах, находившихся под непосредственным руководством Родзаевского, велась подготовка к совершению террористических актов.

Прокурор: С какого времени вы лично являлись японским агентом?

Подсудимый: С 1931 года. Когда японцами была захвачена Маньчжурия, я начал принимать активное участие в разведывательной работе в пользу Японии.

Собирая от своих агентов, находившихся в Маньчжурии и за ее пределами, шпионские сведения об СССР, Семенов, по его показаниям, передавал эти сведения через японскую военную миссию в Дайрене штабу Квантунской армии. Он был непосредственно связан, кроме сотрудников штаба Квантунской армии, с начальником японской миссии в Дайрене генералом Укай, полковником Ясуе и капитаном Такэока.

Семенов показывает, что он передавал японской разведке разнообразные сведения шпионского характера, в частности, о советском подводном флоте на Дальнем Востоке, о строительстве железных дорог в Советском Приморье. Когда гитлеровская Германия напала на СССР, японцев больше всего интересовали сведения о состоянии советских дальневосточных вооруженных сил и их дислокации. Эти сведения им также поставлял Семенов.

— Вы получали денежное вознаграждение от японцев за свою шпионскую деятельность? — спрашивает прокурор.

Семенов пробует уклониться от прямого ответа, заявляя, что он получал вознаграждение .тишь для уплаты своим агентам. Сам же оп якобы имел другой источник дохода. Разоблачая неуклюжие увертки подсудимого, прокурор предъявляет суду две расписки — от 20 мая и 20 июня 1945 года с подписью «атаман Семенов». Каждая расписка — на 1000 иен. Деньги по таким распискам Семенов получал ежемесячно. Семенов подтверждает получение им от японской разведки значительных денежных сумм.

На суде оглашаются показания Ясуе, бывшего начальника японской военной миссии в Дайрене с 1938 по 1940 год. Этими показаниями устанавливается, что Семенов передал японской военной миссии в Дайрене сведения о состоянии советского подводного флота во Владивостоке, о количестве подводных лодок и их устройстве. Далее, по указанию штаба Квантунской армии. Семенов через Ясуе получил задание и передал материалы о строящихся шоссе и железной дороге в Сибири.

Показания Ясуе подсудимый также подтверждает.

Агент японской разведки, главарь дальневосточных белогвардейцев атаман Семенов восторженно приветствовал приход Гитлера к власти в Германии. Он не замедлил обратиться с письмом, адресованным «Его Превосходительству канцлеру Германской империи господину Гитлеру». На конверте итого письма, фигурирующего в деле, имеется дата: «29 марта 1933 года».

Прокурор: В связи с чем вы написали это письмо?

Подсудимый показывает, что он обратился с приветствием к Гитлеру по случаю прихода последнего к масти, имея в виду совместную борьбу против Советского Союза. Прокурор оглашает выдержки из газетных статей Семенова, в которых последний всячески восхваляет Гитлера, расписывается в своих симпатиях к фашизму и призывает белогвардейцев под знаменем фашистской Германии активизировать борьбу против Советского Союза. Антисоветская деятельность белоказачьего атамана находила признание у японской военщины.

Прокурор: После того, как Советский Союз объявил себя в состоянии войны с Японией, вы предлагали японцам своя услуги?

Подсудимый отвечает утвердительно. Он говорит, что им даже был разработан ряд мероприятий стратегического порядка. Но этим семеновским планам не суждено было сбыться.

— Помешало победоносное наступление Красной Армии, — говорит подсудимый.

Прокурор: В итоге всех ваших показаний вчера и сегодня установлено, что на протяжении свыше 20 дет вы преданно служили Японии. Скажите, что же осталось в вас русского?

Семенов затрудняется в ответе.

Председательствующий: Судя по распискам, которые вы ежемесячно давали японской разведке при получении 1000 иен, русского в вас осталось два слова: «атаман Семенов».

К допросу подсудимого Семенова переходит адвокат Казначеев. Отвечая на вопросы своего защитника, подсудимый признает, что сразу же после Октябрьской революции он стал активным врагом советской власти. Адвокат: Как вы сами расцениваете свою деятельность на протяжении последних 20 лет?

Подсудимый: Я ее расцениваю как до конца преступную в отношении Советского Союза. Допрос подсудимого Семенова закончен.

После перерыва суд переходит к допросу подсудимого Родзаевского.

Подсудимый Родзаевский на вопрос прокурора показывает, что в 1925 году он бежал за границу, в гор. Харбин с тем. чтобы установить связь с белогвардейцами.

Прокурор: Вы установили эту связь?

Подсудимый: Да, я связался с белогвардейцами и создал организацию «Российский фашистский союз».

Прокурор: Какие задачи ставила перед собой ваша организация?

Подсудимый: Она стремилась к свержению советской власти и восстановлению в Советском Союзе капитализма.

Далее подсудимый показывает, что в 1931 году он вступил в связь с японской разведкой. Созданная Родзаевским фашистская белогвардейская организация занималась шпионажем и готовила диверсионные акты против Советского Союза, забрасывая на советскую территорию свою агентуру, состоящую на службе у японской разведки.

Прокурор: На предварительном следствии вы дали показания об участии вашей организации в подготовке Японией войны против Советского Союза. В чем это участие выражалось?

Подсудимый: Занимаясь шпионской и диверсионной работой текущего порядка, мы подготовляли также шпионов, диверсантов, террористов и на будущее «РФС» поставлял свои кадры в разведывательные школы в белогвардейские вооруженные отряды, созданные японцами на территории Маньчжоу-го. «РФС» также активно вел пропаганду, содержащую злобную клевету на советскую действительность. Родзаевский показывает, что он был связан с рядом генералов японской армии, участвовавших в разработке планов вооруженного нападения Японии на Советский Союз, в частности с генералом Дой, бывшим японским военным атташе СССР. Родзаевский говорит, что он неоднократно имел встречи с военным министром Японии генералом Араки и докладывал ему о состоянии «РФС».

Прокурор: Когда намечалось японское нападение на Советский Союз?

Подсудимый: Япония тщательно конспирировала сроки нападения, но в Харбинской военной миссии был подполковник Ниумура, начальник 3-го отдела, который в беседе со мной, примерно к сентябре—октябре 1941 года, сказал, что Япония выступит против Советского Союза, когда немцы возьмут Москву и Япония почувствует прочную почву для нападения на СССР?

Прокурор: Какие практические мероприятия осуществляло японское командование по подготовке вооруженного нападения на Советский Союз?

Подсудимый: Квантунская армия была значительно увеличена и укомплектована офицерами. Части Квантунской армии были переброшены в Северную Маньчжурию. Две дивизии были расположены в лайларе для того, чтобы ударить на Советское Забайкалье. Было создано большое количество военных аэродромов, широко производились работы по созданию укрепленных полос.

Прокурор: Какое участие принимали русские белогвардейцы в подготовке войны против Советского Союза?

Подсудимый: Еще в 1933 году начальник японской военной миссии в Харбине полковник Камацубара создал два белогвардейских отряда и затем приступил к созданию таких же отрядов для борьбы с маньчжурскими партизанами. Впоследствии были созданы также полицейские отряды из русских белогвардейцев. В 1937 году была открыта военно-полицейская школа для подготовки из числа белогвардейцев шпионов, диверсантов и террористов. В 1938 году японцы создали так называемый русский отряд «Асано», куда отбиралась белогвардейская молодежь, которая под руководством японцев подготавливалась к войне против Советского Союза. В 1943 году русский отряд «Асано» был реорганизован японцами в так называемые «российские воинские отряды армии Маньчжоу-го».

В 1937 году «РФС» но прямому заданию японской военной миссии создал школу разведчиков, организаторов подрывной работы против Советского Союза. Позднее она слилась с другой школой подобного типа, созданной при «Монархическом объединении», возглавлявшемся подсудимым Шепуновым.

Прокурор: До 194л года ваша агентура забрасывалась на советскую территорию?

Подсудимый: Да. Наша агентура на всем протяжении существования «РФС» забрасывалась со шпионско-диверсионными заданиями на территорию СССР. Мы активно вели шпионскую работу в пользу Японии.

Прокурор: Вы лично были связаны только с японской разведкой?

Подсудимый: Кроме японской, я был также связан с германской разведкой. Эту связь я установил в 1938 году, когда ко мне явился начальник Харбинского отдела нацистской партии немец Шульце.

В 1941 году подсудимый Родзаевский. по его словам, был связан с несколькими немецкими разведчиками на Дальнем Востоке.

Прокурор: Кем и с какой целью было создано «БРЭМ» (Бюро по делам российских эмигрантов)?

Подсудимый: «БРЭМ» было создано по заданию Квантунской армии японской военной миссией в Харбине в 1934 году с целью объединения всех белогвардейцев под непосредственным руководством атамана Семенова для активизации их антисоветской работы и подготовки к нападению в составе японской армии на Советский Союз. Прокурор: Что вам известно об антисоветской деятельности Семенова?

Подсудимый: Атаман Семенов являлся организатором и руководителем белогвардейцев. проживавших в Маньчжурии. В белой эмиграции многие говорили, что Семенов и его люди являются убийцами героя гражданской войны Сергея Лазо, который был заживо сожжен в паровозной топке. Семенов залил кровью Забайкалье. Он до последних дней нахождения в эмиграции не прекращал борьбы против Советской власти и вынашивал идею нападения на Советский Союз в составе японской армии. Он неоднократно бывал в Японии и имел непосредственные связи с руководителями японской военщины.

Суд переходит к допросу подсудимого Власьевского.

Как показывает Власьевский, он знаком с Семеновым с 1912 года, а в 1918 году добровольно вступил в белогвардейский семеновский отряд, где занимал должность начальника казачьего отдела. В 1919 году Власьевский был назначен начальником личной канцелярии Семенова. и с этого момента он установил прочные связи с японской разведкой. В частности, в задачу Власьевского входило получение денег от японской военной миссии для снабжения семеновцев.

Прокурор: А кто снабжал Сеченова вооружением и обмундированием?

Подсудимый: Снабжали также японцы. Японский генерал Куроки и сам Семенов меня информировали о том, что с возникновением семеновских отрядов японцы стали выдавать им снаряжение, обмундирование и оружие.

Прокурор: Почему японцы были так заинтересованы в Семенова?

Подсудимый: Ставку на Семенова японцы делали, исходя из того, что они предназначали его на пост главы так называемого «буферного государства», намечавшегося японцами к созданию после захвата Советского Дальнего Востока.

Прокурор: На предварительном ,следствии вы показали, что японская армия принесла много несчастья населению Советского Дальнего Востока. Покажите об этом подробно.

Подсудимый Власьевский показывает о бесчинствах японцев, грабежах и расстрелах мирного населения, уничтожении целых деревень.

На вопрос прокурора Власьевский сообщает суду о своем участии в создании «БРЭМ». Власьевский был назначен советником «БРЭМ» и являлся личным представителем Семенова в этой организации. Подсудимый отмечает, что на заседаниях бюро неизменно присутствовали японские советники, которые консультировались у него по различным вопросам.

Прокурор: Почему же советники спрашивали ваше мнение?

Подсудимым: Потому что они считались с моим авторитетом и питали ко мне доверие.

Прокурор: Скажите. — с какого времени вы состояли советником русского отдела «Кио-Ва-Кай»?

Подсудимый: С 1941 года.

Прокурор: Кем была создана эта организация?

Подсудимый: Организация была создана одновременно с приходом японцев в Маньчжурию.

Прокурор: Я спрашиваю — кем создана?

Подсудимый: Японским правительством...

К допросу подсудимого переходит адвокат Чижов. Перед подсудимым ставится вопрос: Как расселялись белые эмигранты японским командованием?

Подсудимый: Эмигранты собирались в определенные пункты, причем задача заключалась в том, чтобы оттянуть их подальше от городов, отделить их от просоветски настроенных элементов.

По поводу этого показания Власьевского подсудимый Семенов делает следующее заявление:

— Существовало строго секретное распоряжение японской военной миссии о том, что эмигранты, поддерживающие связь с советскими гражданами, должны подпереться аресту. В Дайрене было арестовано более 200 человек, которые обвинялись лишь в том, что они раскланивались на улице с советскими гражданами. На этом утреннее заседание 27 августа заканчивается.

Вечернее заседание начинается допросом подсудимого Бакшеева.

Бакшеев в 1913 году добровольно примкнул к белогвардейскому отряду Семенова, был заместителем атамана и главой Забайкальского войскового правительства в чине генерал-лейтенанта.

Подсудимый показывает, что он создавал белоказачьи дружины с целью подавления революционного движения.

Прокурор: Что входило в обязанность белоказачьих дружин?

Подсудимый: Всемерно содействовать белогвардейским частям атамана Семенова.

Прокурор: Против каких партизанских отрядов действовали ваши карательные дружины?

Подсудимый: Против партизанских отрядов в Восточном Забайкалье, ведших вооруженную борьбу с японцами.

Прокурор: Что вам известно о «союзе казаков» на Дальнем Востоке?

Подсудимый отвечает, что этот «союз» был создан нм по указанию японской военной миссии.

Прокурор: Какую практическую деятельность вы проводили в этом «союзе»?

Подсудимый: Мы занимались созданием в поселках мелких строевых подразделений, которые впоследствии, в 1941 году, по указанию японцев были объединены в так называемый «захинганский казачий корпус».

Прокурор: Для чего был создан «захинганский корпус», против кого он готовился?

Подсудимый: Против Красной Армии.

Прокурор: После нападения Германии на Советский Союз какие задания вы получили от японского командования?

Подсудимый: Мне указали, что в необходимый момент белоказаки должны быть собраны в центре своих станиц с тем, чтобы ожидать дальнейших приказаний.

Подсудимый далее показывает, что возглавлявшийся им«союз казаков» вошли впоследствии в «БРЭМ», где он — Бакшеев — также занял руководящую роль. Суд переходит к допросу подсудимого Шепунова. Шепунов показывает, что после окончания Елизаветградского кавалерийского училища он вступил в черкесский конный полк так называемой «дикой дивизии». Дивизия принимала участие в корниловском мятеже. Затем она была отправлена на Кавказ и распущена в середине 1918 года. Шепунов добровольно вступил в так называемую «закаспийскую армию». Через год, когда «закаспийская армия» была разбита, началось непрерывное бегство белого офицера Шепунова. Он бежал сперва в Персию, затем попал в Индию, откуда был направлен англичанами во Владивосток. Тут он вступил в белую армию Вержбицкого, а в 1922 году, после разгрома этой армии, бежал в Маньчжурию. В 1925 году Шепунов вступил в антисоветскую организацию РОВС — «Российский общевоинский союз».

Прокурор: Какие задачи ставил перед собой РОВС?

Подсудимый: Создание воинских кадров для вооруженной борьбы против СССР и переброска своей агентуры на территорию Советского Союза.

В 1932 году Шепунов добровольно поступил на службу в японские полицейские органы на станции Пограничная. Будучи впоследствии одним из создателей «Монархического объединения», Шепунов стал редактором программы этой махровой антисоветской организации.

Следующим допрашивается подсудимый Охотин. Он показывает, что в 1928 году вступил в ряды «Монархического союза», состоящие из молодежи, проживающей в Маньчжурии. В 1933 году Охотин вступил в «Русскую фашистскую партию», преобразовавшуюся впоследствии в «Российский фашистский союз».

Прокурор: Как один из руководителей «Российского фашистского союза», признаете ли вы правильными показания, которые дал суду Родзаевский о направлении и практической деятельности вашей партии?

Подсудимый: Да, признаю. Родзаевский верно охарактеризовал деятельность «РФС». В 1937 году, кал показывает подсудимый, по указанию Родзаевского, он поступил на службу в японскую разведку и готовил кадры шпионов и террористов. Охотин выполнял задания японской военной разводки по день капитуляции Японии. Допросом подсудимого Охотина вечернее заседание 27 августа заканчивается. (ТАСС).