57-й день
12 1946
Вторник
Председатель Генерал Руденко, Вы сейчас вызовете допрошенного вчера свидетеля фельдмаршала Паулюса для того, чтобы защита имела возможность подвергнуть его перекрестному допросу?

Руденко Да, так было угодно трибуналу. Свидетель доставлен в судебное заседание.

Свидетель Паулюс занимает место свидетеля

Председатель Фельдмаршал Паулюс, я хочу напомнить вам, что вы должны делать паузу после заданного вопроса перед ответом на него, для того, чтобы перевод был правильным. Вы понимаете, что это означает?

Паулюс Понимаю.

Нельте Господин свидетель, я хочу задать вам несколько вопросов. 3 сентября 1940 г. вы начали работать в качестве оберквартирмейстера-1 в штабе главного командования сухопутных сил. Правильно это?

Паулюс Да, правильно.

Нельте Кто был тогда главнокомандующим сухопутными войсками?

Паулюс Вы, очевидно, отлично знаете, что тогда главнокомандующим сухопутными силами был фельдмаршал фон Браухич.

Нельте Мне кажется, что ваша манера отвечать не совсем правильна. Я задал этот вопрос неслучайно, а для того, чтобы прояснить ситуацию для присутствующих. Нам это известно, но это может быть неизвестно суду. Кто был тогда начальником штаба армии?

Паулюс Генерал-полковник Гальдер.

Нельте Были ли вы в качестве оберквартирмейстера постоянным заместителем начальника штаба?

Паулюс Я замещал начальника штаба по тем вопросам, по которым он назначал меня своим заместителем, а в основном выполнял те задания, которые получал от него.

Нельте Скажите, входил ли в ваше ведение план, о котором мы позднее узнали под названием «Барбаросса»?

Паулюс В той мере, в какой я это разъяснил вчера.

Нельте Ваш тогдашний главнокомандующий и начальник фельдмаршал Браухич показал относительно разработки военных планов:

«Когда Гитлер решал достичь своих политических целей посредством военного давления или посредством использования военных средств, то главнокомандующий сухопутными войсками получал, если он принимал в этом участие, соответствующую ориентацию или соответствующий приказ, как правило, устные».

Скажите, разделяете вы мнение Браухича?

Паулюс Это мне было неизвестно.

Нельте Генерал-полковник Гальдер, ваш непосредственный начальник, в письменном показании, которое было представлено суду, по вопросу военных операций и прочих служебных дел сообщает, что:

«Ответственность за специальные вопросы военного характера возлагалась на отдельные виды вооруженных сил, армию, флот и воздушные силы подчиненные верховному главнокомандующему Вермахта, то есть, под командованием Гитлера, который в то же время являлся главой Рейха».

У вас такое же мнение?

Паулюс Я прошу вас повторить это ещё раз, потому что я не смог понять, что конкретно вы имеете в виду.

Нельте Вот вопрос: кто являлся военными деятелями ответственными перед Гитлером за составление важных планов? В отношении этого, фон Браухич сказал о том, что вы только, что слышали и Гальдер сказал следующее:

«Ответственность за специальные вопросы военного характера возлагалась на отдельные виды вооруженных сил, армию, флот и воздушные силы подчиненные верховному главнокомандующему Вермахта, то есть, под командованием Гитлера, который в то же время являлся главой Рейха»

Это так?

Паулюс Я знаю, что мы получали приказы, касающиеся военных операций, через верховное командование вооруженных сил. Так, например, поступила к нам директива № 21. Я считаю, что с точки зрения ответственности это в первую очередь первые военные советники Гитлера, в ОКВ.

Нельте Если вы видели директиву №21, то должны знать, кто ее подписал?

Паулюс Она была подписана Гитлером и завизирована Кейтелем и Йодлем.

Нельте Во всяком случае подписал эту директиву Гитлер, как и все остальные директивы? Это так?

Паулюс Большинство директив, если они не были подписаны от его имени другими лицами, подписывались Гитлером.

Нельте Значит, я могу сделать из этого вывод, что только Гитлер мог давать приказы в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами?

Паулюс Да, это правильно.

Нельте Из того, что говорят Браухич и Гальдер, следует, как я предполагаю, что генеральный штаб сухопутных сил со всем его разветвленным аппаратом подробно разрабатывал те идеи и мысли, которые имелись у Гитлера. Это правильно?

Паулюс Да, это верно. Его задачей являлась разработка, соответственно своим областям, приказов верховного командования.

Нельте Значит, это верно, что отдавались они главнокомандующим вида вооруженных сил? Таким образом, а это следует из ваших показаний, при разработке захватнических войн и их планировании существовала тесная связь между Гитлером в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами и генеральным штабом сухопутных войск. Это правильно?

Паулюс Это сотрудничество существовало между верховным командованием и всеми теми, кому поручалось исполнение приказов верховного командования.

Нельте Из вашего объяснения я понял, что полученный вами предварительный, неразработанный план вы разрабатывали, и после того, как отдельные части его были в основном завершены к 3 сентября 1940 года. Этот план был предложен вами лично или через посредство генерал-полковника Гальдера на рассмотрение Гитлеру?

Паулюс Этот план докладывался на каждом этапе разработки соответствующими инстанциями, то есть начальником генерального штаба ОКХ или главнокомандующим сухопутными силами, и затем либо принимался, либо отклонялся.

Нельте Кем принимался или отклонялся, Гитлером?

Паулюс Да.

Нельте Правильно ли я понял вас вчера, что вы уже осенью 1940 года поняли, что Гитлер собирается напасть на Советский Союз?

Паулюс Я вчера сказал, что эта оперативная разработка являлась теоретической подготовкой к нападению.

Нельте Вы уже тогда предполагали, что это было намерение Гитлера?

Паулюс Да, это можно было понять из полученного мною поручения, то есть что эта разработка должна была быть потом практически осуществлена.

Нельте Далее, вы вчера говорили, что никаких сведений, которые свидетельствовали бы об агрессивных намерениях Советского Союза, от разведки не поступало?

Паулюс Да, так точно.

Нельте Скажите, в штабе сухопутных войск не говорилось об этих вещах?

Паулюс Да, об этом говорилось, и высказывались большие сомнения по этому поводу, но каких-либо сведений о том, что Советский Союз ведет военные приготовления, я не получал.

Нельте Значит, вы твердо были убеждены в том, что речь идет просто о нападении на Советский Союз?

Паулюс Все говорило о том, что это во всяком случае не исключается

Председатель Свидетель должен говорить медленнее.

Нельте Свидетель сказал, если я правильно понял, о том, что существовали признаки которые не исключали такого вмешательства.

Паулюс Приказ разработать и проверить теоретически условия для нападения рассматривалось не только мной, но и многими другими посвященными в это лицами как предварительный этап к подготовке нападения, то есть агрессивного нападения на Советский Союз.

Нельте Учитывая эти факты, не делалось ли с вашей стороны, со стороны генерального штаба сухопутных войск или со стороны главнокомандующего сухопутными войсками каких-либо представлений по этому поводу Гитлеру?

Паулюс Мне лично неизвестно, делались ли вообще или в какой-либо форме такие представления со стороны главнокомандующего сухопутными войсками.

Нельте Скажите, а сами вы не делились своими сомнениями с Гальдером или Браухичем?

Паулюс Если я правильно понимаю, то я думаю, что я здесь выступаю в качестве свидетеля в отношении тех обвинений, которые предъявляются подсудимым. Поэтому я прошу суд позволить мне не отвечать на вопросы, которые направлены лично против меня.

Нельте Вы, очевидно, не осведомлены о том, что вы также принадлежите к кругу обвиняемых лиц, т. к. вы принадлежите к верховному командованию, которому как преступной организации предъявлено обвинение?

Паулюс Но в данном случае я допрашиваюсь здесь в качестве свидетеля и даю показания о тех событиях, которые привели сюда подсудимых. Поэтому я хотел бы

просить освободить меня от обязанности отвечать на вопросы, не касающиеся непосредственно меня.

Нельте Я прошу суд решить этот вопрос.

Председатель Трибунал считает, что вы должны отвечать на поставленные вам вопросы.

Паулюс Тогда, пожалуйста, повторите.

Нельте Я спросил вас, высказывали ли вы свои сомнения по поводу подготовляемых планов нападения Гальдеру или главнокомандующему Браухичу?

Паулюс Я не помню, чтобы я говорил с главнокомандующим, но с моим непосредственным начальником — начальником генерального штаба Гальдером говорил.

Нельте Разделял ли он ваши взгляды?

Паулюс Да, он разделял мои взгляды, то есть он, также высказывал озабоченность по поводу такого намерения.

Нельте По военным или моральным причинам?

Паулюс По многим причинам, и военным и моральным.

Нельте Значит, вы и Гальдер знали такие факты, которые характеризуют войну против России как преступное нападение и, тем не менее, ничего не предприняли против этого? В своём заявлении, вы сказали, что позже стали командующим 6-й армией; верно?

Паулюс Да.

Нельте Зная все эти факты, вы приняли на себя командование армией, которая была направлена на Сталинград? Скажите, не возникало ли у вас тогда мысли уклониться от использования вас в действиях, охарактеризованных вами как преступные?

Паулюс В связи с тем положением, которое существовало тогда для военных, а также в связи с той колоссальной пропагандой, которая имела место в то время, я, как и многие другие, думал, что должен выполнить свой долг по отношению к своей родине.

Нельте Но ведь вы же знали факты, которые противоречили этому понятию долга?

Паулюс Те факты, которые впоследствии стали мне ясны благодаря тому, что мне пришлось увидеть, будучи командующим 6-й армией, и апогеем которых явилась битва под Сталинградом, привели меня лишь впоследствии к сознанию того, что это — преступные деяния, так как до этого я имел только частичное представление о фактическом положении вещей.

Нельте Значит, я должен ваше определение «преступное нападение», а также и прочие определения для поджигателей войны рассматривать как определения, которые пришли к вам впоследствии?

Паулюс Да.

Нельте Я могу сказать, что несмотря на сомнения и несмотря на то, что вы знали факты, в свете которых война против России являлась преступной, вы из послушания считали необходимым выполнить свой долг, принять на себя командование шестой армией и держать ее под Сталинградом до последнего?

Паулюс Я уже говорил, что, когда я принял на себя командование, я не представлял себе всего масштаба преступлений, связанных с развязыванием и ведением этой войны, и не мог представить этого. Я понял это только тогда, когда стал командующим армией, которая была брошена под Сталинград.

Нельте Вы говорите о масштабе, но факт заключается в том, что вы знали причины. Может быть, вы были одним из немногих которые их знали. Вы это не упоминали.

Паулюс Тогда я не знал. Я знал о том, что развязывание этой войны будет агрессией с точки зрения большей части офицерского корпуса. Находясь в преобладающих условиях, я не видел ничего необычного в том, чтобы судьба народа и нации полагалась на политическую власть.

Нельте Значит, вы соглашались с этой идеологией?

Паулюс Не с той тенденцией, которая появилась позже, но из этого я не делал вывода о том, что судьбу страны можно строить на политической власти. Тогда это была ошибка, и в 20 веке, только демократия и концепция принципа национальности являются решающими факторами.

Нельте По поводу остальных, которые не были так близки как источникам, вы убеждены в том, что они из лучших побуждений хотели лучшего для своего отечества?

Паулюс Да, конечно.

Заутер Господин свидетель, вчера вы сказали, что считаете виновным также и гитлеровское правительство? Правильно ли это?

Паулюс Да.

Заутер В ваших письменных показаниях, которые вы подписали 9 января 1946 г. в лагере для военнопленных, об этом ничего не написано.

Паулюс Данный документ не имеет к этому отношения. Заявление советскому правительству касалось событий, связанных с шестой армией в России, а также моих личных соображений по ряду вопросов.

Заутер Однако в этом заявлении совершенно отчетливо сказано, что:

«Теперь, когда народы судят Гитлера и его сообщников, вы считаете своим долгом сказать все, что вам известно на основании вашей деятельности, и представить материалы, которые могут служить доказательством вины военных преступников, находящихся на данном процессе в Нюрнберге».

И в то же время в этом письменном заявлении, которое является весьма подробным, ничего не сказано о гитлеровском правительстве.

Председатель Доктор Заутер, если вы перекрёстно допрашиваете свидетеля об этом письме, вы должны приобщить письмо в качестве доказательства, письмо целиком.

Заутер Это заявление которое сделал свидетель, по…

Председатель Я не сомневаюсь в том, что это, я говорю, если вы перекрёстно допрашиваете его о письме и представляете ему письмо, вы должны приобщить письмо в качестве доказательства. У вас есть копия письма?

Заутер Да. Это заявление которое вчера советский обвинитель предъявил свидетелю и в связи с которым свидетель сделал заявление о том, что он считает его правильным, и повторил его.

Председатель Да, я понял. Я не был уверен в том действительно ли оно было приобщёно или нет или же оно было отозвано с обещанием предоставить свидетеля. Письмо приобщалось?

Заутер Но свидетель сказал, после вопроса обвинителя, о том, что он повторит это заявление.

Председатель Господин Уилли, письмо приобщалось?

Уилли Его не приобщали, нет.

Председатель Очень хорошо, вы можете перекрёстно его допрашивать, но документ нужно приобщить.

Заутер [Обращаясь к свидетелю] Меня интересует, господин свидетель, кого вы имеете в виду, когда говорите о гитлеровском правительстве, — партийное руководство, само правительство или еще кого-либо?

Паулюс Я имею в виду ответственных за руководство Германией лиц.

Заутер Я прошу уточнить ответ.

Паулюс Я вчера говорил о том, что входило в мою компетенцию. Я не имел намерения давать показания по поводу ответственности отдельных правительственных лиц, о деятельности, так как я не располагаю сведениями по этому вопросу.

Заутер Да, но Вы говорите о «гитлеровском правительстве»?

Паулюс Под этим я понимаю гитлеровское государственное руководство.

Заутер То есть, в первую очередь, очевидно, рейхскабинет?

Паулюс Да, то есть тех, кто несет ответственность за изданные правительственные распоряжения.

Заутер По этой причине меня интересует следующее: подсудимый Функ, который здесь сидит, также был членом правительственного кабинета, в его состав входил и подсудимый Ширах. Знаете ли вы что-нибудь о том, что Функ и Ширах были также посвящены в те планы, о которых знали и вы?

Паулюс Нет, мне это неизвестно.

Заутер А известно ли вам, поскольку вы были при главном командовании вооруженных сил, имели ли место правительственные совещания во время войны?

Заутер Известно ли вам, что Гитлер, в интересах сохранения тайны в отношении своих военных планов, даже приказал, чтобы к совещаниям между ним и его военными советниками члены правительственного кабинета, как, например, Функ, вообще не привлекались?

Заутер У вас не было сведений, вероятно от господина Йодля или господина Кейтеля о том, что Гитлер даже запретил гражданским членам рейхскабинета присутствовать на таких военных совещаниях?

Паулюс Я вообще ничего об этом не знаю.

Заутер Ещё один вопрос. После окружения Сталинграда и того как обстановка стала безнадёжной, было несколько телеграмм с признанием в верности, направленных из крепости Гитлеру. Вам, что-нибудь об этом известно?

Паулюс Если вы говорите о телеграммах в верности, я знаю лишь о конце, когда предпринимались усилия найти смысл в катастрофе которая там случилась, чтобы найти смысл для всех этих страданий и смерти стольких солдат. Таким образом, эти вещи следовало изобразить в телеграмме как героизм, для того, чтобы быть вечно в памяти. Извиняюсь, но тогда, ввиду преобладавших условий, я оступился.

Заутер Эти телеграммы были вашими, не так ли?

Паулюс Я не знаю, о каких телеграммах вы говорите, за исключением последней.

Заутер Несколько телеграмм с клятвами верности, в которых было обещание держаться до последнего человека, те телеграммы которые ужаснули немецкий народ. Говорилось о том, что они подписаны вами.

Паулюс Я прошу представить их мне, потому что мне о них ничего неизвестно.

Заутер Вам, что-нибудь известно о том, что было в последней телеграмме?

Паулюс В последней телеграмме было краткое описание того, что сделала армия, достижения армии, и отмечалось, что она не намерена капитулировать, и о том, что это будет образцом.

Заутер Ответом было ваше повышение до фельдмаршала?

Паулюс Я не знаю, чтобы это было ответом.

Заутер Но вас повысили до генерал-фельдмаршала, и вы всё ещё имеете этот звание, потому что заявление которое я представил суду подписано «Паулюс, генерал-фельдмаршал».

Паулюс Что же, должен сказать…Вы имеете в виду это заявление?

Заутер Да, заявление.

Паулюс Да, я должен был принять звание, которое мне пожаловали.

Заутер В этом заявлении, которое я представил суду в качестве доказательства, есть последнее предложение:

«Я несу ответственность за тот факт, что я не обратил внимания на исполнение приказа от 14 января 1943 о сдаче в плен – а именно, всех русских пленных…

Паулюс Да.

Заутер «…русским, и кроме того, о том, что я…»

Паулюс Да.

Заутер «…в достаточной степени не позаботился о пленных» - то есть русских пленных.

Я хочу услышать ваше заявление о следующем: в этом подробном письме, почему вы забыли про несколько сотен тысяч немецких солдат которые находилсь под вашим командованием и которые утратили под вашим командованием свою свободу, своё здоровье и свои жизни? В нём нет ни слова об этом.

Паулюс Нет.

Заутер Нет?

Паулюс Это не вопрос для этого письма. Это письмо советскому правительству по вопросу того, что случилось с русским гражданским населением в районе Сталинграда и русскими военнопленными. В тот раз я не мог ничего сказать о своих солдатах, конечно же нет.

Заутер Ни слова?

Паулюс Нет, я не мог говорить об этом, потому что это следовало сделать в другое время. Конечно же, правда, что все оперативные приказы которые привели к ужасным условиям в Сталинграде, несмотря на мои возражения…приблизительно 20 января, как я сказал, я составил отчёт об условиях дошедших до такого бедствия и страдания от холода, голода и эпидемий как о невыносимых, и о том, что продолжение борьбы за гранью человеческой способности. Ответ который дало верховное командование был:

«Капитуляция невозможна. 6-я армия выполнит свой исторический долг в борьбе до конца, для того, чтобы позволить восстановить Восточный фронт».

Заутер И поэтому вы продолжили свои усилия в преступлении до самого конца?

Паулюс Правильно.

Заутер Так, согласно вашим собственным заявлениям, всё с самого начала являлось преступлением, и вы долго и чётко это знали?

Паулюс Я не говорил о том, что мне было понятно, что это преступление с самого начала, но позднее, у меня сложилось впечатление, в результате ретроспективных соображений. Мои сведения появились из моего опыта в Сталинграде.

Заутер Разве вам с начала, т. е. с тех пор как вам поручили разработку планов нападения, не было известно и понятно, что вы занимаетесь разработкой планов нападения на Россию? Разве вам тогда не было ясно, что это нападение на Россию может произойти только в нарушение международных договоров, которыми Германия была связана?

Паулюс Конечно, это было нарушением международного права, но события, которые развернулись позднее, тогда мне были не известны.

Заутер Нет, вы ответьте — было ли вам известно, что этот план мог быть осуществлен только в нарушение международных договоров?

Паулюс Тогда мне было ясно, что нападение может совершиться только в нарушение пакта с Россией, заключенного в 1939 году.

Заутер У меня больше нет вопросов. Благодарю.

Доктор Экснер подошёл к трибуне

Председатель Доктор Экснер, я уже говорил свидетелям и защитникам, говорю снова и снова, что важнейшее значение имеет то, чтобы они задавали вопросы медленно, чтобы они задавали один вопрос за раз, и чтобы они делали паузу между вопросом и ответом и между ответом и следующим вопросом. Пожалуйста, постарайтесь следовать этому правилу?

Экснер Господин свидетель, с сентября 1940 года вы начали заниматься разработкой оперативного плана нападения на Россию при верховном командовании вооруженных сил Германии. Вернее, вам было поручено продолжить уже начатую работу. Знаете ли вы, какова была численность немецких войск тогда на Востоке?

Паулюс Я хотел бы внести уточнение. Я служил в ОКХ.

Экснер Да, мы имеем в виду ОКХ.

Паулюс Я не знаю, какова была в то время численность германских войск на Востоке. Это было вскоре после конца кампании против Франции.

Экснер Вы не знаете, сколько дивизий, примерно, находилось тогда на Востоке для защиты границ Германии?

Паулюс Нет.

Экснер В феврале 1941 года началась переброска наших войск на Восток. Скажите, какова была численность тогда русских войск вдоль русско-германской демаркационной линии и румыно-русской границы?

Паулюс Я не могу сейчас сказать этого. Те сведения, которые поступали относительно России и русских войск, были столь неполны и немногочисленны, что мы долго об этом не имели ясного представления.

Экснер Скажите, а разве не докладывал Гальдер фюреру о численности и развёртывании русских войск?

Паулюс Это возможно, но я не помню этого, так как в то время не занимался этими вопросами – теоретической разработкой идей. Разработкой этих вопросов тогда был занят оперативный отдел армии принявший эту работу.

Экснер Тогда вы занимались теоретическими военными учениями?

Паулюс Это было в начале декабря.

Экснер Тогда, вы наверное использовали в качестве основы для этих учений, информацию которую вы имели о подлинной силе противника?

Паулюс Это было тем, что мы предполагали о силе противника.

Экснер Вы интенсивно участвовали в разработке этого оперативного плана и проверяли его практически в ходе военных игр. Скажите, чем отличается эта ваша деятельность от деятельности Йодля?

Паулюс Я думаю, это не подлежит моему суждению.

Экснер Я не понимаю. Эта работа была работой генерального штаба?

Паулюс Да. Это была работа генерального штаба, которая была поручена мне начальником генерального штаба.

Экснер Деятельность Йодля как начальника штаба оперативного руководства вооруженных сил…

Паулюс Да, отличается от моей тем, что он имел ясное представление об общем положении вещей, а мне был известен только определенный сектор, в мое распоряжение было предоставлено то, что нужно было для моей работы над планом.

Экснер Но деятельность в обоих случаях была подготовкой генеральным штабом войны?

Паулюс Да.

Экснер Меня интересует еще вопрос, касающийся Сталинграда. В своем письменном заявлении вы утверждаете, что Кейтель и Йодль виновны в том, что капитуляция была запрещена и что это имело такие трагические последствия. Откуда вы это знаете?

Паулюс Я сказал это, чтобы подчеркнуть, что верховное командование вооруженных сил несет ответственность за это. При этом не имеет значения, исходит ли это от определенного лица. Во всяком случае ответственность несет именно это ведомство.

Экснер Значит, вы ничего не знаете о личном участии обоих подсудимых в этом запрещении, вы говорите об…?

Паулюс Я имею в виду ОКВ, которое было представлено именно этими лицами.

Экснер Скажите, почему же, когда вы увидели, что положение под Сталинградом столь безнадежно и ужасно, как вы уже сегодня говорили об этом, почему вы не действовали вопреки приказу фюрера и не попытались осуществить прорыв?

Паулюс Потому, что тогда мне дело было представлено таким образом, будто судьба германского народа зависела от того, продержимся ли мы или нет.

Экснер Знаете ли вы, что вы пользовались особым доверием Гитлера?

Паулюс Нет. Это мне не было известно.

Экснер Вам известно, что он уже решил о том, что вы станете преемником Йодля если сталинградская операция будет успешной, потому что он больше не хотел работать с Йодлем?

Паулюс Я не знаю об этом в такой форме, но был слух о том, что в конце лета или в начале осени 1942 планировалось сменить руководство. Были слухи о которых рассказал мне начальник штаба Люфтваффе, однако у меня не было никакой официальной информации. Были другие сведения, о том, что меня освободят от командования армией и используют для руководства новой группой армий, которая должна была быть сформирована.

Экснер Вы помните телеграмму, которую вы направили фюреру, когда вас повысили до фельдмаршала в Сталинграде?

Паулюс Я не направлял телеграммы. После повышения я не направлял телеграмму.

Экснер Вы никак не отблагодарили фюрера?

Паулюс Нет.

Экснер Это полностью противоречит заявлениям других людей. Скажите, были ли вы преподавателем военной академии в Москве?

Паулюс Нет, не был.

Экснер Скажите, занимали ли вы какую-нибудь должность в Москве?

Паулюс Я до войны никогда не был в России.

Экснер А во время вашего плена?

Паулюс Я так же, как и мои другие товарищи, находился в России в лагерях военнопленных.

Экснер Скажите, вы являетесь членом комитета «Свободная Германия306»?

Паулюс Я был участником движения, в котором участвовали все германские штатские и военные, поставившие своей задачей спасти германский народ от грозившей ему гибели, спасти его от того горя, которое было навлечено на него гитлеровскими сообщниками, и свергнуть гитлеровское правительство. К этому я и призывал германский народ в моем воззвании от 8 августа 1944 г.

Экснер Вы занимались этим ранее?

Паулюс Нет.

Экснер Благодарю.

Латернзер Господин свидетель, когда вы принимали на себя должность квартирмейстера, не должны ли вы были придерживаться того мнения, что та подготовительная работа, которая была уже начата генерал-майором Марксом и которую вам было поручено продолжать, предназначалась только на случай возможной войны?

Паулюс Конечно, так подумать можно было. Но очень скоро выяснилось, что производившиеся приготовления найдут свое практическое осуществление, особенно в связи с тем, что уже с самого начала оперативной разработки плана рассчитывали на использование румынских территорий, состоялась посылка в Румынию и военной миссии отборных войск как раз в тот район, который уже разрабатывался с точки зрения оперативной. Все эти факты указывали постепенно на то, что дело идет о событии, вернее, о плане, который будет реализован.

Латернзер Господин свидетель, я хочу своим вопросом добиться следующего: я думаю, что указанная вами дата, то есть осень 1940 года, когда якобы уже существовал план нападения, является преувеличенной.

Паулюс Я очень подробно высказался по этому вопросу вчера. Я сказал, что все данные, которые могли мне потребоваться для разработки плана наступления, имелись уже 3 сентября. Все последующие события развивались в соответствии с этим планом.

Латернзер Я имею в виду это: что этот первый план рассматривался или предназначался для возможного случая, и затем позднее, после принятия решения, он был использован.

Паулюс В ретроспективе, они составляют отличное следствие, сначала теоретическая подготовка и затем практическая подготовка и исполнение.

Латернзер Скажите, что вы знаете о директиве № 18 от 12 ноября 1940 г.?

Паулюс Я не помню этого документа.

Латернзер Господин председатель, сейчас я обращаюсь к документу который уже был представлен обвинением Соединённых Штатов, номер PS-444. [Документ вручили свидетелю] Свидетель я представляю вам его. Страница 8, та на которую я ссылаюсь.

Паулюс Я не помню, чтобы его, когда-нибудь видел.

Латернзер Для сведения суда, я собираюсь процитировать отрывок который очень короткий – который я показал свидетелю. В пятом пункте говорится: «Россия. Имели место политические совещания с целью выяснить позиции России на ближайший период времени».

Господин свидетель, после того, как вы ознакомились с этим абзацем, вы

должны признать, что дата, когда было принято решение напасть на Россию, относится к более позднему периоду, чем тот, на который вы указали вчера.

Паулюс Я говорил это на основании моих личных наблюдений и тех данных, которыми я располагал. Если проследить весь процесс подготовки, то получается весьма стройный и последовательный план, который развивался от его оперативной разработки с 3 сентября вплоть до директивы от 21 декабря и далее до окончательной его реализации. Точно установить тот отрезок времени, когда было

принято окончательное решение, я не смогу.

Латернзер Вам известно, что в 1939 Советский Союз вступил в Польшу очень сильными войсками, которые были несопастовимы – по мнению немецких военных экспертов – с военной проблемой, которая тогда требовала решения?

Паулюс Я знаю о том факте, что советские войска вступили в Польшу, но я никогда не слышал о размере этих сил, и никогда ни от кого не слышал рассуждений о силе войск которые принимали участие во вторжении.

Латернзер Вам известно, что до немецкого развёртывания на восточной границе большие советские силы были развёрнуты вдоль границы в особенности очень сильные танковые силы в районе Белостока?

Паулюс Нет, в такой форме это мне неизвестно.

Латернзер Разве первые дивизии не стали переводить с Запада на Восток только после того как очень сильные советские войска уже стояли вдоль восточной границы?

Паулюс О взаимосвязи передвижения войск с Запада на Восток – практическое осуществление плана – я не ничего не знаю, так как не имел отношения к практическому исполнению. Прежде всего, в апреле и мае ввиду остальных обязанностей, я присутствовал в высшем командовании армии очень недолгое время.

Латернзер Вчера вы сказали, что в марте 1941 года имело место совещание в рейхсканцелярии, на котором вы присутствовали, и что генерал-полковник Гальдер в качестве основания для нападения на Югославию перечислил ряд фактов, и вы упоминали, что в качестве первой причины — это устранение угрозы с флангов, затем захват железнодорожной магистрали на Ниш и в качестве третьей — предусматривалось высвободить правый фланг в случае нападения на Россию.

Паулюс Да.

Латернзер Скажите, не было ли еще других причин, которые тогда привел Гальдер?

Паулюс Мне не известны никакие другие причины.

Латернзер Скажите, это нападение на Югославию не имело целью облегчить положение Италии?

Паулюс Да, конечно, это также послужило исходной причиной начала операций против Греции. Тем самым устранялась угроза нападения с флангов, если бы нам пришлось выступить против Греции из Болгарии.

Латернзер Тогда не было некоторого беспокойства о сотрудничестве между Югославией и Грецией, которое бы привело к тому, что Англия смогла бы высадиться на греческом побережье и соответственно получить путь к румынским нефтяным полям?

Паулюс Да, но также было бы невозможно осуществить план Барбаросса, которому бы угрожали с правого незащищенного фланга.

Латернзер Я получил иную информацию. В решении напасть на Югославию план Барбаросса не играл важной роли, о которой вы говорили вчера.

Паулюс План Барбаросса было бы нельзя осуществить если бы район Греции и Сербии, после усиления с помощью британской высадки попал в руки противника.

Председатель Мы можем прерваться.

Объявлен перерыв

Председатель Мне сказали о том, что переводчики используя слова «вопрос» и «ответ» перед вопросом и ответом, помогают стенографистам и прессе и таким образом переводчики могут продолжать говорить «вопрос» и «ответ» перед вопросом и ответом. Это очевидно является мерой для устранения трудностей, который возникают для представителей и свидетелей, в том, чтобы делать паузу после заданного вопроса и после ответа, и трибуналу кажется, что представитель и свидетели смогут слышать, когда даётся перевод вопроса, и свидетель сможет давать свой ответ. И когда переводиться ответ, который услышал представитель, он затем должен задавать следующий вопрос. Понятно, что я говорю?

Латернзер Свидетель, вы говорили о нападении на Югославию. Если я правильно вас понял, вы сказали о том, что это нападение следовало осуществить до проведения плана Барбаросса, так как иначе существовала серьёзная угроза флангам. Я правильно вас понял?

Паулюс Да.

Латернзер Вчера вы сказали о том, что свержение правительства в Югославии являлось причиной нападения Гитлера на Югославию. Вам известно существовали ли такие планы до революции в Югославии?

Паулюс Это мне неизвестно.

Латернзер Может быть вам известно, что конкретный план нападения на Югославию возникший в неподходящее время, вызвал задержку нападения на Советский Союз?

Паулюс Это именно то, что я говорил вчера. Это привело к задержке нападения на Россию, которое изначально намечалось на середину мая, погода позволяла.

Латернзер Но в этом есть кое-какое противоречие, если вы говорите, что нападеие на Югославию произошло в это время хотя и было неуместным, так как нужно было осуществить нападение на Россию.

Паулюс Я не вижу в этом противоречия. Как я тогда видел обстановку, югославское правительство заключило с нами соглашение, которое предоставляло железнодорожную линию из Белграда в Ниш в наше распоряжение, и после заключения этого соглашения в Югославии произошла революция, что создало иную политику. Таким образом, считалось, что этот план нападения оказался необходимым для устранения угрозы. Другими словами, я не вижу в решении напасть на Югославию и отсрочке Барбароссы противоречия. Я вижу, что одно являлось предпосылкой другого.

Латернзер Господин свидетель, вы были на совещании генерального штаба 3 февраля 1941 г. в Оберзальцберге?

Паулюс Да.

Латернзер Вы знаете, что генерал-полковник Гальдер тогда говорил о том, что Советский Союз располагает силами 100 пехотных дивизий, 25 кавалерийских дивизий и 30 механизированных дивизий?

Паулюс Я этого уже не помню и не помню также, чтобы генерал Гальдер был на этом совещании.

Латернзер Господин свидетель, но такое совещан было ведь необычным?

Паулюс Да.

Латернзер И я думаю, что оно должно было оставить впечатление, что речь шла об очень сильной концентрации войск на Восточном фронте.

Паулюс Я, во всяком случае, не помню, чтобы у меня было такое впечатление.

Латернзер При начале нападения на Советский Союз вы все еще были первым оберквартирмейстером?

Паулюс Да.

Латернзер Насколько я мог узнать за это время, в круг ваших обязанностей входило также делать предложения о проведении наземных операций, — верно это?

Паулюс У нас было иное распределение обязанностей. В то время у меня не было этих функций. Оперативный отдел подчинялся не мне, а непосредственно начальнику генерального штаба. Мне был передан отдел боевой подтовки, а организационный отдел — только осенью 1941 года. Так что делать предложения генеральному штабу о провдении уже начатых операций не относилось к кругу моих обязанностей. Я должен был решать только порученные мне специальные задачи.

Латернзер Свидетель, вы можете предоставить сведения о том как с немецкими военнопленными обращаются в Советском Союзе?

Паулюс Этот вопрос, о котором велась невероятная пропаганда, привёл к самоубийствам многих немецких офицеров и призывников в цитадели Сталинграда, я дал себе обязательство рассматривать это с точки зрения интереса правды…

Председатель Минуточку. Перекрёстный допрос это допрос по вопросам которые относятся к процессу или вопросам относящимся к достоверености свидетеля. Вопросы которые относятся к обращению с пленными в Советском Союзе не имеют никакого отношения к вопросам, которые рассматриваем мы, и они не относятся к достоверности свидетеля. Поэтому трибунал не будет их выслушивать.

Латернзер Господин председатель, могу я привести причину, почему я задаю этот вопрос? Могу я сделать краткое заявление?

Председатель Да.

Латернзер Я хочу задать этот вопрос по той причине, что я сейчас смогу установить, о том, как в действительности обращаются с военнопленными, для того, чтобы большое количество немецких семей, которые крайне обеспокоены этой темой, могли получить об этом сведения, чтобы устранить своё беспокойство.

Председатель По мнению трибунала это не тот вопрос, который касается трибунала.

Латернзер У меня больше нет вопросов к свидетелю.

Фриц Свидетель вам известен подсудимый Фриче?

Паулюс Да.

Фриче Вам известно о том, что летом и осенью 1942 он находился в вашей армии?

Паулюс Да.

Фриц Господин свидетель, в ходе этого процесса говорилось о приказе ОКВ, который вы резко критиковали, в котором предлагалось военнопленых комиссаров Советской Армии расстреливать. Известен вам этот приказ?

Паулюс Да, я знал о нем.

Фриц Вы припоминаете, что подсудимый Фриче, после того как стало известно об этом приказе в ходе его службы на Востоке, внёс предложение вам и офицерам разведки, согласно которому в зоне вашей армии приказ должен был быть отменен?

Паулюс Я не помню такого случая. Думаю, совершенно возможно, что господин Фриче обсуждал этот вопрос с моим штабом, но, когда я принял армию 20 января 1942, этот приказ не исполнялся в моей зоне. Насколько мне известно, этот приказ, который не действовал на практике, был фактически позднее отменён.

Фриц Наверное, чтобы освежить вашу память, я могу задать ещё один вопрос: возможно, вы помните, что Фриче предлагал вам или вашим офицерам разведки разбросать брошюры соответствующего содержания по русскому фронту?

Паулюс Я лично этого не помню, но считаю, что вполне возможно, что такое обсуждение с офицером разведки который был ответственным за это могло быть.

Фриц Тогда последний вопрос: зная о характере подсудимого Фриче, вы считаете полностью возможным и вероятным то, что он сделал такое предложение?

Паулюс Да, на самом деле.

Серватиус Господин свидетель, вы на вашем посту поддерживали Гитлера до конца, хотя знали, что велась агрессивная война. В какой степени знал об этом руководщий состав НСДАП?

Паулюс На этот вопрос я не могу ответить, так к считаю себя некомпетентным.

Серватиус Что вы понимаете под политическим руководством?

Паулюс Могу я задать свой вопрос? Что понимает защитник под политическим руководством, о котором он задаёт вопрос?

Серватиус Свидетель, кажется, что партийная организация для вас непонятна. Я защищаю здесь организацию политического руководства которую обвиняют на этом процессе. Её хотят объявить преступной в такой мере, от рейхсляйтера до блокляйтера, чтобы можно было наказывать их за соучастие в заговоре для совершения всех деяний которые здесь вменяются. Эта организация политических руководителей составлена таким образом, что 93 процента являются руководителями местных групп со своими штатами и подчинёнными.

Председатель Я не думаю, что вы можете спрашивать свидетеля об этом. Он ничего об этом не знает. Он не был ответственным за политическое руководство. Я не думаю, что такой перекрёстный допрос правильный.

Серватиус Господин председатель, я собирался спросить его о том масштабе в котором эти политические руководители могли знать и затем, я собирался задать ему второй вопрос, о том был ли он осведомлён о том, что он, как свидетель, материально способствовал тому, чтобы эти люди, политические руководители, поддерживали Гитлера, потому что они верили в фасад который свидетель помогал создать.

Председатель Я уже ответил вам, что он не знает о масштабе того насколько были информированы политические рукодители.

Сёрватиус Известно ли вам, использовались ли немецкие военнопленные на русских военных заводах?

Паулюс Об этом я лично ничего достоверно не знаю. Военнопленные, которых я лично видел в лагерях, работали для непосредственных нужд лагеря или в непосредственной близости от лагерей на сельскохозяйственных работах в лесах. Мне также было известно из газет, что некоторые немецкие рабочие, добровольно объединившиеся в группы работали в промышленности, и там с гордостью сообщалось о результатах их труда. Но в какой отрасли промышленности работали эти люди, — я не знаю.

Серватиус У меня больше нет вопросов к свидетелю.

Кубошок Заявление, сделанное вами вчера уже обсуждалось сегодня снова, а именно, в какой степени отдельным членам правительства было известно о важнейших решениях правительства? Я понял из вашего ответа, что вы не считаете правительство Рейха, в связи с его личностями, единым органом. На этом процессе постоянно возникает сложность в том, что понимать под нормальными условиями. Можно следовать концепции о том, что большая часть самых важных политических и военных решений, как обычно, принимаются органом правительства состоящим из важных лиц или в рамках верховного главнокомандования; другими словами, о том, что вопросы обсуждались и решения принимались в рамках группы которая относится к ряду лиц. Свидетель, по сведениям имеющимся у вас в виду вашего высокого военного звания, можно ли, говорить, что по сути это правительство Адольфа Гитлера? Адольф Гитлер, в своей личности и методах, мягко говоря, являлся необычным человеком, в основном использовавшим совершенно иную процедуру? Не принимал ли Гитлер решения единолично или, в лучшем случае, после совещания с небольшим кругом лиц, вследствие чего другие ведущие лица военного и политического руководства ничего не знали о предстоящих событиях?

Паулюс Должен сказать, что моя военная служба в генеральном штабе армии не дала мне внутреннего понимания методов руководства государством и правительством Рейха. Моя концепция руководящего органа нации заключается в том, что единая группа, которая, независимо от методов которые государство планирует использовать, имея такое чувство ответственности по отношении к народу за поступки правительства, не позволит ничего сделать даже главе государства – в данном случае Гитлеру с его обычным жестоким и автократическим стилем – однако, даже если этого не требуется, оно вмешивается время от времени используя необходимые меры, и как только на его действия пролился свет, всему миру стало ясно, что это правительство возглавляет безумный преступник.

Кубошок Свидетель, вы относитесь ко второму кругу людей которых вы упомянули. Установлен факт того, что вы не вмешивались, и конечно вы имели на это важные причины. Мне кажется, что было бы лучше, если бы, как и остальные заинтересованные лица, вы бы не выносили приговор, а отвечали на мои вопросы по поводу фактов.

Мой вопрос был о том, согласно вашим сведениям, полученным не только из вашей военной должности, но также в связи с вашим особенным и руководящим положением – правильным или неправильным оно было это неважно с точки зрения факта – вы знали о том какие методы в военных и политических вопросах использовались, а какие нет. По вашим сведениям, решения, принимаемые большой группой военных и политических деятелей, которые встречались и принимали резолюции, или решения в целом и решения принимались в узком кругу людей, возможно только Гитлером?

Паулюс Как принимались решения правительством Рейха, мне неизвестно. Поэтому в своём предыдушем ответе, я просто привёл вам общую концепцию этого вопроса и мне кажется, я ответил. Я не могу себе представить, чтобы все делал или мог все делать один человек, ему необходимо было сотрудничество его ближайших помощников, иначе действовать было невозможно.

Кубошок Что касается его ближайших помощников, вы верите в то, что некий подготовленный министр, министр труда или какой-то другой министр который имеет особую подготовку, ставился Гитлером в известность о его агрессивных планах?

Председатель Представитель, свидетель уже сказал о том, что он не знает о том, как принимались решения правительством Рейха. То, что он может думать, не имеет отношения к делу. Он не знает.

Кубошок Свидетель, ваше впечатление заключается в том, что агрессивные планы были составлены Гитлером годами ранее, или по вашему мнению они отвечали определённым обстоятельствам, на основе интуиции о которой вы говорили?

Паулюс Это полностью за пределами моих знаний. Мои наблюдения начались 3 сентября 1940 и продолжались с этого времени до января 1942. То, что я наблюдал в этот период это то, что я пояснил вчера. О времени до этого, у меня нет сведений.

Хорн Господин свидетель, вы сказали, что были участником движения, которое имело своей целью спасти немецкий народ от гибели. Я спрашиваю, какие были у вас и других членов организации возможности для осуществления этого намерения?

Паулюс У нас была возможность говорить с немецким народом по радио и разъяснить ему все. Мы считали своим долгом разъяснить немецкому народу после событий не только военного характера, но и событий 20 июля307 о наших убеждениях, к которым мы пришли к этому времени. Эта инициатива исходила из рядов армии, которую я привел к Сталинграду, где мы видели, что из-за приказов государственного и военного руководства, против которого мы выступаем, погибли от холода, голода и снега 100 000 немецких солдат. Мы познакомились там в концентрированном виде с ужасами агрессивной войны.

Хорн Были ли у вас другие возможности, кроме пропаганды?

Паулюс Кроме возможности говорить по радио и использовать предоставленные нам газеты, у нас не было других возможностей воздействовать на немецкий народ.

Председатель Какое отношение имеет этот вопрос к рассматриваемому трибуналом делу?

Хорн Я хотел поставить этот вопрос, чтобы определить, в какой степени этот свидетель заслуживает доверия.

Председатель Я не вижу, чтобы это имело какое-либо отношение к степени доверия к этому свидетелю.

Хорн Очень возможно, что у нас имеются сведения о других имевшихся в их распоряжении возможностях, о которых свидетель не упоминал.

Председатель По мнению трибунала, мысли и действия свидетеля в то время, когда он был военнопленным у русских, не имеют никакого отношения ни к делу, ни к степени доверия ему... Трибунал не допускает постановки подобных вопросов.

Хорн Я прошу разрешить мне задать свидетелю еще один вопрос.

Председатель Да, конечно.

Хорн Был ли во время вашего плена у вас случай каким-нибудь образом предоставить в распоряжение советских властей ваши военные знания и опыт?

Паулюс Никаким образом и никому.

Председатель Я полагаю, что этим заканчивается перекрестный допрос. Желает ли советский обвинитель задать еще вопросы?

Руденко Нет, господин председатель. Мы считаем, что вопросы полностью раскрыты.

Биддл Генерал, вы сказали о том, что, когда вы стали генерал-квартирмейстером армии 3 сентября 1940, вы обнаружили незаконченный план нападения на Советский Союз. Вам известно о том, сколько этот план готовился до того как вы его увидели?

Паулюс Я не могу точно сказать о том, сколько длился период подготовки, я оцениваю его в 2-3 недели.

Биддл Вам известно кто отдал приказы о подготовке плана?

Паулюс Я полагаю, что они исходили из одного источника, а именно из ОКВ через высшее командование армии. Начальник генерального штаба армии вручил генерал-майору Марксу те же самые документы, которые он вручил мне.

Биддл На совещаниях о плане Барбаросса, сколько обычно присутствовало членов генерального штаба и высшего командования германских вооружённых сил?

Паулюс Ответственные отделы, оперативный отдел, отдел иностранных армий, генерал-квартирмейстер по снабжению, и начальник транспорта. Обычно эти начальники отделов участвовали.

Биддл Сколько членов генерального штаба и высшего командования германских вооружённых сил были знакомы с приказами и директивами, которые должны были подписывать?

Паулюс С течением времени, вплоть до декабря, пока готовились приказы о передислокации, более или менее все офицеры генерального штаба имели сведения о плане. Сколько были информированы ранее, в отдельные периоды, я не могу точно сказать.

Никитченко Что именно представлял собой генеральный штаб германской армии? Он занимался исключительно разработкой технических вопросов, являлся он аппаратом разрабатывающим технические проблемы в соответствии с инструкциями верховного командования, или же вновь, генеральный штаб являлся организацией которая разрабатывала, готовила и представляла свои выводы верховному главнокомандованию независимо?

Паулюс Это был технический исполнительный орган который имел задачу выполнения действующий инструкций.

Никитченко Таким образом, генеральный штаб являлся просто техническим аппаратом?

Паулюс Так было на практике. Генеральный штаб как таковой, являлся консультативной организацией при верховном главнокомандующем армией, но не исполнительным органом.

Никитченко В какой мере генеральный штаб сознательно исполнял инструкции, получаемые от верховного главнокомандования?

Паулюс Он полностью исполнял инструкции.

Никитченко Существовал ли какой-либо конфликт между генеральным штабом и верховным главнокомандованием?

Паулюс Известен факт, что существовали некоторые разногласия во мнениях, хотя я не могу пояснить это подробно. Во всяком случае, я знаю от своего непосредственного начальника о том, что у него часто были разногласия во мнениях с верховным главнокомандованием германских вооружённых сил.

Никитченко Такие офицеры могли остаться? Они фактически оставались на службе в генеральном штабе, если они не соглашались с политикой верховного главнокомандования?

Паулюс Политические вопросы не возникали в связи с этим. В целом, политические вопросы не обсуждались в кругу верховного главнокомандования армией.

Никитченко Я не говорю о политических вопросах в узком смысле слова. Я говорю о политике планирования войны, политике подготовки и агрессии. Вот, что я имею в виду. Планировалось ли, если вам известно, изменять часть Советского Союза оккупированную германскими войсками?

Паулюс Я никогда не знал подробные планы. Мои сведения ограничивались сведениями о том, что такие планы содержались в так называемой Зелёной папке по эксплуатации страны.

Никитченко Что вы имеете в виду под эксплуатацией?

Паулюс Экономическую эксплуатацию страны, для того, чтобы использовать её ресурсы для ведения войны на Западе, в целях обеспечения господства в Европе.

Никитченко Характер эксплуатации отличался от экономической эксплуатации применяемой в Германии?

Паулюс В этом отношении у меня нет личных впечатлений, поскольку я возглавлял армию в России три четверти года, и был взят в плен уже в январе 1943.

Никитченко Что вам известно о директивах принятых правительством, организациями в Германии и верховным главнокомандованием, по вопросу обращения с советским населением?

Паулюс Я помню, что такие инструкции появлялись, но не могу вспомнить дату. В этих инструкциях устанавливались точные правила поведения на Востоке. Мне кажется этот принципиальный указ входил в Зелёную папку, но могли быть отдельные и специальные приказы о том, чтобы не брать в расчёт население.

Никитченко Что вы имеете в виду под «не брать в расчёт население» - или перевод не совсем правильный?

Паулюс Это означало, что только военные потребности следовало считать основой для всех принимаемых мер.

Председатель Под вашим командованием находились какие-либо дивизии состоящие целиком из войск СС?

Паулюс За время моего командования армией у меня не было никаких войск СС, насколько я помню. Даже в цитатели Сталинграда, в которой у меня было 20 пехотных, танковых и моторизованных дивизий, и две румынских дивизии, не было частей СС.

Председатель Я понял, что СА не формировали частей, не так ли? СА.

Паулюс Я никогда не слышал о частях СА, но существование частей СС известный факт.

Председатель И у вас были отделения Гестапо в армии?

Паулюс Нет, их тоже не было.

Председатель Генерал Руденко, я спрашивал есть ли у вас вопросы, и вы сказали, что нет, я правильно понял?

Руденко Да.

Председатель Тогда свидетель может удалиться.

Свидетель покинул место свидетеля, генерал Зоря подошёл к трибуне

Председатель Пожалуйста, продолжайте, генерал.

Зоря Я остановился на вопросах, связанных с взаимоотношениями фашистских заговорщиков с румынским агрессором. Мне представляется сейчас, что наступил подходящий момент для того, чтобы огласить показания Иона Антонеску, имеющиеся в распоряжении советского обвинения.

Допрос Антонеску произведен в соответствии с законами Советского Союза, и протокол его показаний, представляющих исключительную важность для выяснения характера взаимоотношений Германии с ее сателлитами, я представляю трибуналу под номером СССР-153. Я считаю необходимым огласить большую часть этих показаний, начиная со второго абзаца протокола:

«На всем протяжении своего пребывания у власти в Румынии, — показывает Ион Антонеску, — я проводил политику укрепления связи с Германией и пользовался ее помощью в деле переобучения и перевооружения румынской армии. В этих целях я несколько раз встречался с Гитлером. Первая встреча с Гитлером состоялась в ноябре 1940 года, вскоре после того, как я стал главой румынского правительства. Встреча эта состоялась по моей инициативе в Берлине в официальной резиденции Гитлера, в присутствии министра иностранных дел Германии Риббентропа и личного переводчика Гитлера Шмидта. Беседа с Гитлером длилась более четырех часов.

Я заверил Гитлера в том, что Румыния остается верной ранее заключенному соглашению о присоединении Румынии к тройственному пакту.

В ответ на мои заверения о верности союзу с Германией Гитлер заявил, что немецкие солдаты гарантируют границы Румынии.

Тогда же Гитлер сказал мне, что венским арбитражем308 еще не сказано последнее слово, и этим самым дал понять, что Румыния может рассчитывать на пересмотр решения о Трансильвании.

Я и Гитлер согласились, чтобы находившаяся в Румынии германская военная миссия продолжала вести работу по перестройке румынской армии по немецкому образцу,

а также заключила экономическое соглашение, согласно которому немцы в последующем поставляли бы в Румынию самолеты марки «Мессершмитт-109309», танки, тракторы, зенитную и противотанковую артиллерию, автоматы и другое вооружение, получая взамен из Румынии хлеб и бензин для нужд германской армии.

На поставленный вопрос, можно ли рассматривать мою беседу с Гитлером как начало моего сговора с немцами в подготовке войны против Советского Союза, я отвечаю утвердительно. Это обстоятельство Гитлер, безусловно, имел в виду при разработке планов нападения на Советский Союз.

В январе 1941 года через германского посла в Румынии Фабрициуса310 я был приглашен в Германию и имел в Берхтесгадене вторую встречу с Гитлером, на которой присутствовали: Риббентроп, Фабрициус и вновь назначенный германский посол в Бухаресте Киллингер311. Кроме них присутствовали также представители германских вооруженных сил фельдмаршал Кейтель и генерал-полковник Йодль.

В начале беседы Гитлер, представляя мне Киллингера, подчеркнул, что последний является его ближайшим другом. После этого Гитлер, характеризуя военное положение на Балканах, заявил, что в связи с неудачами итальянцев в войне с Грецией, Муссолини обратился к нему за помощью и такую помощь он, Гитлер, намерен оказать Италии.

В связи с этим Гитлер просил меня пропустить через Румынию сосредоточенные на территории Венгрии германские войска для того, чтобы они могли оказать быструю помощь итальянцам.

Имея в виду, что пропуск немецких войск через Румынию на Балканы будет актом, враждебным Советскому Союзу, я спросил у Гитлера, как, по его мнению, отнесется к этому советское правительство?

Гитлер напомнил мне, что при первой встрече со мной в ноябре 1940 года он уже дал соответствующие гарантии Румынии и взял на себя обязательство защищать Румынию силой оружия.

Я высказал опасение, что продвижение немецких войск через Румынию может послужить поводом для военных действий со стороны Советского Союза, и тогда Румыния попадет в тяжелое положение, так как румынская армия не отмобилизована. На это Гитлер заявил, что он отдаст приказ оставить в Румынии часть немецких войск, предназначенных для участия в операциях против Греции.

Гитлер подчеркнул также, что находящаяся в его распоряжении информация свидетельствует о том, что Советский Союз не намерен воевать против Германии или Румынии.

Удовлетворившись этим заявлением Гитлера, я согласился пропустить немецкие войска по румынской территории.

Присутствовавший на этом совещании генерал-полковник Йодль охарактеризовал мне стратегическое положение германской армии, подчеркнув при этом необходимость удара по Греции со стороны Болгарии.

Моя третья встреча с Гитлером состоялась в мае 1941 года в Мюнхене.

На этой встрече, где кроме нас присутствовали Риббентроп и личный переводчик Гитлера — Шмидт, мы уже окончательно договорились о совместном нападении на Советский Союз.

Гитлер сообщил мне, что им принято решение о военном нападении на Советский Союз. Подготовив это нападение, говорил Гитлер, мы должны осуществить его неожиданно на всем протяжении границ Советского Союза, от Черного до Балтийского морей.

Неожиданность военного нападения, продолжал далее Гитлер, даст Германии и Румынии возможность в короткий срок ликвидировать одного из самых опасных наших противников.

Исходя из своих военных планов, Гитлер предложил мне предоставить территорию Румынии для сосредоточения германских войск и наряду с этим принять непосредственное участие в осуществлении военного нападения на Советский Союз.

Гитлер подчеркнул, что Румыния не должна стоять вне этой войны, так как для возвращения Бессарабии и Северной Буковины она не имеет иного пути, как только воевать на стороне Германии. При этом он указал, что за нашу помощь в войне Румыния сможет оккупировать и администрировать и другие советские территории вплоть до Днепра.

Так как предложение Гитлера о совместном начале войны против Союза Советских Социалистических Республик соответствовало моим агрессивным намерениям, я заявил о своем согласии принять участие в нападении на Советский Союз и обязался подготовить потребное количество румынских войск и одновременно увеличить поставки нефти и продуктов сельского хозяйства для нужд германской армии.

Перед тем как мною и Гитлером было принято решение о нападении на Россию, я спросил у Гитлера, есть ли какая-либо договоренность с Венгрией относительно ее участия в войне.

Гитлер ответил, что венгры уже дали свое согласие участвовать в союзе с Германией в войне против СССР. Когда именно немцы договорились об этом нападении с венграми, Гитлер мне не сказал.

Возвратившись из Мюнхена в Бухарест, я начал деятельную подготовку к предстоящей войне».

Антонеску заканчивает свои показания следующим образом:

«После вторжения на советскую территорию румынские войска, находившиеся под моим главным командованием, оказали немцам большую помощь, в связи с чем Гитлер прислал на мое имя письмо с выражением благодарности мне и румынской армии».

Подписано: «Маршал Антонеску».

Дата начала подготовки Румынии к войне против Советского Союза устанавливается также показаниями бывшего вице-премьер-министра Михая Антонеску, который также допрошен в соответствии с требованием советского обвинения советскими властями и показания которого я представлю трибуналу под номером СССР-152. Я не буду подробно цитировать этих показаний, ибо они во многом повторяют обстоятельства, изложенные в показаниях Иона Антонеску. Я попрошу остановить свое внимание на первом, втором и пятом абзацах:

«В ноябре 1940 года маршал Антонеску в сопровождении тогдашнего министра иностранных дел принца Стурдза312 выехал в Германию, где имел встречу с Гитлером.

Во время переговоров с Гитлером маршал Антонеску подписал соглашение о присоединении Румынии к «тройственному пакту» и получил от Гитлера обещание пересмотреть в последующем решения венского арбитража в пользу Румынии.

Эта первая поездка маршала Антонеску послужила началом политики, приведшей впоследствии к совместному нападению Германии и Румынии на Советский Союз».

Господа судьи, показания свидетеля Паулюса и только что представленные трибуналу показания Иона Антонеску и Михая Антонеску дают основания советскому обвинению утверждать, что:

1) решение о направлении в Румынию военной миссии германского генерального штаба для реорганизации румынской армии в целях подготовки нападения на СССР было принято не позднее сентября 1940 года, то есть не менее чем за 9 месяцев до нападения на Советский Союз; 2) в ноябре того же года были полностью развернуты военные приготовления Румынии.

Председатель Наверное, будет лучше прерваться.

Объявлен перерыв до 14 часов