<Главная страница дня
<К списку статей
Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Утреннее заседание 13 марта
// «Известия» № 063 (8979) от 14 3 1946 г. [4]
НЮРНБЕРГ, 13 марта. (ТАСС). На утреннем заседании трибунала 13 марта продолжался перекрестный допрос фельдмаршала бывшей германской армии Кессельринга.

Отвечая на вопросы защищающего Кальтенбруннера адвоката Кауфмана, свидетель подтверждает, что концлагеря были созданы в 1933 году, и ему было известно о существовании трех таких лагерей — Ораниенбург, Дахау и лагерь в Веймаре. По словам свидетеля, в этих лагерях содержались люди, которые не разделяли гитлеровских идей. Относительно условий содержания заключенных в лагерях и о зверствах над заключенными в лагерях, как показывает свидетель, ему ничего якобы не было известно.

Защитник задает свидетелю следующий вопрос; Считали ли вы войну в какой-либо ее момент, и когда именно, уже проигранной?

Свидетель: С 1943 года можно было предполагать, что мира уже нельзя достигнуть при помощи победы.

Па вопрос защитника, говорил ли свидетель с кем-либо о возможном исходе войны и высказывал ли свидетель свои сомнения о дальнейшем ходе войны, Кессельрннг прямого ответа не дает.

К допросу свидетеля Кессельринга приступил обвинитель Джексон.

Обвинитель: Вы говорили об учреждении и Германии государства, которое преимущественно опиралось на тайную полицию и концлагерь?

Свидетель: Опора на полицию для меня является вполне понятным фактом, а концлагеря с моей точки зрения являются средством для достижения цели.

Обвинитель: И оба эти учреждения — тайная полиция и концлагеря — были учреждены подсудимым Германом Герингом?

Свидетель: Да, гестапо была организована Германом Герингом.

Обвинитель переходит к вопросу о преследовании евреев. Свидетель признает, несмотря на попытки запирательства, что он знал об этих фактах и, в частности, знал о еврейских погромах в ноябре 1938 года.

В процессе допроса обвинитель выясняет, что свидетель руководил военными операциями в Польше и на территории Советского Союза, и в связи с этим устанавливает состав действовавших в то время германских вооруженных сил и то соотношение, которое существовало между бомбардировочной к истребительной авиацией в германской армии.

При дальнейшем допросе свидетель признает, что общие задачи германской авиации были наступательного характера и что в германском воздушном флоте предусматривалось большое строительство пикирующих бомбардировщиков, образцом которых был бомбардировщик «Юнкерс-88».

Свидетель подтверждает, что в Германии многое делалось для того, чтобы сделать немецкий военно-воздушный флот наиболее сильным в мире и что Германия в этом отношении находилась в преимущественном положении перед другими государствами.

Свидетель признает, что в войне с Польшей, Францией и в операциях в Дюнкерке решающий успех был достигнут благодаря действиям авиации.

Отвечая на вопрос о существовании приказа о расстреле советских комиссаров, свидетель признает, что такой приказ действительно существовал, однако свидетель упорно уклоняется от показаний, касающихся осуществления этого приказа.

В холе допроса обвинитель Джексон предъявляет Кессельрингу приказ последнего, содержащий требование беспрекословного выполнения директивы Гитлера об уничтожении так называемых «командос».

Несмотря на предъявленный изобличающий документ, свидетель опять-таки всяческими способами уклоняется от прямого ответа о том, как и кем проводился в жизнь этот приказ Гитлера.

Затем к допросу свидетеля Кессельринга приступил английский обвинитель Дэвид Максуэлл-Файф. Несмотря на ухищрения Кессельринга и его попытки представить себя стоящим вне политики (Кессельринг несколько раз повторяет, что он не политик, а солдат), обвинитель уличает его и все немецкое командование в том, что, бомбардируя беззащитный Роттердам в мае 1940 года, они не решали тактических задач, но имели в виду терроризировать Голландию и заставить ее просить мира.

Обвинитель Максуэлл-Файф доказывает также, что налеты германской авиации на Варшаву и многие другие польские города в сентябре 1939 года были запланированы заранее и проводились с целью сломить сопротивление поляков и что именно подсудимый Геринг разрабатывал план этого нападения.

Большое место в допросе Кессельринга занял вопрос о кровавых жестокостях, чинившихся немецкой армией над мирным и беззащитным населением оккупированных стран под видом борьбы с партизанами.

Обвинитель предъявляет свидетелю приказ подсудимого Кейтеля, датированный декабрем 1942 года, предлагающий немецким войскам не останавливаться ни перед чем в борьбе с партизанами на Востоке и на Балканах. В приказе подсудимого Кейтеля особо подчеркивается, что эти беспощадные репрессии должны проводиться даже против женщин и детей.

Обвинитель: Помните вы этот приказ?

Свидетель: Да.

После этого свидетелю предъявляется его собственный приказ о применении неограниченных крайних мер в борьбе с партизанами и, в частности, о расстреле населения в районе действий партизан. Свидетель Кессельрннг, просмотрев предъявленный ему документ, «вспоминает», что он издавал такой приказ в июне 1944 года.

Обвинитель напоминает свидетелю два примера того, как осуществлялся на практике этот его приказ. Первый пример — взятие под стражу в качестве заложников 560 мирных жителей в качестве репрессии за пленение итальянскими партизанами немецкого полковника. Второй пример — расстрел и частичное сожжение живьем 212 человек в возрасте от одного года до 84 лет возле деревин Чивителло, у которой были найдены трупы двух немецких солдат.

Свидетель хотя и неохотно, но «вспоминает» и эти факты.

— Вы думаете, — спрашивает обвинитель, — что расстрел детей в возрасте 1 года и 84-летних старцев являлся военной необходимостью?

— Нет, — выдавливает Кессельринг.

Обвинитель напоминает свидетелю еще несколько подобных фактов.

— Помните вы о них? — спрашивает он Кессельринга.

— Подобных случаев было много, — отвечает свидетель, — и я не могу помнить каждый в отдельности.

Тогда Максуэлл-Файф указывает свидетелю, что особенно отличалась в борьбе с детьми и стариками дивизия «Герман Геринг», находившаяся под командованием свидетеля. Кессельринг подтверждает это, одновременно пытаясь выгораживать уже не подсудимого Геринга, а себя ссылкой на то, что этой дивизией руководил лично подсудимый Геринг, которому командование дивизии ежедневно и непосредственно посылало отчет о своих «победах» над мирным населением.

Этот ответ свидетеля ложится ещё одним отягчающим обстоятельством на подсудимого Геринга.

Окончание допроса свидетеля Кессельринга переносится на вечернее заседание 13 марта.