Затем к допросу приступил представитель американского обвинения Додд. Он предложил подсудимому воспроизвести для трибунала его личную подпись. Получив этот документ, обвинитель установил, что Розенберг, вопреки его отрицанию, был осведомлен о существовании концлагерей. Затем обвинитель спрашивает Розенберга, изложил ли он в своей книге «Миф двадцатого века» свое личное мнение или намеревался оказать этой книгой какое-то влияние на государственные дела. После заявления подсудимого о том, что все изложенное в книге являлось его личным мнением, обвинитель цитирует следующую изобличающую выдержку из указанной книги: «Многие вещи, которые помещаются в моей книге, кажутся очень странной идеей, но они уже стали ныне реальностью государственной политики». Розенберг вынужден подтвердить, что он это действительно писал.
Далее обвинитель оглашает документ Розенберга, в котором говорится: «Дело снабжения продовольствием германского народа в этом году является, безусловно, одной из существенных проблем. Южные районы Советского Союза и Кавказа должны послужить для этой цели. Нет причин снабжать русский народ с этих территорий... Очень интенсивная эвакуация будет здесь необходима, и в будущем русским предстоят очень тяжелые годы».
В другом документе говорится о целях германской политики на Украине. Эти цели сводились к эксплуатации населения, захвату сырья, осуществлению германизации, запрещению образования» т. д.
Приводится документ, касающийся декрета Бормана, с которым был согласен и который осуществлял Розенберг. Этот декрет основывался на следующих принципах: «Славяне должны работать для Германии, поскольку мы в них нуждаемся, а если не нуждаемся, то они должны умирать. Медицинское обслуживание не должно иметь места. Увеличение славянского населения нежелательно. Образование опасно. Каждое образованное лицо является нашим будущим врагом...» и т.д.
«Вышепоименованные принципы в нашей области на Востоке, — писал Розенберг в послании Гитлеру, — уже осуществляются на практике».
В ходе дальнейшего допроса обвинение неопровержимо доказывает, что подсудимый, подобно Герингу, Кальтенбруннеру, Кейтелю и Риббентропу, ответственен за уничтожение многих миллионов евреев, за чудовищные преступления гитлеровской военной клики на временно оккупированных территориях Советского Союза. Попытка Розенберга свалить с себя ответственность за расстрелы советских граждан проваливается, когда американский обвинитель Додд предъявляет документ, разоблачающий ближайших помощников Розенберга, как организаторов массового уничтожения советского населения. Уличенный палач пытается свалить вину на своего помощника Коха.
Обвинитель немедленно разоблачает ложь запутавшегося мошенника.
В своем меморандуме Гитлеру от 7 апреля 1941 года Розенберг, подбиравший штаты для своего министерства по делам восточных территорий, просил Гитлера дать ему в качестве помощников Лозе и Коха. Указывая на необходимость военной оккупации Ленинграда, Москвы и прилегающих районов, Розенберг писал, что на пост «руководителя русскими территориями» нужен безжалостный человек. Он рекомендовал на этот пост Коха, как единственного человека, который мог бы беспощадно подавить «русское сопротивление». Установив, что Розенберг знал Коха весьма давно и поддерживал с ним тесные отношения, обвинитель отмечает, что Розенберг преднамеренно рекомендовал Коха как жестокого, беспощадного человека, именно потому, что сам Розенберг стоял за беспощадные, жестокие меры против населения оккупированных районов.
Обвинитель напоминает показание начальника Освенцимского лагеря уничтожения Рудольфа Гесса о том, что Гитлер и Гиммлер дали Гессу приказ начать массовое уничтожение евреев. Подсудимый заявляет, что он действительно слышал о массовых казнях евреев и что некоторые представители гитлеровской администрации якобы протестовали против этих казней.
Рядом неопровержимых документов обвинитель доказывает, что преследования и казни евреев осуществлялись министерством Розенберга. Додд оглашает переписку между помощником Розенберга Лейбрандтом и его уполномоченным в Прибалтике имперским комиссаром Лозе. Из переписки выясняется, что министерство Розенберга дало приказ уничтожить в Прибалтике все еврейское население. В письме от 21 ноября 1941 года Лозе писал: «Я хотел спросить, следует ли рассматривать ваш запрос от 31 октября как директиву ликвидировать всех евреев в Остланде. Должно ли это проводиться неукоснительно, невзирая на возраст, пол и на интересы вооруженных сил, связанные со специалистами, занятыми в военной промышленности?». На этом запросе сделана пометка: «Конечно, очищение Остланда от евреев является необходимой задачей. Однако разрешать ее необходимо с соблюдением интересов военного производства».
Подсудимый пытался вчера утверждать, будто в результате разногласий с Гитлером он был вынужден подать в отставку. Обвинитель Додд выясняет, что заявление об отставке было послано в октябре 1944 года, когда германская армия была, как выражается Додд, «вышиблена из России». Таким образом, Розенберг перестал быть министром по делам оккупированных восточных территорий по той простой причине, что оккупированных территорий уже не было и что оккупанты поспешно откатывались на германскую территорию. Розенберг подал в отставку тогда, когда «в Германии каждый человек средних умственных способностей знал, что война проиграна».
К допросу подсудимого приступает главный обвинитель от СССР тов. Руденко. Он спрашивает Розенберга, с какого времени подсудимый лично принял участие в подготовке нападения на Советский Союз. Подсудимый отвечает, что он якобы не принимал участия в подготовке к нападению на СССР. По его словам, он был орудием машины, которая была пущена в ход в соответствии с общим планом нападения на Советский Союз. Обвинитель разоблачает эту ложь. Устанавливается, что еще до нападения на Советский Союз Розенберг вел переговоры с Кейтелем, Браухичем, Редером, Франком, с начальником экономического отдела ОКБ генералом Томасом и другими. Целью переговоров была подготовка к нападению на Советский Союз. Подсудимый не забыл и министерство Геббельса. Он имел долгий разговор с подсудимым Фриче и другими руководителями гитлеровской пропаганды.
Розенберг, увиливая от ответственности, отрицает, что он был инициатором экономических и политических мероприятий оккупационных властен на восточных территориях.
Продолжение допроса Розенберга переносится на вечернее заседание.