Подсудимый Розенберг, говорит обвинитель, повинен прежде всего в преднамеренном преступном разграблении во Франции и других странах Западной Европы художественных ценностей и произведений искусств, принадлежащих государственным учреждениям или отдельным лицам, и в отправке этого имущества в Германию. В подтверждение виновности Розенберга обвинитель ссылается на приказы Геринга и Кейтеля, касающиеся деятельности штаба Розенберга по разграблению произведений искусств.
Далее обвинитель приводит показания Розенберга, данные им на следствии, из которых следует, что подсудимый практически осуществлял проведение в жизнь всех мероприятий, связанных с присвоением гитлеровцами произведений искусств в странах Европы.
— Мне кажется, — говорит обвинитель, — что документальные доказательства, которые были представлены трибуналу, достаточны для того, чтобы подтвердить виновность Розенберга, который должен понести ответственность за эти свои действия.
Переходя к предъявлению обвинений под судимому Заукелю, обвинитель устанавливает полную ответственность Заукеля за насильственную вербовку рабочей силы в странах Западной Европы. В 1942 году, говорит обвинитель, в Германии работало миллион иностранных рабочих, насильствен во увезенных из своих стран. За один год по приказам подсудимого Заукеля в Гер макни было использовано на работах в раз личных отраслях промышленности до 1.600 тыс. военнопленных, причем 40 проц. из них использовались для производства оружия, боеприпасов и других предметов, необходимых для ведения войны. К июню 1944 года из стран Западной Европы для работ на промышленных предприятиях Германии было доставлено еще до миллиона мужчин и женщин.
Касаясь виновности подсудимого Шпеера, обвинитель указывает, что Шпеер, как и Заукель, широко осуществлял программу принудительного труда и порабощения граждан оккупированных стран. Он знал, что набор рабочей силы на оккупированных территориях осуществлялся при помощи силы и террора. Используя труд иностранных рабочих в военной промышленности, Шпеер не останавливался перед применением жестоких мер по отношению к иностранным рабочим. Он оправдывал жестокое обращение органов СС и полиции с иностранными рабочими, находившимися в концлагерях при военных предприятиях Германии.
Обвинитель устанавливает также ответственность подсудимого за использование на военных предприятиях в Германии и на работах в организации Тодт труда мирных граждан оккупированных стран. Шпеер, как установлено документами обвинения, не раз посещал концлагеря. Он знал об ужасных условиях, в которых содержались заключенные, и, несмотря на тяжелое физическое состояние их, продолжал принуждать заключенных к изнурительным работам в военной промышленности. Обвинитель считает подсудимого Шпеера ответственным за все эти действия.
Далее обвинитель Мунье предъявляет обвинения подсудимому Герингу. Он напоминает трибуналу представленные ранее материалы, изобличающие Геринга в тягчайших преступлениях против мира и человечности.
Обвинитель просит также приобщить делу против Геринга отчет, составленный майором американской армии Александером о «деятельности» так называемого института кайзера Вильгельма. В этом «институте» по заданию штаба германских военно-воздушных сил, умерщвлялись газом граждане союзных стран для того, чтобы после смерти исследовать их мозг.
Защитник Геринга адвокат Штамер опротестовал приобщение к делу этого отчета, ссылаясь на то, будто бы его подзащитный ничего не знает об этих «опытах». Тогда обвинитель Мунье предъявил трибуналу письмо, из которого явствует, что 29 мая 1942 года Геринг поручил фельдмаршалу Мильху передать его. Геринга, благодарность участникам этих псевдо медицинских опытов.
Председатель трибунала заметил, что Штамеру в свое время будет дана возможность представить свои доказательства в связи с предъявленным подсудимому Герингу обвинением.
Переходя к предъявлению обвинений подсудимому Зейсс-Инкварту, обвинитель останавливается прежде всего на террористической деятельности подсудимого. Он напоминает трибуналу о системе заложников, введенной Зейсс-Инквартом в Голландии, о смертных казнях без суда и следствия.
— Правительство Голландии, — говорит обвинитель, — предъявляет Зейсс-Инкварту обвинение в том, что голландские военнопленные были использованы на военных заводах и многие из них были впоследствии казнены.
Зейсс-Инкварт, так же, как и Заукель, несет ответственность за угон голландских рабочих на каторгу в Германию. По его приказу оккупационные власти организовывали чудовищные облавы на улицах Роттердама и Гааги с целью захвата трудоспособного населения этих городов и угона его на строительство военных сооружений.
Далее Зейсс-Инкварту предъявляется обвинение в ограблении хозяйства Голландии Обвинитель указывает на приказ подсудимого о реквизиции в Голландии значительных запасов продовольствия для германской армии, а также текстильных товаров и предметов широкого потребления.
Обвинитель цитирует выдержку из официального отчета голландского правительства, в которой говорится о систематическом вывозе из Голландии продовольствия, что осуществлялось по указанию Зейсс-Инкварта. На Зейсс-Инкварта, говорит Мунье, ложится ответственность за голод, который охватил Голландию зимой 1944–1945 гг. и который стоит жизни примерно 25 тысячам голландцев.
Зейсс-Инкварт несет также ответственность за разграбление оккупантами культурных ценностей и произведений искусства.
И, наконец, говорит обвинитель, Зейсс-Инкварт должен ответить за то, что немцы разрушали заводы, верфи, портовые сооружения и рудники Голландии, в результате чего голландская промышленность была парализована.
На этом закончилось утреннее заседание трибунала 7 февраля.