Состав суда: Председательствующий— Председатель Военной Коллегии Верховного Суда СССР генерал-полковник юстиции В. В. Ульрих, члены суда — генерал-майор юстиции Ф. Ф. Каравайко и подполковник юстиции П. Т. Клопов. Секретарь суда — подполковник юстиции М. С. Почиталин.
Обвинение поддерживает Заместитель Генерального Прокурора СССР генерал-лейтенант юстиции А. П. Вавилов.
Подсудимых Семенова и Бакшеева защищает адвокат С. К. Казначеев; подсудимых Родзаевского и Охотина — адвокат Н. П. Белов; подсудимых Власьевского и Шепунова — адвокат К. Д. Чижов; подсудимых Михайлова и Ухтомского — адвокат Н. Т. Сидоренко.
После опроса подсудимых о месте их рождения, имени, отчестве, воинском звании и образовании председательствующий разъясняет подсудимым их право задавать во время судебного следствия вопросы друг другу, защитникам или свидетелям.
После оглашения обвинительного заключения на вопрос председательствующего все подсудимые признают себя виновными в совершенных ими преступлениях. Суд приступает к допросу обвиняемого Семенова.
Отвечая на вопрос прокурора, подсудимый Семенов показывает, что начало его активной враждебной деятельности против советской власти относится к июню 1917 года. По плану, предложенному Семеновым полковнику Муравьеву, исполнявшему обязанности военного министра в правительстве Керенского, предусматривалось организовать в Петрограде контрреволюционный заговор против Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, арестовать и расстрелять лидеров партии большевиков во главе с В. И. Лениным.
В то время Семенов был назначен военным комиссаром временного правительства на Дальнем Востоке и готовил обширный план создания военных формирований. В частности он сформировал особый маньчжурский отряд, который получал материальную поддержку, вооружение, обмундирование и амуницию из Японии. Семенов признал себя виновным в том, что под его руководством, по его указаниям в Забайкалье белогвардейцами осуществлялись карательные мероприятия, сжигались советские деревни, совершались массовые расстрелы советских людей.
Прокурор: Подсудимый Семенов, в вашей карательной деятельности вы получали поддержку извне?
Подсудимый: Я получал поддержку от Японии — оружие, экипировку, деньги и снабжение.
Подсудимому Семенову за его антисоветскую деятельность Колчаком было присвоено звание генерал-лейтенанта. Указом Колчака от 4 января 1920 года Семенов был назначен его преемником и главнокомандующим вооруженными силами «российской восточной окраины». Он возглавил таким образом все белогвардейские воинские соединения на Дальнем Востоке.
На вопрос прокурора далее Семенов показывает. что сформированные им белогвардейские отряды финансировались Японией.
— Сначала мне оказывал помощь представитель Японии майор Куроки, — показывает подсудимый Семенов, — и затем представитель военной миссии полковник Курасава. который специально был прикомандирован японским командованием к моему штабу. Через него шло все снабжение.
Давая показания суду, обвиняемый Семенов признал, что он вел переговоры об отторжении от Советской России Приморья сначала с представителем японского правительства полковником Исооме. затем — во Владивостоке с начальником штаба японских оккупационных войск генерал-майором Танака и командующим войсками Квантунской армии генералом Такаянаги.
Продолжая своп показания, подсудимый Семенов заявил, что в 1919 году он вел переговоры с японцем Като, занимавшим тогда пост особого дипломатического уполномоченного при армии Колчака.
— Като. — показывает подсудимый,— ввел меня в курс вопросов, с которыми он едет от имени Японии к Колчаку, имея в виду договориться о продвижении японских вооруженных сил численностью не менее 8 дивизий — до Урала с тем, чтобы по плану японского правительства части Колчака, находившиеся на охране тыла, освободились и смогли бы быть переброшенными на фронт, против Красной Армии.
Прокурор: Японцы обещали свою поддержку с тем, чтобы захватить территорию Советской России вплоть до Урала?
Подсудимый: Като меня поставил в известность о том, что Япония добивается отторжения северной части Сахалина, а затем и захвата советской территории вплоть до Урала. Япония, по заявлению Като, намечала расширение своей территории за счет создания т. н. «буферного государства».
Прокурор: А вам лично что было обещано?
Подсудимый: Японское правительство обещали мне пост главы правительства упомянутого выше «буферного государства».
После разгрома белогвардейских частей войсками Красной Армии белоказачий атаман Семенов оставил свою агентуру в Забайкалье.
Прокурор: С какой целью?
Подсудимый: С целью сбора шпионских сведений о Красной Армии и осуществления вредительских актов в тылу советских войск.
Прокурор: Из кого состояла ваша агентура?
Подсудимый: По положению мои агенты были военными, участниками белогвардейских отрядов в звании до генерала царской армии.
Прокурор: После того, как ваши части были разгромлены и вы бежали, — сложили ли вы оружие и прекратили ли борьбу против советской власти?
Подсудимый: Нет, я изыскивал все способы, чтобы возобновить борьбу против советской власти.
Эти способы, как признает Семенов, он изыскивал с помощью Японии.
На протяжении 25 лет, показывает далее Семенов, находясь за границей, он вел активную борьбу против Советского Союза. В 1934 году в Маньчжурии при руководящем участии Семенова была создана антисоветская белогвардейская организация «БРЭМ» («бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии»).
Задачей «БРЗМ» являлась подготовка белогвардейцев к вооруженной борьбе против Советского Союза на стороне Японии.
На этом допрос подсудимого Семенова заканчивается и объявляется перерыв. (ТАСС).