Робертс предъявляет Иодлю секретный документ, подписанный фельдмаршалам Бломбергом, и спрашивает его, что означает операция «шулюнг» (обучение), упомянутая в документе. Иодль уверяет, что он, будто, никогда этого документа не читал и даже не знаком с его содержанием, но в конце концов заявляет, что под кодом «шулюнг» (обучение) подразумевалась подготовка к занятию линии на Рейне после ухода французских войск из Рейнской области.
Перекрестным допросом английский обвинитель уличает Иодля во лжи, заявляя, что уже тогда Германия стала на путь нарушения международных договоров. Необычайная секретность директивы Бломберга (документ не был доверен стенографисткам и написан от руки) свидетельствует о том, что немцы совершенно сознательно готовились нарушить Версальский договор.
Говоря о насильственном захвате Германией Австрии, обвинитель останавливается на моменте вторжения немецких войск в Австрию и спрашивает Иодля: — И с этого дня Австрия получила все «преимущества» национал-социализма?
Подсудимый: Это — политический вопрос.
Возможно, это имело место.
Обвинитель: Я не спрашивал, что могло быть, а спрашивал, что она получила. Она получила СС, концлагеря, подавление оппонентов и преследования евреев?
Иодль отвечает, что этими вопросами он «не занимался».
Защитник подсудимого адвокат Экснер вмешивается в ход перекрестного допроса, опротестовывая перед трибуналом постановку обвинителем политических вопросов.
Обвинитель заявляет, что эти вопросы абсолютно допустимы.
После короткого обмена мнениями между членами трибунала Лоуренс заявляет: «Трибунал излагает, что перекрестный допрос идет совершенно правильным путем и соответствующим образом».
Обвинитель: Вы знали, когда вы подписывали приказ о вторжении в Австрию, что Германия дала заверение в мае 1935 года в отношении территориальной целостности федерального государства Австрии и что 11 июля 1936 года ваше правительство и правительство Австрии заключили соглашение о том, что Германия признает полную суверенность федерального государства Австрии?
Иодль, продолжая игнорировать факты, отвечает на эти вопросы отрицательно.
Далее обвинитель переходит к вопросу об агрессии против Чехословакии и напоминает Иодлю записи в его дневнике, трактующие о необходимости создания «инцидента» для нападения на Чехословакию.
Иодль заверяет, что все это были якобы «теоретические соображения», «теоретические работы генерального штаба».
После этого обвинитель переходит к периоду нападения Германии на Польшу.
Робертс напоминает, что 1 сентября 1939 года немцы бомбардировали Варшаву и целый ряд других польских городов, прежде чем была объявлена воина. Подсудимый цинично отвечает, что германские войска бомбардировали «Варшаву, а не население Варшавы».
Заключительная часть утреннего заседания посвящается допросу обвинителем Иодля по поводу нарушения Германией нейтралитета Норвегии, Бельгии, Голландии и Люксембурга.